Главная » 2018 » Апрель » 9 » «НҰР ОТАН» ПОМОЖЕТ

«НҰР ОТАН» ПОМОЖЕТ

09.04.2018 в 13:08 просмотров: 92 комментариев: 0

Проблемы оралманов, людей, вернувшихся на свою историческую родину, стали главным предметом обсуждения на заседании общественной приемной, прошедшем в рамках инициированной партией «Нұр Отан» республиканской акции «Көш көлікті болсын». Сама необходимость проведения подобных мероприятий была вызвана имеющимися случаями нерешенности вопросов мигрантов. Так, в Казахстане выявляют все больше оралманов, не получивших гражданство, тогда как большинство семей переехали 20 лет назад, а документов до сих пор не оформили, в том числе и на детей. Поэтому специалисты в области миграционной политики, земельных отношений, руководители правоохранительных органов собрались для того, чтобы оказать реальную помощь переселенцам в оформлении документов и получении гражданства.

В акции приняли участие начальник УВД Жезказгана Амангельды Курманов, начальник отдела миграционной службы УВД города Бауржан Кененбаев, руководитель КГУ «Центр занятости населения города Жезказгана» Кайрат Бапанов, руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана» Хамзат Жаналин и заведующая сектором ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана» Алиса Сагимбаева. Открывшая заседание эксперт Жезказганского городского филиала ОО «Партия «Нұр Отан» Жанар Майханова рассказала том, что за годы Независимости в Казахстан переехали миллионы оралманов. Наша страна приняла тысячи семей переселенцев, были определены квоты по семи регионам страны, приняты специальные законодательные акты, в том числе Закон Республики Казахстан «О миграции населения», направленные на помощь им в оформлении гражданства, получении материальной помощи. Однако, несмотря на предпринятые меры, до сих пор есть немало нерешенных проблем, о чем свидетельствуют многочисленные обращения оралманов в приемную партии «Нұр Отан». Именно поэтому было принято решение о проведении общереспубликанской акции «Көш көлікті болсын», что проходит ежеквартально. О ней заранее было извещено население нашего города. Жанар Майханова поблагодарила собравшихся руководителей учреждений и организации за то, что они откликнулись на призыв партийцев и приняли участие в акции. 
Общественная приемная осуществляла свою работу не только путем непосредственного приема граждан, но и давала ответы на письменные обращения. Так, руководитель ИП «Ранов» Нурхан Ранов обратился с вопросом о сроках оформления гражданства. Начальник отдела миграционной службы УВД города Бауржан Кененбаев пояснил, что прежде действовали правила о трехлетнем периоде оформления гражданства оралманами. Однако эта норма была изменена и, согласно действующему законодательству, в настоящее время переселенцы должны оформить гражданство в течение одного года. Если же в силу определенных причин они не успели этого сделать за этот временной период, то тогда необходимо обратиться с заявлением в отдел миграционной службы, и срок оформления гражданства будет продлен еще на 6 месяцев. И уже по истечению этого времени этнические мигранты смогут получить гражданство только на общих основаниях. А для этого, в частности, необходимо иметь на своем счету не менее трех миллионов тенге. 
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz