Главная » 2015 » Апрель » 24 » Настало время узаконить свои отношения с недвижимостью

Настало время узаконить свои отношения с недвижимостью

24.04.2015 в 11:42 просмотров: 564 комментариев: 0 Легализация
Актуальность Закона о легализации, вступившего в силу с первого сентября прошлого года, несомненна. Его простой, эффективный механизм гарантирует владельцам легализованного имущества надежную защиту. С начала старта этой государственной акции прошло восемь месяцев. За это время в специальную комиссию по легализации города Жезказгана поступают заявления от жителей города. И сегодня о проделанной работе по легализации имущества поговорим с заместителем акима города Жезказгана, председателем комиссии по легализации имущества Амангали Абдыкалыковичем Мухамбединым.                                                                                                       

– Легализация имущества – это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо, которое выступает собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов. Во исполнение Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, не имеющих вид на жительство в нашей стране, в связи с легализацией ими имущества» с 1 сентября 2014 года в Жезказгане началась работа по легализации имущества. Документы на легализацию принимает специальная комиссия, созданная решением акима города Жезказгана. В комиссии нет случайных людей. Согласно постановлению правительства, в ее состав входят представители местных исполнительных органов власти, городского маслихата, Управления юстиции, ЧС, общества по защите прав потребителей, налогового управления, отдела архитектуры и градостроительства, земельных отношений, палаты предпринимателей и центра недвижимости. 

– Какова на данном этапе активность населения Жезказгана в процессе легализации имущества?
 – На сегодняшний день в комиссию поступило 43 заявления на 47 объектов. Из них возвращено 27 заявлений по причине неполного пакета документов, по 3 объектам было отказано в легализации, легализовано 17 объектов, на сумму 87 294,6 тысяч тенге. Проведено 21 заседание комиссии по легализации имущества, на которых рассматривали 20 материалов, одно заявление находится в стадии рассмотрения. А за консультацией с начала старта этой компании обратились более 350 человек. В основном, поступают заявления по вопросам легализации строений в виде жилых домов, хозяйственных пристроек и садовых домов. 

– Конечно, избитый вопрос, но для тех, кто не осведомлен: куда жезказганцы могут подать документы на легализацию имущества? 
– Для проведения легализации в Жезказганском городском акимате были выделены 2 кабинета – №№ 13 и 816, которые оборудованы компьютерной техникой и телефоном. Также в фойе здания акимата вывешен график приема граждан и оформлен стенд «Порядок организации и проведения легализации имущества». В целях широкого информирования населения о проведении легализации на сайте акимата размещены необходимые материалы, идет пропаганда в местных СМИ. Также организовываем встречи с жителями с. Талап, с. Кенгир, 5 района и п. Аварийный по вопросам оформления документов на легализацию имущества. 

– Амангали Абдыкалыкович, к нам в редакцию поступают вопросы от жителей по легализации имущества. Вот некоторые из них. С какой даты имущество считается легализованным? 
– Имущество (кроме денег) считается легализованным с даты вынесения комиссией, налоговым органом решения о легализации. А деньги считаются легализованными со дня их внесения (перевода) на сберегательный счет.

– Кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества?
 – Такие расходы несут сами субъекты легализации.

– Как гарантируется сохранность легализованных денег, внесенных (переведенных) на сберегательный счет? 
– Сохранность регламентирована законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов. 

– Возможно ли при легализации денег не платить сбор? 
– Можно, в случае, если легализуемые деньги будут находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации или в случае инвестирования легализованных денег с использованием разрешенных Законом инструментов инвестирования. 

– Амангали Абдыкалыкович, по итогам прошлой легализации, которая успешно прошла несколько лет назад, установлен ряд ограничений по имуществу, не подлежащему легализации?
 –Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации. Также объект недвижимости не должен выходить за границы собственного земельного участка, так как в противном случае такое строение считается самозахватом и по закону не может быть легализовано. Разумеется, легализовать брошенные хозяевами чужие строения без каких-либо документов также не представляется возможным. Кроме того, существует обязательное условие - легализуемое строение должно быть построено до 1 сентября 2014 года. Еще одной причиной отказа может быть несоответствие СНиП (строительным нормам и правилам). Это уже в компетенции аттестованного эксперта, который осуществляет техническое обследование зданий и сооружений. Стоит отметить, что заключение эксперта входит в основной перечень документов на подачу заявления. Информацию об экспертах, имеющих соответствующий аттестат, можно получить в нашем акимате из стенда «Порядок организации и проведения легализации имущества».
– Спасибо большое Вам за содержательную беседу! 
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz