Главная » 2020 » Май » 15 » МЫ БЕРЕЖЕМ ИСТОРИЮ СТРАНЫ

МЫ БЕРЕЖЕМ ИСТОРИЮ СТРАНЫ

15.05.2020 в 06:26 просмотров: 47 комментариев: 0
18 мая музейные работники отмечают Международный день музеев. Адаптируясь в современных реалиях, собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музей дает обществу уникальную возможность познакомиться с шедеврами из самого значимого культурного наследия и прикоснуться к истории ушедших лет.Один из таких – Жезказганский историко-археологический музей. В преддверии праздника мы провели беседу с его директором Капаровой Раушан Онконысовной.

– Раушан Онконысовна, на Ваш взгляд, в чем заключается предназначение музеев и какова их роль в современном обществе?

– Начну с того, что музей – это учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.Одним из высоких предназначений музея является сохранение традиций и культурных ценностей, взаимодействие музея с публикой и обслуживание  посетителей с целью увеличения посещаемости. Музейное дело также является показателем развития культуры и неотделимой частью процесса формирования духовности и национального самосознания. Современные музеи вовлечены в образовательные и культурные проекты, взаимодействуют с учебными заведениями, учреждениями культуры, воспитывая чувство патриотизма, причастности к традициям и ценностям прошлого и повышают  образовательный и культурный уровень новых поколений. Скажу так: главная задача музея, безусловно, – хранить память о прошлом, фиксировать настоящее и смело глядеть в будущее.

– Если оглянуться назад, то, чем Вы занимаетесь сейчас, – это случайность или же Вам всегда хотелось чего-то подобного – хранить прошлое для будущего?
– Воплощение детской мечты... Со школьной скамьи мне нравилось собирать старинные предметы, монеты, камушки.  В школе любила изучать историю, участвовала в различных олимпиадах по истории.  И эта мечта привела меня в музей. У каждого человека есть миссия на этой земле. Моя миссия  –  хранить прошлое для будущего.

– Расскажите, пожалуйста, как появился Жезказганский историко-археологический музей. Насколько он востребован сейчас?
– Жезказганский историко-археологический музей был открыт 10 мая 1978 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР на базе историко-производственного музея ДГМК. В 1988 году была открыта стационарная экспозиция по истории и природе Жезказганской области с древнейших времен до наших дней.  4 июля 1997 года, после упразднения Жезказганской области, музей переименован в историко-археологический. Думаю, что хранитель наследия будет востребован всегда.Но при этом мы не должны забывать идти в ногу со временем, музеи должны перенять новые технологии продвижения выставок, использовать и осваивать механизмы рекламы.

– У сотрудников музея интересная работа, своего рода погружение в историю, но, в то же время, такая рутинная… работа с экспонатами, выставки, разного рода мероприятия просвещения. Есть ли какие-нибудь рецепты от рутины?
– Многие легко согласятся с тем, что успех любого дела зависит от коллектива единомышленников. Сотрудники музея занимаются научной работой, выстраивают те или иные концепции художественного, исторического или чисто музейного направления, работая над тематико-экспозиционными  планами и выставками. С целью популяризации истории края сотрудниками музея  разработан и реализован ряд инновационных проектов. Например, в 2018 году в рамках реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» сотрудники   музея   провели Республиканский музейный фестиваль «Музей в новых горизонтах», а в 2019 году в рамках статьи «Семь граней Великой Степи»  был организован Международный музейный фестиваль «Наследие Великой Степи». В условиях чрезвычайного положения сотрудниками музея были выработаны новые подходы работы в социальных сетях – онлайн-конкурсы, виртуальные экскурсии и выставки, видеопрезентации, видеоролики. Рецепт прост – сплоченность.

– Можете ли Вы озвучить количество экспонатов музея?
– На  сегодняшний день  количество экспонатов музея составляет  52746 единиц хранения,  из них 25862 – основного фонда, 26884 – научно-вспомогательного фонда.

– А было ли потрясение от какого-либо экспоната, что захватывало дух, или для Вас это обыденность?
– За 42 года в музее собраны материалы, всесторонне раскрывающие богатейшую историю края. Большой интерес представляют уникальные и редкие экспонаты, такие как кости гигантского носорога парацератерия, зубы сельдевой акулы, отпечатки растений и рыб, золотые подвески  из городища Шоткара Улытауского района, коллекция бронзовых украшений, покрытых золотой фольгой, из могильника Караагаш Жанааркинского района, а также ювелирные украшения – подвески к косам, браслеты, кольца, застежки и пуговицы, предметы конского снаряжения.

– О каких проектах на ближайшее будущее Вы можете рассказать? Что нас ждет?
– В ближайшем будущем планируем продолжить начатые проекты «Достойные сыны Отечества. Память поколений», «Ступени великого подвига», «Золотой фонд:  музейные встречи», акции «Оставь свое имя в истории»,  «Ночь музея», мастер-классы, автором которых является заслуженный работник культуры РК З.С.Чумакова.
– Скоро праздник – День музеев. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

– Всех  музейных работников поздравляю с наступающим Международным днем музеев. Светлых мыслей, творческих поисков, уникальных находок!

– Спасибо за беседу!

Беседовала Әсем ТІЛЕМІС.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz