Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

22.11.2019 в 06:29 просмотров: 44 комментариев: 0
В Жезказганском городском филиале партии «Nur Otan» состоялось расширенное заседание депутатской партийной фракции Жезказганского городского маслихата. В соответствии с повесткой на собрании обсуждались проблемные вопросы и ход использования и реализации программы развития города Жезказгана на 2016-2020 годы. Были показаны результаты работы депутатской партийной фракции за 9 месяцев текущего года и рассмотрены наилучшие пути разрешения проблем.

В заседании принимали участие аким города Жезказгана, председатель Жезказганского городского филиала партии «Nur Otan» Кайрат Бегимов, заместители акима города Зина Акилбекова и Нуржан Орынбаев, секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев, первый заместитель председателя ЖФ партии «Nur Otan» Гульмира Каженова, член политсовета партии Бекзат Алтынбеков, член Карагандинского областного политсовета партии«Nur Otan» при ТОО «Корпорация Казахмыс» Бауыржан Шингисов, руководитель партийной фракции Светлана Жумкина, а также члены депутатской партийной фракции, комиссии партийного контроля, члены Общественного совета по противодействию коррупции, руководители государственных учреждений.
Об эффективном освоении финансовых средств, выделенных на программу развития города, выступили: заместитель акима Амангали Мухамбедин, об исполнении программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог – Нуржан Орынбаев, по социальной сфере – Зина Акилбекова.
С начала текущего года в сфере торговли и услуг МСБ запущены 14 объектов с объемом инвестиций  522 млн.тенге, создано 44 новых рабочих места, до конца года планируется запустить еще 7 объектов. На стадии реализации проект «Строительство гипермаркета «Самади» (ИП Исина), будет создано 50 новых рабочих мест. По созданию комфортных условий для  досуга и улучшения благосостояния населения в 2020 году планируется запуск торгово-развлекательного центра (ТОО «А-Четыре») и гостиничного комплекса (ИП «Курылыс»). В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на 2015-2019 годы включены 7 проектов общей стоимостью 13 млрд. 879,8 млн.тенге с созданием до 489 рабочих мест. Из них введены в эксплуатацию 5 проектов, из которых 2 проекта – «Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов» ТОО «Корпорация Казахмыс» и «Строительство химического завода по выпуску промышленного реагента» ТОО «КазХимСинтез» – будут введены в следующем году. 
В рамках программы «Экономика простых вещей» по городу Жезказгану одобрен проект «Создание птицефабрики» крестьянского хозяйства «Ахтямов» на сумму 240 млн. тенге через ЖФ АО «Банк Центр Кредит». Период реализации – 2019-2020 годы. 
В перспективе социально-экономическое развитие города будет опираться на реализацию мероприятий в рамках государственных программ, Комплексного плана социально-экономического развития Жезказганского региона на 2019-2022 годы.   Комплексный план актуализирован 13 июня текущего года и состоит из 52 мероприятий по 11 разделам с общим объемом финансирования 79 млрд. 700 млн.тенге.
С целью обеспечения населения города Жезказгана питьевой водой гарантированного качества, в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года», в текущем году запланирована  реализация 4 проектов для развитие систем водоснабжения и водоотведения на общую сумму  1 млрд. 498 млн.тенге. Идет работа по  строительству многоквартирных жилых домов, реализация объектов соцкультбыта, реконструкция тепловых сетей в рамках программы «Нұрлы жол», реализация проектов в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года», «Строительство газораспределительных сетей города Жезказгана от АГРС-«Жезказган», магистраль «САРЫ-АРКА», ремонт  многоквартирных жилых домов по программе «Модернизация ЖКХ».
По информации о текущей ситуации в сфере социально-культурного направления за текущий период общественно-политическая обстановка характеризовалась стабильностью и отсутствием социальной напряженности.  
По линии развития здравоохранения открыт стоматологический центр при  КГКП «Медицинский колледж города Жезказгана» для социально незащищенных слоев населения, а также стоматологический центр является клинической базой для студентов медицинского колледжа.
С целью обеспечения доступности населению Жезказганского региона онкологической помощи, проведения гистологической, цитологической диагностики в регионах, на базе КГП «Многопрофильная больница г.Жезказгана» с мая текущего года открыт филиал КГП «Областной онкологический диспансер» в составе онкологического отделения с 20 круглосуточными койками, профиль онкологический для взрослых – 10 коек дневного стационара, кабинета амбулаторной химиотерапии.
С сентября  реализуется пилотный проект – внедрение ОСМС в Карагандинской области. Проведены капитальный  ремонт и реконструкция приемного покоя МПБ г.Жезказгана по  3H-системе, а также капитальные ремонты в консультативно-диагностическом центре КГП «Поликлиника г. Жезказгана» с установкой новейшего оборудования на территории больничного городка, наружных инженерных сетей канализации и водопровода в двух корпусах  КГУ«Дом ребенка г. Жезказгана», в здании для проживания молодых специалистов по  ул Чехова, 7, ремонт КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО. В настоящее время проводится  капитальный ремонт филиала областного наркологического диспансера  г.Жезказгана КГП ОНД г. Караганды. Срок завершения – декабрь текущего года.
В сентябре текущего года в парке «Наурыз» и на бул. Ғарышкерлер, а также  на площадке школы № 9 установлен современный уличный тренажер STREET WORKOUT. Уличный тренажер STREET WORKOUT в парке «Наурыз» представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из 47 снарядов. По бюджетным программам «Государственная адресная  помощь» нового формата  выделено 369 592 тг, в том числе 111,0 млн. тенге за счет республиканского бюджета, 158,0 млн. тенге – из Национального фонда, 100,6 млн. тенге – из местного бюджета. Выплачено 263 437,5 тысячи тенге.  В рамках социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан выделено 110 279 тысяч тенге. Выплачено 96 667,4 тысячи тенге. На материальное обеспечение детей-инвалидов выделено 1629 тысяч тенге. Выплачено 813,4 тысячи тенге. На обеспечение нуждающихся инвалидов  обязательными гигиеническими средствами выделено 81 455 тысяч тенге. 
Выслушав всех содокладчиков, народные избранники высказали свои замечания и предложения. На совещании жесткой критике с разных сторон была подвергнута работа Отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог – это касается и неправильного планирования и организации работ ремонтно-эксплуатационного характера, проблем благоустройства территорий города, несвоевременной  и некачественной обратной связи с населением посредством социальных сетей, халатной работы с подрядными компаниями. 
Депутатом Станиславом Филиповичем был поднят вопрос наболевшего повышения цен на продукты питания, на что им был получен ответ, что полным ходом идет работа по увеличению объема выпуска социального хлеба по 75 тенге. Для этого был подписан меморандум с «Ulytau Nan». По другой продукции было отмечено, что если она привозная, то в цену завозимой продукции входит цена производителя и транспортные расходы импортера.  Также были подняты проблемы несвоевременного вывоза мусора, поломанных ограждений контейнерных площадок, освещения. Особое внимание было направлено на  работу недобросовестных подрядчиков, зачастую выполненная ими работа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По закону гарантийный срок проходит, и с подрядчика потом не спросишь, получается, бюджетные деньги потрачены, качество работы ниже среднего, по сути виноватых нет, а страдают жители.   
Все жалобы были внесены в протокол заседания для дальнейшего контроля. 
По второму пункту повестки дня о работе депутатской партийной фракции Жезказганского маслихата подробно рассказала ее руководитель Светлана Жумкина.
Кайрат Бегимов ответил, что касательно судебных тяжб по строительству ФОК необходимо отрабатывать по госзакупкам, внести изменения в законодательство, по экологическому воздействию – до конца текущего месяца ТОО «Гарыш Экология» предоставит полную информацию по экологической ситуации в регионе, после чего вопрос будет отправлен в вышестоящие инстанции. Проблема некачественного водоснабжения в регионе – особо острая, по словам акима, если вдруг работа водовода 
«Уйтас-Айдос» остановится, то для недопущения ЧС и устранения форс-мажора корпорацией «Казахмыс» сегодня параллельно ведется строительство нового водовода. По поводу аварийного жилья глава города ответил так: 
– На сегодняшний день программы, решающей, как быть с аврийным жильем, нет ни на  областном, ни на республиканском уровне. В Жезказгане на сегодняшний день насчитывается порядка 15 аварийных домов, в течение трех лет, по словам градоначальника, планируется выкуп жилья для данной категории населения и  переселение людей.
Далее, согласно утвержденному порядку, состоялось заседание бюро политического совета Жезказганского городского филиала партии.
 Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz