Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

06.09.2019 в 06:55 просмотров: 126 комментариев: 0
Из жизни, как из песни, слов и дел не выкинешь. И какой она будет ваша жизнь – красивой и яркой или бесцветной и скучной целиком и полностью тоже зависит от человека. Раиса Камзеновна Тлеужанова, ветеран государственной службы, активист ветеранского движения, председатель секции культурно-массовой работы городского совета ветеранов свою жизнь, как и любимые песни в вокальном коллективе «Жемчужины Жезказгана», исполняет, что называется, на одном дыхании.

В Жезказган она приехала в 1964 году. И ее компасом, путеводной нитью судьбы стала любовь. Эта она своими невидимыми дорогами привела ее, уроженку северного Петропавловска, в самое сердце страны. Ее избранник – Алим Алимбетов, выпускник столичного строительного техникума, встреча с которым произошла, когда нашей героине было всего 17 лет, и в течение целых 4 лет до замужества и 46 после длилась их красивая история любви, уговаривая Раису переехать в Жезказган, на ее возражения, что там совсем нет зелени, один песок и камни, энергично запротестовал: «Да кто тебе это сказал?! В Жезказгане даже виноград дважды в год дает урожай!»
Раиса Камзеновна, смеясь, добавляет, что за все годы своей жизни в нашем городе так и не смогла проверить данное заявление. Выпускница известного во всем Союзе музыкально-педагогического училища Петропавловска Раиса Камзеновна свой трудовой путь в молодом городе начинала в школе №175 станции Жезказган, ныне  старейшей городской школе №133. 
«Это был 1964 год. Город только строился, поэтому по своей протяженности был еще совсем небольшим. Так, его окраиной тогда была территория современного бульвара Гарышкерлер, в самом начале которого был построен только самый первый  пятиэтажный жилой  дом, на первом этаже которого располагался магазин «Мелодия», – вспоминает она. – А дальше была сплошная степь. Шестого микрорайона еще не было и в помине, учебные здания многих школ города только возводились».
– Педагогический коллектив школы №175 меня принял очень хорошо, там трудился в те годы очень сильный состав учителей – В.И.Сергушова, Л.Л.Березина, В.А. и И.А.Ефимовы, В.П.Рамаскевич, В.П.Шульга и многие другие во главе с директором Валентиной Сергеевной Болтушкиной. Я работала учителем начальных классов, преподавала музыку. Когда в городе открылось педагогическое училище, я получила приглашение на работу от его директора Акбара Абиевича Сапакова, но руководство школы долго не хотело меня отпускать. В училище моими предметами стали ритмика для дошкольного отделения, уроки методики пения и уроки пения. Все годы я являлась активисткой комсомольского движения, поэтому последние годы работы в училище трудилась в качестве освобождённого секретаря горкома комсомола. Позже перешла на работу в горком партии, в отдел пропаганды и агитации, а затем вплоть до выхода на заслуженный отдых работала в  организационном отделе облисполкома, – вспоминает она.
В то время все работали на идею. Я не помню, чтобы кто-нибудь говорил «нет» или «это не моя работа», «это не мои обязанности». Одним словом, для людей моего поколения не существовало слов «не могу, не хочу, не буду», а были только слова «надо» и «должны». Это и есть, наверное, главный секрет тех трудовых свершений и побед, которыми ознаменовались те десятилетия. Почти все делалось впервые, и только благодаря помощи замечательных людей, моих коллег, всех тех, с кем мне довелось работать, состоялось мое становление как профессионала и гражданина, – заключает Раиса Камзеновна Тлеужанова. 
Из песни слов не выкинешь. Из истории конкретного человека и целого поколения творцов-созидателей нашего славного города не вычеркнешь лет и десятилетий, наполненных самоотверженным трудом и ежедневными заботами о благе соотечественников, своих земляков. Сегодня замечательная песня жизни этого героического поколения звучит как настоящий гимн первостроителям Жезказгана.

Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz