Главная » 2020 » Июнь » 5 » Наркотики и ВИЧ - инфекция

Наркотики и ВИЧ - инфекция

05.06.2020 в 06:58 просмотров: 84 комментариев: 0
Потребление инъекционных  наркотиков по – прежнему является основным фактором передачи ВИЧ - инфекции в стране. В структуре выявленных случаев ВИЧ – инфекции лица, употребляющие  инъекционные наркотики (ЛУИН) составляют 48 %.
Рост наркомании – это одна из самых тяжелых  медико-социальных  проблем в мире. В Казахстане ситуация с немедицинским употреблением наркотиков становится все тревожнее.
 
НАРКОТИКИ
- это вещества, влияющие на сознание и изменяющие поведение, что может привести к психологическим и физическим эффектам. Они возбуждают, успокаивают и изменяют на определенное время наше сознание.
НАРКОМАНИЯ
- это тяжелое хроническое заболевание.
Влечение к наркотикам может сохраняться в течение всей жизни.

Наркотики вызывают зависимость. Если бы не было зависимости, не было бы и наркомании.
            Зависимость – это пристрастие к чему-либо, пагубная привычка. Зависимость может быть 2-х типов: Психологическая и физическая. Самая опасная - психологическая зависимость.
            Психологическая зависимость – это такое явление, при котором жизнь без наркотика - немыслима. По данным российских исследователей, у 30% людей даже однократное употребление героина приводит к психической зависимости.  
Наркотики становятся смыслом жизни. Меняется поведение подростка, появляется раздражительность. Отличников не волнуют успехи в учебе. Подростки отказываются от прежних ценностей и целей. Все мысли сосредоточены исключительно на наркотике, Человек не останавливается даже при угрозе его жизни ради наркотического опьянения. Подавляется основной инстинкт  - чувство самосохранения. Психологическая зависимость развивается уже после первых проб психоактивных веществ, а в некоторых случаях сразу же, после однократной пробы. В то же время, в этот период очень важно вмешательство взрослых (родителей, педагогов). Появление ярких интересов и увлечений ослабляют психологическую зависимость и могут свести ее на нет.
            Физическая зависимость – это состояние, когда нарушается физическое самочувствие, наркотик становится частью обменных процессов организма. Без наркотиков организм не может нормально функционировать. Физическая зависимость свидетельствует о том, что заболевание достигло апогея. Внезапное прекращение введения наркотика сопровождается «ломкой», когда появляются боли в суставах, мышцах,  расстройство со стороны сердечно - сосудистой системы и других органов. Периоду физической зависимости предшествует так называемый «глухой» период. «Глухим» он называется потому, что в этом периоде наркозависимый:
 - не «слышит» поступающую информацию об опасностях, связанных с употреблением наркотиков (риск заражения ВИЧ, гепатитом, смерть от передозировки) и др.;
 - считает, что в любое время он сумеет отказаться от наркотика и не попадет в полную зависимость от него;
 - вовлекает новых членов в круг потребителей наркотиков.
Основным движущим фактором эпидемии ВИЧ в Казахстане является потребление наркотиков инъекционным путем. Наркомания и ВИЧ в последнее время срослись в гордиев узел. Потребители инъекционных наркотиков более подвержены ВИЧ- инфицированию в виду того, что они используют чужие или общие иглы и шприцы, и, если в них есть остатки крови, даже невидимые на глаз, происходит быстрое распространение ВИЧ в группе.
            Риск распространения ВИЧ среди наркозависимых  связан не только с инъекционным способом  употребления наркотиков. Большинство психоактивных веществ, не зависимо от того, употребляются они инъекционным способом или нет, подвергают человека риску заражения ВИЧ, т.к. влияют на его поведение, делая рискованным.
Например, под воздействием наркотиков и алкоголя человек теряет контроль над собой и может иметь случайные половые контакты без презерватива, подвергая себя риску заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.
            Потребление наркотиков инъекционным способом приводит к росту передачи ВИЧ от ВИЧ – положительной матери ребенку в данной группе во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Подростки имеют разные причины, вследствие которых начинают употреблять наркотики. Это может быть любопытство, подражание, что особенно характерно для компании подростков, собирающихся на дискотеках, в ночных клубах.
На сегодня, как отмечают многие исследователи, все больше молодежи считают наркотики частью своей субкультуры «свободы», забывая, что «свобода» дается в обмен на зависимость от наркотиков.
Развивающая эпидемия ВИЧ – инфекции потребовала новых подходов к решению проблемы наркомании, подходов, которые позволили бы снизить риск инфицирования при инъекционном употреблении наркотиков. Стратегия снижения вреда направлена на сокращение вредных последствий употребления наркотиков для всех потребителей, начиная от тех, кто просто экспериментирует  с ними, заканчивая теми, кто вынужден употреблять наркотики в силу физической зависимости.
Профилактические меры способствуют предотвращению распространения ВИЧ и изменению рискованного поведения наркопотребителей. Они включают  образовательную работу по вопросам ВИЧ и СПИДа, обмен шприцев   и игл, проведение консультаций. Но основная задача образовательных программ среди молодежи состоит в том, чтобы мотивировать молодых людей на отказ от употребления наркотиков.

Гульнара Тельбаева
Завотделом Карагандинского
областного Центра СПИД по г.Жезказган

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz