Главная » 2018 » Апрель » 14 » НА ДНЕ…

НА ДНЕ…

14.04.2018 в 10:58 просмотров: 115 комментариев: 0
Иметь свой угол – мечта любого человека. С момента рождения нам объясняют, что самое главное в жизни – иметь свою крышу над головой; свой дом, где тепло, светло и уютно всем без исключения. Спешить после работы домой, к самым родным и близким людям, – что может быть лучше? Но, к сожалению, не все получают желаемое: случается так, что в силу определенных жизненных обстоятельств человек теряет обретенное счастье…

Наверняка, многие читатели догадались, что речь сегодня пойдет о людях без постоянного места жительства. Или «бомжах», как их обычно называют. Что мы знаем об этих людях? Они дурно пахнут, небрежно одеваются, произносят нецензурные слова, часто находятся в нетрезвом состоянии, а еще чаще – просят милостыню у прохожих… Эти люди не боятся холода и других погодных условий, они живут где придется. Но это отнюдь не их прихоть – это скорее безысходность. Как правило, общество весьма отрицательно и настороженно относится к такому классу людей. Многие брезгуют общением с ними, а некоторые при виде представителей этого контингента спешат поскорее ретироваться... Но задумывались ли вы, как они дошли до такой жизни? Что или кто стал катализатором их падения на самое дно? 
После получения редакционного задания я, как обычно, принялся за сбор и обработку информации. Так как мы, журналисты, доверяем фактам и тому, что видим своими глазами, я начал с поиска «героев моего романа». Честно говоря, перспектива встречаться с людьми, которые давно не соблюдают правила гигиены и ведут аморальный образ жизни, меня не прельщала. Но работа есть работа: поговорив с жителями и узнав места предполагаемого пребывания лиц без определенного места жительства, я направился в сторону теплотрассы, расположенной на пересечении улицы Победы и проспекта Алашахана. 
Жители оказались правы: они там действительно были. К моему журналистскому счастью, я нашел маленькую группу людей, расположившихся на трубах и уже с утра принимавших «на грудь». При виде меня двое из группы решили удалиться, а остальные спокойно продолжали «застолье». Удивило то, что двое мужчин, увидев меня, стали убегать. Возможно, они подумали, что я полицейский? Впрочем, это не столь важно. 
Подойдя к ним, я познакомился с присутствующими. Мои собеседники представились, но, как я понял, это были не их настоящие имена. Оказалось, что жизнь на улице стерла из их памяти не только правила этикета, но и собственные имена. Некоторые из них просто не помнят свои настоящие имена и фамилии, а остальные просто не захотели их называть. После нескольких часов разговора стало ясно, что не все потеряли человеческое обличие. Мужчина, назвавшийся Сергеем, рассказал историю своей нелегкой жизни: «Родился я в обычной советской семье. Учился, как все, в школе, ничем не отличаясь от своих одноклассников. Окончив школу, поступил в институт. После получения диплома устроился на работу, трудился инженером в цехе. В 25 лет женился. Когда родилась дочь, счастью моему не было предела. После работы спешил домой к жене и детям – в дом, подаренный родителями на свадьбу. Жизнь год за годом шла своим чередом. Однако, как известно, не все бывает гладко в нашей жизни: белую полосу порой сменяет черная… В возрасте шести лет дочь заболела. Врачи боролись, но не смогли ее спасти. После похорон начались проблемы с работой: просто не было желания продолжать жизнь. Ко всему прочему, начала меняться и жена: семейные ссоры на бытовой почве стали постоянными, в нашем когда-то уютном доме стало холодно и некомфортно. У меня уже не было желания возвращаться. Так мы прожили два года, после чего жена ушла от меня, продав квартиру. Примерно год я еще работал, жил у друзей. Но и они недолго меня терпели. Оставшись на улице, лишился и работы. Родные от меня отвернулись, мне некуда было податься. И вот, оказавшись на улице, пришло понимание, что я никому не нужен... Такая горечь подступила к горлу! Единственным решением оказалась бутылка водки. Вот так я начал много пить и постепенно докатился до такого состояния...» 
Поразмыслив над жизненными перепетиями, мне стало искренне жаль этих людей... Сколько их на нашей земле? Сколько еще таких судеб? Есть ведь среди них и люди, потерявшие свой угол по вине мошенников, «черных риелторов», а порой и близких людей. Не найдя справедливости, они спиваются и падают на самое дно. Судьбы и обстоятельства бывают разные, и не нам о них судить. Думаю, даже в самой сложной ситуации есть выход: нужно только взять волю в кулак и идти к своей цели, невзирая на непростые жизненные обстоятельства. А иначе многих может ждать такой вот незавидный путь... 

От автора 
Дорогие друзья! Есть один отличный афоризм, который мне очень нравится: «Не судите, да не судимы будете». Многие люди без определенного места жительства докатились до такого состояния не по своей воле, а по воле судьбы. Жизнь – странная штука, и в ней много поворотов; неизвестно, куда ведет эта дорога: к светлому будущему или же в кромешное никуда. Относитесь ко всем так, как хотели бы, чтобы относились к вам! Будьте добрее, и жизнь наградит вас! 

Асылхан УЙСИНБАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz