Главная » 2018 » Май » 18 » НАШ ДЕДУШКА СУЮНДЫК ЖАНГАБУЛОВ - ПРИМЕР В ЖИЗНИ, В ДЕЛАХ И ПОСТУПКАХ

НАШ ДЕДУШКА СУЮНДЫК ЖАНГАБУЛОВ - ПРИМЕР В ЖИЗНИ, В ДЕЛАХ И ПОСТУПКАХ

18.05.2018 в 07:08 просмотров: 22 комментариев: 0

Время летит неумолимо, словно осенние листья, отлетают листки отрывных календарей, за окном уже 21 век. Наша бабушка – Досанова Сакып – рассказывала нам о тех военных временах и о самом дорогом ей и нам человеке – нашем дедушке Суюндыке Жангабулове. Вся история нашей страны отразилась на жизненном пути и судьбах наших старших поколений.

В холодном декабре 1941 года, 20 летним парнем, наш дедушка, в связи с военными действиями, был мобилизован на военную службу для постройки железнодорожного пути Караганда-Акмолинск, где был принят в члены Коммунистической партии и проявил свои замечательные организаторские способности. 
По решению командования части, в офицерский состав старались набирать людей, имеющих аналитический склад ума, способных быстро осваивать военную технику, молодых, физически и психологически крепких. 
Так был зачислен в офицерский состав и наш дедушка, который с июля по сентябрь 1942 года проходил обучение в качестве курсанта полковой школы в 37-ом запасном стрелковом полку САВО. Затем с сентября 1942 года по май 1943 года обучался военному делу в военно-политическом училище города Ленинабада, в Таджикистане, где получил воинское звание лейтенанта. После обучения Суюндык Жангабулов был назначен на должность заместителя командира роты по политической части в 9-ом запасном стрелковом полку САВО. За проявленные командирские способности наш дедушка был направлен в Ташкентское военное-политическое училище, где посвятил себя основательному изучению науки побеждать. 
Великая Отечественная война продемонстрировала всему миру героизм казахского народа, берущего свои корни из глубины веков. Жестокая битва с фашистскими захватчиками на третьем Украинском фронте с марта по август 1944 года, в котором участвовал наш дедушка, будучи командиром стрелкового взвода 172 гвардейского полка 57-ой гвардейской стрелковой дивизии, была выиграна ценой храбрости и самоотверженности сражавшихся солдат. Наш дедушка за отвагу и проявленный героизм был награжден орденом «Красной Звезды». 
Из архивных источников известно, что командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона, гвардии лейтенант Суюндык Жангабулов в бою при форсировании реки Западный Буг 20.07.1944 года проявил исключительное умение управлять взводом в сложной боевой обстановке. Его взвод штурмом овладел обороной противника и уничтожил в этом бою 30 немецких солдат и офицеров. 
25 июля 1944 года в бою за город Пулавы взвод под командованием Суюндыка Жангабулова первым ворвался в центральную часть города и очистил его от фашистов. В этом бою он сам лично огнем из автомата уничтожил трех солдат противника и взял в плен одного. 
В одном из жестоких боев 6 августа 1944 года дедушка получил осколочное ранение и был госпитализирован в военный госпиталь №3827, где находился на лечении. После выздоровления он был направлен в войсковую часть первого Белорусского фронта. Дошел до Берлина и в 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией». 
Пройдя все военные пути до победного конца, дедушка в декабре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья. 
Война отняла детство и молодость у поколения людей того времени. Недолгий жизненный путь нашего дедушки, длиной в 49 лет, совпал и с голодом 1932 года, и военными действиями 1941-1945 годов, а также с восстановлением промышленности и городов после военного времени, когда СССР буквально поднимался из руин. 
Суюндык Жангабулов вышел из простой крестьянской семьи. Он родился 15 декабря 1920 года в колхозе Сталино (аул №4) Улытауского района Карагандинской области (Сарыкенгир). Рано потерял родителей в 1932 году, некоторое время воспитывался в детском доме. Затем был взят на воспитание старшими братьями, которые принимали активное участие в жизни нашей страны: Ауежекен был стахановцем, Куандык и Кали сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 
В мирное послевоенное время наш дедушка работал на многих ответственных постах, приложил много сил и усилия для получения образования. Знания и опыт нашего дедушки были востребованы и на общественном поприще. Суюндык Жангабулов был соратником первого президента Академии наук Казахской ССР Каныша Имантаевича Сатпаева, он вместе с ним изучал проблемы развития производительных сил Джезказганского промышленного района. В декабре 1948 года он был избран первым секретарем Джезказганского райкома комсомола. Далее, в мае 1951 года, был переведен на партийную работу в Карагандинский обком партии КПК. 
Последние годы жизни работал на Северо-Джезказганском руднике заместителем директора по административно-хозяйственной части, где внес большой вклад в развитие этого рудника. Был инициатором создания парка, который служил местом отдыха для работников предприятия СДР. Старая гвардия работников того времени называла эти зеленые насаждения «парком Жангабулова». 
В 1949 году наш дедушка женился на нашей бабушке – Сакып Досановой. Они очень любили друг друга и вместе прожили 20 счастливых лет. Фронтовые раны, потери и переживания тяжелых лет сказались на здоровье дедушки, и в 1969 году, 1 июня он умер, оставив после себя четырех сыновей и четырех дочерей. 
Все заботы по воспитанию детей легли на плечи нашей бабушки, Сакып Досановой, которая дала всем своим детям образование и радовала всех нас – ее детей, внуков и правнуков – своим радушием и душевной добротой. В 2013 году, 21 сентября, в возрасте 85 лет бабушка умерла. 
Ушел на фронт и не вернулся отец нашей бабушки, Досан Кулшабаев, 1899 года рождения. В книге памяти войнам, павшим за Родину, посвященной 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. говорится, что он сражался стрелком 310-ой дивизии и в 1942 году, 14 августа, погиб в Ленинградской области и был похоронен в поселке Кириши. Была заветная мечта нашей бабушки посетить те исторические места, поклониться могиле и священным местам, где похоронен ее отец. 
В наших семьях стало традицией ежегодно, в День Победы – 9 мая, собираться вместе в большом доме родителей и чтить память воинов-победителей, героев военного и мирного времени – нашего деда Суюндыка Жангабулова и нашей бабушки Сакып Досановой. 
Наш дедушка – наш идеал в жизни, в делах и поступках. Мы хотим быть похожими на него и воплотить в жизнь все его мечты. 
В честь 73–летия Великой Победы мы хотим увековечить светлую память о нашем дедушке Жангабулов Суйiндiк и в его лице почтить светлую память миллионов, павших в сражениях во имя нашего светлого будущего. Родина с глубоким уважением произносит имена героев. 
Вечная Вам память! Помним и гордимся! 

Внуки семьи Жангабуловых.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz