Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » МУЗЫКА ХРУСТАЛЬНЫХ ГОЛОСОВ

МУЗЫКА ХРУСТАЛЬНЫХ ГОЛОСОВ

13.09.2019 в 06:32 просмотров: 206 комментариев: 0
В рамках празднования 65-летия Жезказгана в Доме дружбы и культуры народов прошел концерт солистов классической музыки Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Мероприятие открыл симфонический оркестр театра во главе с главным дирижером, лауреатом международных конкурсов Канатом Омаровым. С первых нот зал замер. Мастерство и профессионализм музыкантов буквально заворожили слушателей. Конечно, приезд таких артистов в наш город стал огромным подарком для местных жителей. «В театре оперы и балета я работаю уже 32 года, и за это время мы впервые приехали в Жезказган, – делится с нами солист Казахского государственного академического театра оперы и балета им.Абая Кайрат Омирбеков. – Мы привезли произведения на русском, казахском, итальянском, французском и многих других языках. Мы желаем жезказганцам успехов в работе и семейного благополучия. Нам очень понравился ваш город. Да здравствует Сарыарка!» 
Да, Жезказган по праву считается одним из красивейших городов страны. Его называют меднорудной столицей Казахстана, космической гаванью, а еще – кузницей талантов. Ведь имена многих наших земляков – певцов, танцоров, музыкантов и поэтов – известны на всю республику и за ее пределами. Жезказганцы уважают и ценят искусство, поэтому по мере возможности стараются не пропускать приезды таких артистов. От имени руководства города почетных гостей поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акилбекова: «11 января текущего года в этом зале состоялась презентация мероприятий, посвященных 65-летию нашего города. Они проходили в течение года. А самые грандиозные мероприятия начались 4 сентября. В течение двух дней в нашем городе проходил Первый международный конкурс кюйши имени Кетбука би. Ценители классической музыки лицезрели, слушали прекрасную музыку, были определены победители. И в рамках праздничных мероприятий акимат города Жезказгана обратился в театр оперы и балета имени Абая города Алматы с предложением приехать в наш город и дать двухчасовой концерт. И я сегодня от имени акима Кайрата Бегимова хочу поблагодарить этот большой, замечательный коллектив за то, что он откликнулся и приехал». Зина Жуманазаровна вручила благодарственное письмо акима города и цветы главному дирижеру театра оперы и балета Канату Омарову. 
Своими сильными голосами местную публику порадовали заслуженные деятели страны Гульзат Даурбаева, Халид Нуралиев, солист театра оперы и балета Тахауи Рахметов, лауреаты международных конкурсов Жадыра Аманова, Толеген Рахымбаев, Балапан Жубаева, Александр Сметанин, а также заслуженный деятель Республики Казахстан, заслуженная артистка Республики Узбекистан Жамиля Баспакова. «Мы по праву считаем себя основоположниками казахского академического искусства, так как наш театра существует уже 85 лет! Главный дирижер нашего театра стажировался в Швейцарии, США, и нам очень приятно присутствовать на вашей благодатной земле, на вашем празднике, посвященном 65-летию Жезказгана, – делится впечатлениями Жамиля Баспакова. – У вас приятный город, очень теплые люди, поэтому хочется пожелать вам здоровья, благополучия, процветания и, конечно же, понимания того, что только мы сами можем облагородить нашу землю, поднять наш статус и жить в достатке. Самое главное – это вера в себя».
В исполнении артистов прозвучали дуэты и арии из опер и оперетт композиторов, вошедших в золотой фонд мировой и национальной классики. Вечер был просто незабываемым. Жезказганский слушатель еще долго будет вспоминать об этом концерте.
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz