Главная » 2018 » Апрель » 14 » НАДЗОР ПОСЛЕ СРОКА

НАДЗОР ПОСЛЕ СРОКА

14.04.2018 в 10:57 просмотров: 110 комментариев: 0
По статистике больше половины преступлений во многих странах совершаются ранее судимыми лицами. В Казахстане надзор за теми, кто недавно вышел из мест лишения свободы – особый, в Жезказгане этот вопрос также требует внимания. Поэтому для пресечения рецидивов сотрудники жезказганской полиции два раза в год планово проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор». 

Чтобы выяснить, как стражи правопорядка отслеживают свой поднадзорный контингент, мы обратились к начальнику местной полицейской службы УВД Жезказгана подполковнику полиции Аманжолу Каримову: 
– Выйдя на свободу, гражданин в течение пяти суток встаёт на полицейский учёт. Участковый инспектор заводит на него досье, куда собирает всю интересующую его информацию, включая оперативную. В личное дело в обязательно порядке подшивают флюорографический снимок, чтобы убедиться, что бывший заключенный не страдает туберкулёзом. Затем инспектор проводит с подопечным профилактическую беседу, в ходе которой ясно, доходчиво и подробно разъясняет его права, обязанности и ответственность. К примеру, что после 22.00 он не имеет права посещать развлекательно-увеселительные заведения. А если вдруг решит выехать по личным делам за пределы города или области, ему сначала необходимо обратиться к участковому инспектору полиции с соответствующим заявлением на имя начальника МПС УВД г. Жезказгана. 
Ежемесячно местной полицейской службой составляется план работы по профилактике правонарушений, в котором один из важнейших пунктов – работа с подучетным контингентом из числа ранее судимых лиц и лиц, которые были освобождены из мест лишения свободы условно-досрочно. 
Для повышения эффективности работы по профилактике преступлений и правонарушений среди ранее судимых лиц нами регулярно проводится ОПМ «Надзор». У каждого инспектора на своей территории имеется свой подучётный, с которым ведется работа по недопущению и предотвращению правонарушений. Благодаря слаженной работе, в прошлом 2017 году криминогенная обстановка в городе оставалась стабильной и характеризовалась снижением общеуголовных правонарушений. На сегодняшний день количество уголовных правонарушений со стороны ранее судимых лиц снизилось. К сожалению, несмотря на снижение общего числа преступлений, произошел небольшой рост особо тяжких преступлений – убийств. Из их общего числа четыре – совершены раннее судимыми лицами, – говорит Аманжол Бакытжанович. 

– Как случилось так, что преступления были совершены теми, кто уже недавно побывал в «местах не столь отдаленных»? 
– Во втором полугодии прошедшего года зафиксирован всплеск происшествий. Возможно, и нами была ослаблена профилактическая работа. За допущенные преступления на закрепленных административных участках виновные сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности, – отметил Аманжол Бакытжанович. 
Несомненно, лицам, недавно освободившимся из мест заключения, трудоустроиться очень тяжело. Однако следует отметить, что участковые инспектора берут их к себе на учёт и по мере возможности помогают им в социально-бытовом плане. Совместно с центром занятости и местной полицейской службы постоянно проводится ряд мероприятий по поиску постоянной работы. С начала года из мест лишения свободы освободились девять человек, из них шестеро уже трудоустроены.
 
P.S. Находясь в местах лишения свободы, человек успевает отвыкнуть даже от элементарных вещей, утратить простые бытовые привычки. Он привык, что ему стирают и готовят, и уже не знает, как делать это самостоятельно. Не помнит, что это такое — иметь в распоряжении наличные деньги, рационально их распределять. Всему этому ему приходится учиться заново. Психологически – это очень тяжело. Поэтому многим проще не пытаться адаптироваться к жизни на свободе, а вернуться туда, где все привычно и понятно. Многие так и поступают, совершая новое преступление с единственной целью – снова попасть за решетку. Нельзя думать, что это проблема только самих заключенных. Это проблема всего общества… 

Цифры дня: 

На профилактические учеты взято 267 человек, в т.ч. на административный надзор – 6 , формально попадающих под административный надзор – 2 человека, условно досрочно освобожденных – 7, с начала года из мест лишения освобождено 50 человек, из них трудоустроены 13 человек, в т.ч. на постоянную работу – 11, на общественные работы – 2 человека (согласно сведениям центра занятости). 

Жанар МИНЖАСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz