Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

11.09.2015 в 07:52 просмотров: 1219 комментариев: 0 «СЕРПІН-2050» - ПРОГРАММА БУДУЩЕГО
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!»
А.С. Пушкин.

 
С этого года Жезказганский колледж бизнеса и транспорта, являющийся одним  из ведущих учебных заведений  средне-специального образования  в Карагандинской области, приступил к активному участию в программе «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары - индустрияға», которая была создана и функционирует при прямом содействии Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

На днях в меднорудной столице состоялось знаменательное событие –  Жезказганскому колледжу бизнеса и транспорта было выделено 50 образовательных грантов по государственной программе «Серпiн -2050», в рамках которой будут обучаться студенты из южных регионов Казахстана. Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из этого региона страны, где имеется избыток трудовых ресурсов,  на севере, западе и востоке Казахстана, испытывающих дефицит кадров. Данная программа в прошлом году реализовывалась на педагогических специальностях, в этом году направления этой программы расширились, охватив такие специальности, как инженерно-технические, сельскохозяйственные и ветеринарные.  К слову, стоит отметить, что абитуриенты, поступившие на основании гранта в рамках программы «Серпін», будут обеспечены общежитием, а также им будет оказана помощь в трудоустройстве после окончания обучения. В связи с этим поздравить жезказганские альма-матер со знаменательным событием приехали высокие гости:  председатель Совета Директоров АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу» Абенов Мурат, руководитель Управления образования Карагандинской области  Асхат Аймагамбетов,  главный специалист Департамента развития технического и профессионального образования при Министерстве образования и науки Республики Казахстан Ардак Бекаттаров. Ряд праздничных мероприятий под девизом – «Качественное образование сегодня – уверенное будущее завтра!» – «Мәңгілік ел жастары - индустрияға» – состоялся в Жезказганском колледже бизнеса и транспорта. Для них в холе музыкально- драматического театра им.С.Кожамкулова  была организованна тематическая выставка «Качество и результаты педагогического менеджмента – основные направления деятельности колледжа», где были  продемонстрированы научные и педагогические достижения колледжа, посвященные современной системе образования, ее новым направлениям и основным задачам.
Учредитель колледжа, известный в регионе и далеко за его пределами меценат образования, депутат Жезказганского городского маслихата Бекзат Алтынбеков тепло поприветствовал гостей и студентов. Всем жезказганцам известна его широкая благотворительная деятельность, он помогал и помогает многим: педагогам, студентам, представителям медицинской сферы, представителям СМИ, малоимущим, многодетным, детским домам, одним словом, всем, кто нуждается в помощи. В рамках республиканской акции «Дорога в школу»  Жезказганским колледжом бизнеса и транспорта неоднократно оказывается существенная помощь молодежи и студентам, в ней  нуждающимся. Так, семь общеобразовательных школ города по республиканской акции «Дорога в шолу» в этот день получили из рук Бекзата Комаровича сертификаты в размере 30 000 тенге. 
По словам председателя Республиканского координационного совета «Мәңгілік ел жастары - индустрияға», Председателя Совета Директоров АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу»  Мурата Абенова, в Жезказганском регионе с экономической точки зрения есть большое будущее. 
–Здесь открываются новые рабочие места. Действует  новая железнодорожная магистраль «Жезказган-Бейнеу», имеются крупные производственные предприятия, поэтому высока  увереность в том, что участники программы «Серпін- 2050» должны приехать и учится именно в Жезказгане, – отметил в своем выступлении Мурат Абдуламитович.  
С теплыми пожеланиями и поздравлениями  к студенческой молодежи  выступили главный специалист Департамента развития технического и профессионального образования при Министерстве образования и науки Республики Казахстан Ардак Бекаттаров и заместитель акима города Жезказгана Нуржан Орынбаев.  
На сцене студенты колледжа наглядно показали все преимущества обучения в колледже по всем специальностям: «Туризм», «Строительство железных дорог, путей и путевое хозяйство», «Швейное производство и моделирование одежды», «Организация питания», «Финансы» и другие. Доказывая тем самым, что выбрали не просто профессию, а путь на всю жизнь. 
 
С НОВОСЕЛЬЕМ! 
Торжественное открытие нового общежития в Жезказганском колледже бизнеса и транспорта, для серпинцев – дело особой важности. К слову, «дом для студентов» в достаточно короткие сроки  был специально построен для этого важного события. Общежитие, расчитанное на 70 мест, соответствует всем нормам и требованиям для полноценного проживания.  На эти цели было выделено более 32 млн.тенге. Теперь этот теплый дом будет радовать всех, кто в нем живет. Торжественную церемонию  разрезания ленты  провели председатель Республиканского координационного совета «Мәңгілік ел жастары - индустрияға» Мурат Абенов и руководитель Управления образования Карагандинской области  Асхат Аймагамбетов. 
–Всего в Карагандинской области начитывается  72  колледжа, и только в 20-ти из них  имеются общежития. Желающих получить образование, конечно, с каждым годом только прибавляется, однако из-за отсутствия условий для проживания  мы не в состоянии принять всех. Поэтому решение бытовых вопросов студентов – это тоже немаловажный пункт в интересной и познавательной студенческой жизни.  Хочется отметить, что за последние пять лет – это первое общежитие, возведенное  в городе Жезказгане. С чем вас искренне поздравляю, –  порадовался за молодежь Асхат Аймагамбетов. 
В новом общежитие  есть все условия для серпинцев: это и трехразовое питание, и компьютерные кабинеты с выходом в интернет, вся необходимая бытовая техника, канцелярские товары и одежда. По словам самих новоиспеченных студентов,  они очень довольны предосталенным жильем и с первых же дней стали относиться к нему, как к родному дому, сохраняя в нем чистоту и уют. Так, снять, к примеру, грязную обувь при входе в общежитие – для них теперь негласное правило №1. Еще одним плюсом для мотивации серпинцев станет ежемесячная стипендия по показателям успеваемости. Чем не отличный бонус? 
 
ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЛОД, АКТИВЕН И УМЕН!
В региональном пресс-клубе телеканала «Дидар» прошел семинар по итогам реализации программы «Серпін-2050» в городе Жезказгане. Для обсуждения выполненных по программе  работ и решения некоторых волнующих вопросов собрались председатель Республиканского координационного совета программы «Серпін –2050» Мурат Абенов, ректор Жезказганского университета им. Байконурова Абдилмалик Такишов, директор Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта Светлана Жумкина и директор индустриально-гуманитарного колледжа Марал Тлеужанова.  
Мурат Абенов подробно рассказал о  работах, запланированных в рамках государственной  программы «Серпін-2050»: «К нам обращаются молодые оралманцы, которые изъявляют желание принять участие в  данной программе. Поэтому на правительственно уровне  мы внесли предложение, чтобы в будущем воспользоваться государственной программой «Серпін-2050» смогли и студенты-оралманы. Обычно всех оралманов отправляют обучаться в  Астану, там их обучают в основном только по техническим специальностям, и на одно рабочее место всегда  очередь в количестве не меньше двухсот человек. Нас не удовлетворяет государственный заказ. Мы считаем, нужно обучать молодых специалистов конкретно по количеству мест, имеющихся на предприятиях. К примеру, если Жезказганский медеплавильный завод нуждается в пяти специалистах, то нужно тогда обучать пятерых.  В основном оралманам предлагают обучаться в южном регионе республики, где и без того  высокая плотность населения. Мы внесли предложение,  чтобы квоты, выделенные для оралманов, могли принять участие и в программе «Серпін-2050». Мы тогда будем выезжать в Китай, Монголию и приглашать всех желающих для обучения в Казахстан», – отметил председатель координационного совета программы. 
В общем, в Жезказганском регионе  в рамках данной программы будут обучаться 225 человек: 150 студентов в Жезказганском университете им. Байконурова, 50 учащихся  в Жезказганском колледже бизнеса и транспорта и 25 учащихся в индустриально-гуманитарном колледже города Жезказгана. 
В будущем по программе «Серпін-2050» в Республике будут проводится фестивали среди ее  участников  с целью выявления  лидеров и проведения в дальнейшем конкурсов и фестивалей. Широкий выбор специальностей гарантирует студентам более успешное трудоустройство и закрепление на рабочих местах в Улытау-Жезказганском регионе. 

P.S Бриллианты знаний, полученные в учебных заведениях, всегда будут главным украшением высокообразованного человека, выгодно отличая его от серой массы безграмотных. Они всегда и во всем будут сопровождать его,  создавая прочный фундамент настоящего и будущего. Поэтому сегодня так актуален чуть подзабытый, но не потерявший своей актуальности совет для молодежи: учиться, учиться и еще раз учиться...
  
Полосу подготовила
Жанар МИНЖАСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz