Главная » 2018 » Май » 25 » МЫ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

МЫ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

25.05.2018 в 11:44 просмотров: 49 комментариев: 0
Поистине познавательным уроком для студентов горно-металлургического колледжа Жезказгана стала встреча с ветеранами «Мы – наследники Победы», организованная городским советом ветеранов, в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики» города Жезказгана. 


Председатель совета Аип Байкасинов, поприветствовав собравшихся, отметил важность проведения подобных мероприятий, так как они позволяют сохранить преемственность поколений, чтобы память о Второй мировой войне и Великой Победе сохранилась в веках и в мире больше никогда не было войн и разрушений. 
Ветеран Вооруженных сил Алексей Соболев, ветеран космодрома «Байконур» Дмитрий Угаров, труженица тыла Умитай Ахметова рассказали о своем военном прошлом, ребята с замиранием сердца слушали рассказы очевидцев тех огненных лет. В своих повествованиях ветераны с болью в сердце вспоминали те нелегкие годы. Казалось, что даже время не помогло стереть из памяти ужасы военного лихолетья. Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну. Самую жестокую из всех войн. Победить врага хотели все – мужчины шли на фронт, а старики, женщины и дети трудились в тылу. Дети войны, несмотря на возраст, не покладая рук работали наравне со взрослыми. 
Союзные республики также внесли свою лепту в общее дело, Казахстан активно участвовал в приближении победы, отправляя на фронт все необходимое: провизию, одежду, оружие. Ветераны с гордостью отмечали, что каждая шестая пуля для фронта была отлита на нашем Карсакпайском медеплавильном заводе. 
Диалог двух поколений в режиме tet-a-tet получился, студенты колледжа с интересом слушали живых свидетелей войны и победы. Организованная викторина на знание истории Великой Отечественной войны, а также стихотворения и песни на военную тематику пришлись по душе ветеранам, каждый из них отметил познания студентов в истории. 
Гульсара Абылкасымов проникновенно прочитал стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», Анастасия Ясинская – реквием Роберта Рождественского «Помните!», а Вагыз Нурмагамедов – душевное произведение «Жди меня и я вернусь». Дополнили выступления молодежи сочинения участников конкурса «Мы – наследники Победы». Всего в нем принимали участие 14 студентов, из которых первое место завоевала Анастасия Ясинская, второе – Анастасия Ольховская, третье призовое место разделили меду собой Виктория Кухальская и Александр Вебер. 
Свои сочинения конкурсанты преподнесли необычно – через призму воспоминания своих дедов, ставших свидетелями и войны, и Победы. 
Венцом мероприятия стало вручение памятных подарков ветеранам и студентам. 
Главная миссия круглого стола – способствовать уважительному отношению к исторической памяти своего народа, повышение роли ветеранских организаций в укреплении и развитии связей разных поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма – была достигнута. 
Сегодня 9 мая празднуют во всем мире. И это наша с вами история, история войны и Победы, история добра и жестокой бесчеловечности, история веры и надежды, упорства и большой любви к Родине. Только цена Победы очень высока – миллионы жизней, тысячи замученных в концлагерях и столько же пропавших без вести… 
Произошедшее должно стать уроком для всего мира. Ведь у истории нет сослагательного наклонения… Коричневая чума фашизма, уничтожена и человечество надеется, что навсегда… 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz