Главная » 2018 » Август » 3 » МУСОРНЫЕ РЕКИ, ПЛАСТИКОВЫЕ БЕРЕГА...

МУСОРНЫЕ РЕКИ, ПЛАСТИКОВЫЕ БЕРЕГА...

03.08.2018 в 07:30 просмотров: 32 комментариев: 0
Начало строительства Большого Жезказгана было положено благодаря труду и знаниям академика Каныша Сатпаева. Спустя годы, помимо крупного производства, здесь вырос и город – оазис среди бескрайних степей золотой Сарыарки. Существенную роль в водоснабжении производственных объектов и города играет искусственно созданное Кенгирское водохранилище – единственный источник воды на весь Жезказганский регион. Сегодня «Кенгирка» – так между собой часто называют его жезказганцы, покрывает нужды градообразующего предприятия и горожан, параллельно обеспечивая живительной влагой всю округу.

Однако за долгие годы эксплуатации происходит систематическое загрязнение водоема, удручает тот факт, что виновники этого – сами жители, отдыхающие на лоне природы. Часто после праздников и застолья на свежем воздухе отдыхающие оставляют после себя нелицеприятную картину «пикника на природе» и веселого времяпрепровождения: стеклянные и жестяные бутылки из-под спиртных напитков, мусор, пищевые отходы, пластиковые пакеты, которые, как известно, не подвержены естественному разложению, что негативно сказывается на экологической обстановке. 
Совершая очередную ознакомительную рабочую поездку, аким Жезказгана Кайрат Бегимов осмотрел прибрежную зону Кенгирского водохранилища, которая нуждается в санитарной очистке. 
Первый заместитель председателя Карагандинского филиала партии «Нұр Отан» при ТОО «Корпорация Казахмыс» Бауыржан Шингисов, также приехавший на побережье вместе с ребятами из трудового отряда «Жасыл ел», поприветствовав главу города, обратил его внимание на плачевное состояние Кенгирского водохранилища: 
– Это наша гражданская позиция, нас никто силой не заставляет выходить на субботник, мы и ребята уже много лет убираем побережье Кенгирского водохранилища по собственной инициативе и настоятельно просим жителей сохранять побережье в чистоте и порядке. Тем более, что именно воду из Кенгирского водохранилища город употребляет как питьевую. Наверно, необходимо применять санкции к нарушителям, определенные административные рычаги воздействия, штрафы, возможно, освещать в СМИ злостных нарушителей порядка. Только так мы сможем не только сделать наш город чище, но и значительно улучшить экологическое состояние побережья. Ситуация с мусором на Кенгирском водохранилище повторяется из года в год, усугубляет ситуацию безразличное отношение жителей к единственному в регионе источнику воды. Сердце болит за любимый многими водоем,так как гражданская сознательность наших граждан – на нуле. Только благодаря работе трудового отряда «Жасыл ел» удается хоть как-то сдерживать ситуацию. Но и возможности жасылелевцев не безграничны, ребята вручную убирают мусор. Однако этих усилий не достаточно. Нужна помощь и, конечно, гражданская ответственность самих горожан и гостей города, – сказал Бауыржан Шингисов, обращаясь к Кайрату Бегимову. 
Глава города, осмотрев прибрежную зону, дал поручения ответственным лицам произвести своевременную очистку берега от мусора и отметил работу участников трудового отряда «Жасыл ел», которые на протяжении пяти лет стараются сделать нашу с вами жизнь чище. 
– Однако этого мало – необходимо изменять сознание горожан и через СМИ освещать эти актуальные темы, взывать к гражданской и патриотической ответственности. Ребятам – отдельная благодарность за труд и любовь к родному городу, – отметил в своей речи градоначальник. 
Стоит подчеркнуть, что те ребята, кто добровольно пошел в «Жасыл ел», все до одного искренне желают помочь родному городу, совершая благие дела. 
P.S. От себя отмечу, что проблема засорения побережья Кенгирского водохранилища актуально много лет, и помимо административных штрафов, думаю, не плохо было бы установить несколько контейнеров для того, чтобы отдыхающие смогли выбросить мусор в специально отведенные для этого места, а не где придется. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.

Махаббат Темирбекова, 16 лет, студентка медицинского колледжа: 
– В «Жасыл ел» я работаю первый год, несколько дней убираем водохранилище, хотим, чтобы его берега были чище. После нескольких дней уборки хотелось кричать SOS, не просто было принять соседство грязи и такой красоты. Призываем всех начинать с себя – не сорить, убирать за собой мусор. Также хотелось бы обратиться с просьбой к местным властям или спонсорам, чтобы установили на побережье Кенгирского водохранилища урны или контейнеры для мусора. Может тогда отдыхающие будут меньше сорить. 

Бекзат Каримов, 18 лет, студент Жезказганского университета имени О.А. Байконурова: 
– В отряде «Жасыл ел» я работаю третий год. Пришел в отряд сам, хочу внести свой вклад, чтобы сделать наш город чище. Очень жаль, что сами жители засоряют нашу жемчужину – Кенгирское водохранилище. Хочу обратится к жителям: «Уважаемые жезказганцы, убедительно просим вас, не засорять наш водоем! У многих из вас есть дети, они также, как и мы, вынуждены убирать весь оставленный вами мусор. Задумайтесь! Если мы живем в 21 веке, значит, и сознание должно быть современным, будьте ответственными за свои действия. Нам, молодым, очень стыдно за ваше поведение….
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz