Главная » 2020 » Февраль » 28 » НАША ЦЕЛЬ – ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

НАША ЦЕЛЬ – ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

28.02.2020 в 12:29 просмотров: 101 комментариев: 0
В своем Послании Глава государства поставил конкретную задачу – разработать принципиально новую Стратегию занятости населения. Цель программы – это повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. Реализация программы осуществляется по следующим трем направлениям: обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения на рынке труда, содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов. Программа реализуется в три этапа. В целях реализации программы Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Взаимные обязательства участников программы закрепляются социальными контрактами. Для использования существующих и создаваемых рабочих мест, в первую очередь на проектах Карты индустриализации и программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в режиме реального времени будет функционировать автоматизированная База данных текущих и перспективных рабочих мест. Это во многом облегчит работу и ищущим ее, и тем, кому нужны вакансии.

О том, какими  темпами идет реализация программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство на 2017-2021 годы «Еңбек» в Жезказгане, нам рассказывает руководитель Центра занятости города Абай Азимбаев.   

– Абай Адильбекович, каким образом ведется работа Центра занятости г. Жезказгана и по каким направлениям?  

– За 12 месяцев 2019 года в целях обеспечения населения продуктивными рабочими местами, улучшения благосостояния людей, снижения количества безработных лиц, занятых непродуктивным трудом, в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство на 2017-2021 годы «Еңбек» нами проделана целенаправленная работа. Основная задача данной программы – подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Также краткосрочное профессиональное обучение по заявкам работодателей и востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. Подготовка кадров в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін»). Профессиональное обучение работающих по трудовому договору, в том числе сокращаемых работников. Обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Наш центр оказывает активные меры содействия занятости населения и проводит социальную профессиональную ориентацию для безработных и отдельных категорий занятых лиц. 
– Предусмотрены ли в Вашем центре программы, ориентированные на молодежь?
– В связи с объявлением 2020 года Годом волонтера, для увеличения количества молодежи до 50% во всех активных мерах занятости нами подана заявка на дополнительное финансирование из бюджета. Для эффективной реализации занятости молодежи города нами был разработан  ряд мероприятий по нескольким направлениям. 
1-ое направление: Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным образованием.
Так, в 2019 году на краткосрочные курсы обучения (при плане 339 чел.) были направлены 354 человека, в процентном соотношении это 104,4%, молодежь – 144 человека. За аналогичный период 2018 года были направлены 243 человека.
Обучение завершили 317 человек, по специальностям «Повар», «Парикмахер», «Мастер-маникюр», «Продавец», «Кондитер», «Оператор», «Газоэлектросварщик», «Делопроизводитель», «1С бухгалтерия», «Водитель». Фактически трудоустроены 287 человек, остальные 37 человек были отчислены в связи с пропусками. 
2-ое направление:  Развитие массового предпринимательства.
В прошлом году с целью получения микрокредита для открытия бизнеса или же его развития кредит получили 46 человек на общую сумму 379 млн. 525 тыс. тенге (через фонд «Даму» – 18 человек на сумму 236 млн. 225 тыс. тенге, через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – 28 человек на сумму 143 млн. 300 тыс. тенге). 
Если сравнивать с 2018 годом, то микрокредит получили всего 19 человек. Налицо рост статистики и заинтересованного населения. 
Обучены основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»  183 человека, из них молодежь – 79 человек. К слову, в 2018 году по тому же проекту обучились 77 человек.
Основам предпринимательства «Жас кәсіпкер» обучены 100 представителей молодежи.
3-е направление: Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

– Есть ли статистические данные, сколько обратилось в Ваш центр граждан в поисках работы? 
– В 2019 году численность обратившихся граждан за трудовым посредничеством составила 3615 человек, на первое января текущего, 2020 года трудоустроены 3716 человек. Из них молодежь от 16 до 29 лет – 2034 человека (в 2018 году – 1487), людей с особыми потребностями – 174. С прошлого года в городе работает электронная биржа труда. Через электронную биржу осуществлено трудоустройство 1515 человек. 
Количество безработных на 1 января 2020 года составляет 213 человек. Уровень фиксированной безработицы составляет 0,5 %.
На общественные оплачиваемые работы направлены 617 человек при плане 510 человек, молодежь – 240 чел. Количество трудоустроенных на постоянные места работы –  311 чел, исполнение – 50,4%.
На социальные рабочие места направлены 145 человек (при плане 85), молодежь – 54 человека. Количество трудоустроенных на постоянные места работы – 115 человек, исполнение составило 79,3%. 

– Как обстоят дела с молодежной практикой?  
– Особое внимание в нашей работе мы уделяем привлечению выпускников организаций образования в молодежную практику, так как именно молодежная практика помогает набрать опыт и навыки по соответствующей специальности, при этом часть молодых безработных обеспечивается рабочими местами с оплатой труда. Так, нашим центром занятости на молодёжную практику направлены 168 человек при плане 109.
Количество трудоустроенных на постоянное место работы – 159 человек, исполнение плана на  94,5%. Для реализации новых бизнес-идей 135 лицам (при плане 105 человек) выделены государственные гранты на общую сумму 66 912,5 тыс.тенге, выделенные средства освоены полностью. Из числа грантов получили и многодетные матери – в количестве 31 человека, молодежь в количестве 84 человек.
Для создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов из бюджета выделены средства на сумму 2 млн. 295 тыс.тенге. Составлен договор между Центром занятости и ИП «Усен-Есен», трудоустроено одно лицо с ограниченными возможностями.

– Есть ли положительные сдвиги по госпрограмме «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы»?
– В целях содействия продуктивной занятости молодежи и безработных граждан в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» 22 января  2019 года с участием акима города Жезказгана Кайрата Бегимова открылся пункт по трудоустройству  на рынке «Шаруа». В связи с ремонтными работами на рынке «Шаруа» пункт по трудоустройству продолжил свою работу в гипермаркете «ULY DALA». 
Со дня открытия в пункт за консультацией  обратились всего  359 человек. Из них к  активным мерам занятости привлечены  289 человек.

– Многие жезказганцы спрашивают о работе передвижного пункта.  
– С 20 февраля текущего года начал работу передвижной пункт КГУ «Центр занятости населения акимата города Жезказгана». Составлен график выхода. Передвижной пункт осуществляет свою работу на территории города два раза в неделю, на местах, где происходит массовое скопление населения. На сегодняшний день по вопросам трудоустройства за консультацией в пункт обратились 358 жителей. Из них трудоустроено 138 человек, адресная соцпомощь назначена 59 семьям, на краткосрочные курсы обучения записаны  49  человек, в молодежной  практике участвовали 45 человек, грант получили 19 человек. С целью информационно-разъяснительной работы в сельских местностях центром создан передвижной мобильный пункт. В течение года мобильной группой неоднократно были организованы встречи с жителями сел Талап, Кенгир и Малшыбай. Такие же мепроприятия были организованы и в учебных заведениях города. 

– Каковы планы на текущий год?
– В текущем году в связи с началом ремонтных работ на автодорогах Жезказган – Кызылорда, Караганда – Жезказган  планируется организовать работу по краткосрочному профессиональному образованию местного населения по востребованным и актуальным на сегодняшний день профессиям, таким как операторы бульдозера, операторы грейдера, погрузчики, экскаваторщики, работники катка, укладчики, машинисты автокрана, водители самосвалов. Помимо этого, исходя из того, что в регионе, да и по всей республике, идет повсеместная газификация, будут необходимы также и газоэлектросварщики. Всех желающих просим посетить Жезказганский центр занятости, где вас проинформируют по любому вопросу.  

– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz