Главная » 2018 » Май » 25 » НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

25.05.2018 в 11:52 просмотров: 199 комментариев: 0

В 2015 году в Казахстане принят закон «Об общественных советах». Целью их деятельности является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. Основное направление общественного совета – стать инструментом, позволяющим сделать работу госструктур более прозрачной и открытой для граждан. В Жезказгане, благодаря помощи общественного совета, удалось решить многие актуальные вопросы, требующие решения. Сегодня работа этого важного звена гражданского общества продолжается. На очередном собрании члены совета под руководством его председателя Каната Балмагамбетова обсуждали, так называемые, вопросы весенней поры: об организации полива зеленых насаждений, газонов, цветников, подаче поливочной воды населению города, дачным обществам, с учетом рекомендации общественного совета от 13 сентября 2017 года, и о работе отдела предпринимательства и сельского хозяйства по поддержке дачных обществ, огородничества, с учетом рекомендации общественного совета от 13 сентября 2017 года. 

С докладом о проделанной работе по первому вопросу выступил руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД г.Жезказгана Куанышбек Сансызбаев, который поведал собравшимся о состоянии поливочного водовода сетей города. 
– Конкурсные процедуры по озеленению города завершены. Общая протяженность поливочных сетей города составляет 132,3 км, из которых на балансе АО «ПТВС» состоит 52,2 км, в коммунальной собственности города – 71,2 км, в собственности ТОО «Корпорация Казахмыс» – 8,9 км. Корпорация «Казахмыс» за собственные средства проводит мероприятия по озеленению побережья Кенгирского водохранилища города. Всего на 2015-2020 годы запланирована посадка 100 000 саженцев на 114 гектарах. Проводятся конкурсные процедуры по дезинфекции зеленых насаждений по улицам и дворам города, заключен договор с ТОО «БСЮ Строй» на проведение работ по дезинсекции прибрежной зоны Кенгирского водохранилища, химической обработки зеленых насаждений от сорняка. Для создания эффективной системы озеленения выделены средства в сумме 3 млн тенге для создания информационной системы кадастра зеленых насаждений объектов общегородского озеленения. 
Заключен договор с подрядной организацией КФ «Талдыкорган» ОО КОС по формированию кроны деревьев и стрижки кустарников, по содержанию и уходу за зелеными насаждениями по улицам города. Также заключен договор с ОО «Общество инвалидов Даму Ниет 2016» на посадку с поливом 4500 шт саженцев зеленых насаждений в парке «Наурыз». Помимо этого, 21 апреля, в общереспубликанский день посадки зеленых насаждений, высажнены саженцы на сквере по ул.Мира, Аллее Славы, напротив церкви, бульваре Гарышкерлер, на ул.Садовое кольцо. На проведение мероприятий по содержанию и посадке клумб, газонов, цветников, включая кольцевые развязки, с поливом и установкой горшков для цветов, на организацию посадки и содержание газонов на площади Первостроителей и сквере им.Сейфуллина заключен договор с подрядной организацией ТОО «Кызылординское учебно-производственное предприятие инвалидов «Ұшқын» КОС». 
Для установки малых архитектурных форм с цветами по городу, на содержание площади Первостроителей, парка «Металлургов», сквера «Покорителям космоса», сквера бульвара Гарышкерлер, пл.Алаша, сквера по ул.Мира, по ул.М.Жалиля, сквера в районе набережной «Ротонда» и в районе гостиницы «Байконур», содержание сквера Аллеи Славы, сквера «Жертвам политических репрессий», «Сарбазы», «Чернобыльцам», «Афганцам» перед магазином «Сулпак» – заключен договор с подрядной организацией КФ «Сарыағаш» ОО КОС. 
Особое внимание Куанышбек Келесбекович уделил поливу, так в текущем году планируется работы по ремонту поливочного водопровода на средства областного бюджета (в сумме 162 млн тенге). Планируется отремонтировать 30 км поливочной системы города (в парке «Наурыз», на сквере «Чернобыльцам», на 7-8 мкрн, в мкрн. Костангельды и Бекболатсай, ул.Садовое кольцо, на 91-91 квартале), ремонт и содержание поливочных сетей с установкой дополнительного насоса в 6-ом микрорайоне, организация полива зеленых насаждений (на сумму 28 млн тенге) подрядной организацией КГП «УГАД». Подготовительные работы в этом направлении уже начаты. 
Директор АО «ПТВС» Болат Аманбаев отчитался о проделанной работе по поливу дачных массивов. 
– Поливочный водовод 13,074 км, котлован по сбору поливочной воды дачи аэропорта, в связи с отсутствием собственника, признан бесхозяйным по решению Жезказганского городского суда Карагандинской области. Отделом ЖКХ готовится пакет документов для регистрации объектов в Управлении юстиции для передачи сетей и котлована эксплуатирующей организации АО «ПТВС». В настоящее время проводится ремонт магистрального водовода диаметром 800 мм от балки Костенгол-Сай до котлована дачи аэропорта работниками АО «ПТВС». По информации АО «ПТВС», по состоянию на 1 апреля текущего года задолженность за услуги водоснабжения дачных обществ составляет несколько миллионов тенге, – отметил он в своем докладе. 
Для того чтобы дачники провели время на грядках с пользой, с целью предупреждения конфликтных ситуаций с АО «ПТВС» руководитель отдела ЖКХ обратился ко всем председателям садоводческих товариществ с просьбой погасить имеющеюся задолженность. Для подготовки к поливочному сезону руководители обществ обязаны выполнить ремонтные работы по устранению повреждений на трубопроводах закрепленных участков, привести сети в надлежащее техническое состояние и установить приборы учета регулируемых коммунальных услуг. 
К большому сожалению председателя и членов совета, решение всех рассматриваемых насущных проблем оставляло желать лучшего. 
Так, в ходе совещания у председателя общественного совета Каната Балмагамбетова возник ряд вопросов, касающихся посадки, полива зеленых насаждений и подачи воды в дачные общества. Также члены общественного совета интересовались, будут ли поливать зеленые насаждения, расположенные на улицах города? Ведь известны факты, когда деревья засыхали из-за отсутствия полива. 
Общественный совет в качестве рекомендаций предложили разработать на городском уровне программу восстановления и развития зеленых насаждений в Жезказгане, наладить работу с организациями образования, в частности со школами. Предусмотреть финансирование и исполнение всех предложенных мероприятий по озеленению города. 
– Необходимо четко организовать работу как с АО «ПТВС», КСК, так и с городскими учреждениями, – резюмировал председатель общественного совета. 
Еще одним из бурно обсуждаемых стал вопрос о поддержке дачников, вернее, реализации выращиваемых ими овощей и фруктов. 
– Если мы будем больше производить местной продукции, то завозимая продукция станет соответственно дешевле. Надо продумать, как максимально использовать наши ресурсы, чтобы сдерживать цены на овощи и картофель. Необходимо стимулировать местных дачников, чтобы они побольше выращивали местную продукцию. Тем самым можно влиять на ценообразование на местном уровне, – отметил Канат Султанович. 
К сожалению, первоначальная идея ярмарок сельхозпроизводителей потеряла свою значимость. Многие жезказганцы отмечают, что реального снижения цен на субботних ярмарках нет. Сейчас они равны ценам на других рынках города. В этой ситуации хорошим подспорьем по сдерживанию цен является поддержка местных дачников. 
Еще одной актуальной темой, не ускользнувшей от внимательного ока общественного совета, стал вопрос выделения земли под общественные огороды. Многие жезказганцы сетуют на то, что при выделении земли под общественные огороды существуют ограничения. По этому вопросу члены общественного совета считают, что необходимо решить вопрос сельхозкооперативов, которые, в свою очередь, позволят снизить цены на картофель и другие овощи. 
Завершая заседание, председатель общественного совета Канат Султанович, сделал акцент на том, что следует в обязательном порядке истребовать ответы госорганов о принимаемых мерах, усилить контроль за реализацией выдаваемых общественным советом рекомендаций по решению рассматриваемых проблем. Чтобы вопросы не остались без ответов. 
(Соб.инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz