Главная » Наурыз мейрамы
ПРАЗДНИК СЧАСТЬЯ И БЛАГОДЕНСТВИЯ!
17.03.2017 в 11:12 просмотров: 648 комментариев: 0
До встречи одного из самых главных праздников восточных народов – праздника весеннего равноденствия и обновления Наурыз мейрамы – остается совсем немного. Этот день еще принято называть Ұлыстын Ұлы Күні – Великий день народа. Скоро весь мир встретит Наурыз и вступит в новый год по восточному календарю. Для казахов этот праздник является символом теплой весны, торжества любви, плодородия и дружбы, единства природы и человека. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома в порядок, в честь праздника накрывали богатый дастархан, приг-лашали гостей, проводили народные гуляния.
Читать далее
ВСТРЕЧА ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ ДАСТАРХАНОМ
02.04.2016 в 12:08 просмотров: 314 комментариев: 0
В минувшую пятницу 18 марта в преддверии великого праздника Наурыз наш центр семейного здоровья «Макенбаева» провел торжество. На него были приглашены первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Г.И. Каженова, руководитель ЖЗП УЗКО Б.А.Айтпаева, главные специалисты ЖЗП УЗКО М.Ж. Ембергенова, Р.С. Хусаинова, директор перинатального центра Г.М. Абишева, директор «Народного банка» М.Ж. Мусина, старшие врачи центров семейного здоровья города Жезказгана.
Читать далее
ЖЕЗКАЗГАН ВСТРЕТИЛ НАУРЫЗ
25.03.2016 в 07:59 просмотров: 533 комментариев: 0
Наступил замечательный весенний праздник  —  Наурыз мейрамы, пришедший к нам из глубины веков, овеянный славными традициями всего тюркского мира, он в сознании наших соотечественников навсегда связан с обретением нашей страной Независимости. Это ключевое событие коренным образом изменило вектор его развития и стало новой точкой отсчета  в истории современного Казахстана. Жезказганцы и гости города с особым чувством отметили этот древний праздник, олицетворяющий собой единство и толерантность казахстанского общества, наступление весны и всеобщего обновления.
Читать далее
ИСКОННЫЕ ТРАДИЦИИ ДОБРА И ГОСТЕПРИИМСТВА
18.03.2016 в 07:05 просмотров: 554 комментариев: 0
Память детства отчетливо напоминает о событиях многолетней давности. Солнечный день 22 марта 1989 года выдался особенно теплым и солнечным. На тогдашней площади Металлургов царила особенная атмосфера: дым самовара, варящего мясо в казане, запах жаренных баурсаков и как же без наурыз-коже. Красивые юрты, оживленная торговля всевозможными кондитерскими изделиями и сладостями, казахские национальные спортивные игры и, главное, качели, сооруженные на временных деревяных конструкциях, основания которых закреплены туго перетянутыми канатами. Вокруг них полно детворы. Но все терпеливо ждут очереди. Временной регламент соблюдается: целых 180 секунд очередной счастливчик взлетает вверх и вниз...
Читать далее
НАУРЫЗ ПОВЕЯЛ ВЕСНОЙ
03.04.2015 в 07:55 просмотров: 400 комментариев: 0
В  детском саду «Балбөбек» прошел необычный утренник: мероприятие было посвящено весеннему празднику Наурыз. Его гостями стали уважаемые люди города Сулейменова Зульфия Абдыгалиевна, Шукер Абдыгалиевна Молдагалиева, Исмагулов Мейрамбек, а также родители наших воспитанников.
Читать далее
ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ
25.03.2015 в 21:09 просмотров: 402 комментариев: 0
В преддверии праздника Наурыз 20 марта сотрудники отдела службы пробации г. Жезказгана Департамента УИС по Карагандинской области организовали для детей КГУ «Центр адаптации для несовершеннолетних детей» праздник.
Читать далее
ВЕСЕЛО И С ПЕСНЯМИ ВСТРЕТИМ НАУРЫЗ
25.03.2015 в 21:04 просмотров: 558 комментариев: 0
Наурыз – день весеннего равноденствия – отмечается тюркскими народами более 5000 лет. Это один из главных весенних праздников, приносящих с собой обновление, очищение и надежду на все самое лучшее. Издревле при встрече Наурыза было принято накрывать щедрый дастархан, поздравлять друг друга и желать всего самого наилучшего.  «Ак мол болсын!», «Улыс он болсын!» – желают друг другу все отмечающие этот замечательный праздник. 
Казахстан как страна, сохраняющая традиции и обычаи предков, стала отмечать Наурыз мейрамы в 1988 году, после многих лет забвения, однако благодаря памяти народной этот праздник не канул в лету, а, возрождаясь, обрел второе дыхание. Сегодня уже несколько поколений казахстанцев с удовольствием отмечают этот великий праздник, передавая его смысл, обычаи и сопряженные с ним обряды из поколения в поколение. Волна масштабных празднований прокатилась по всему Казахстану, в каждом городе, селе, ауле, районе с большим размахом, весело и торжественно отметили казахстанцы Наурыз мейрамы.
Читать далее
ПРАЗДНИК, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
25.03.2015 в 20:45 просмотров: 486 комментариев: 0
Наурыз мейрамы – один из любимейших народных праздников в Казахстане. В наши дни он по-прежнему остается одним из главных государственных праздников и отмечается в соответствии с  народными традициями и обычаями. Символично, что традиционным местом проведения празднования Наурыз в Жезказгане стала площадь Алаша. 
Читать далее
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ НАУРЫЗ
19.03.2015 в 00:55 просмотров: 725 комментариев: 0
Благословен тот день, когда на землю придет Наурыз – этот день, равный ночи, приносит каждому жителю земли обновление, очищение, радужную надежду и светлое весеннее настроение. Время, когда распускаются почки и просыпается природа, самое долгожданное и желанное. Наурыз  всегда празднуется с большим размахом, накрывается щедрый дастархан, проводятся массовые народные гуляния, совершаются  благие дела.  Благословенный Наурыз отмечается как государственный праздник во многих странах мира: в Иране, помимо этого в Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, а также в Казахстане, Таджикистане, Татарстане и Башкортостане. Традиции празднования Наурыза передаются из поколения в поколение. 
Читать далее
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz