Главная » 2018 » Май » 25 » НЕ ЗАПРЕЩАТЬ, А ПОМОГАТЬ

НЕ ЗАПРЕЩАТЬ, А ПОМОГАТЬ

25.05.2018 в 11:48 просмотров: 230 комментариев: 0

Жезказган посетила республиканская информационно-пропагандистская группа во главе с руководителем отдела управления по делам религий Карагандинской области Сериком Тлекбаевым, который провел семинар с преподавательским составом и медицинскими работниками, а также встречу с работниками Литейно-механического завода ПО «ЖЦМ» г. Жезказгана.

Открыла встречу руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова, которая отметила, что именно в сфере здравоохранения и образования имеются трудности, связанные с нетрадиционными религиозными течениями. Это и несоблюдение установленной формы одежды в учебных заведениях, и отказ родителей от прививок детей по религиозным причинам. «Проблема профилактики экстремизма связана со слабым знанием основ религий», – констатирует проблему руководитель отдела управления по делам религий Карагандинской области Серик Тлекбаев. Многие молодые люди не могут отличить традиционный ислам и православие от нетрадиционных течений. В результате нередки случаи, когда студенты бросали учебу, чтобы посвятить себя религиозной деятельности. Также он отметил, что никакая мировая или традиционная религия не запрещает и не ограничивает человека в вопросах профилактики здоровья, предупреждения болезней. И даже, наоборот, призывает к бережному отношению к своему здоровью. 
Участников семинара интересовали вопросы об ограждении школьников от деструктивной религиозной идеологии и воспитании традиционных нравственных устоев казахстанского общества. 
Со своей стороны теологи настоятельно рекомендуют родителям, учителям и преподавателям школьников и студентов внимательно следить за поведением детей. В случае, если у ребенка появились другие интересы, в речи он оперирует религиозными терминами, стоит начать проводить профилактическую работу. Причем не запрещать ребенку интересоваться религией, а помочь ему обрести традиционные знания. 

* * * 

ВАЖНО ЗНАТЬ 

Повышению религиозной грамотности среди населения государство в последнее время уделяет большое внимание. Сегодня мир захлестнули, так называемые, секты псевдо религий, которые, умело маскируясь под истинную веру, вовлекают в свои ряды неокрепшие умы, направляют их по заведомо ложному пути и используют в своих корыстных целях. В этой связи, большую обеспокоенность вызывает радикально настроенная молодежь, готовая бороться за лже идеалы и искаженные понятия. Вот почему разъяснения в сфере религиозного образования являются важным вопросом, над которым усердно работают и представители духовенства, и теологи, и социологи. Они считают, что только сохранение кода нации, традиций и языка поможет разобраться в сложных хитросплетениях этой деликатной темы. Посему работа информационно-разъяснительных групп, совершающих вояж по городам и весям, – своеобразный вклад в духовное воспитание населения и, в первую очередь, молодежи. Инициированная Президентом страны программы «Рухани Жаңғыру» включает в себя все эти направления и может служить своеобразным маяком для казахстанцев. 
Одним из главных факторов противодействия религиозному экстремизму является формирование духа взаимопонимания и терпимости между последователями разных религий, верующими и неверующими. 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в одном из своих Посланий отмечает, что Казахстан сегодня – это «многоконфессиональная страна, в которой обеспечивается общественная стабильность, мир и согласие, где нет конфликтов на религиозной почве». 
Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, сохранение традиций и обычаев предков, повышение религиозной грамотности и разъяснение основных пунктов программы «Рухани Жангыру» – все это и многое другое поведали члены республиканской информационной группы: главный менеджер подпрограммы «Рухани казына», программы «Рухани жаңғыру» Карагандинской области Бакыткали Мусабеков, руководитель отдела управления по делам религии Карагандинской области Серик Тлекбаев, директор КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений ОВП города Жезказган» Гульнур Жолашарова, исполнительный директор ЛМЗ Дуанбай Сабанбаев работникам Литейно-механического завода ПО «ЖЦМ» г. Жезказгана. 
Чтобы не стать заложниками псевдо учений и псевдо верований важно знать, что необходимо использовать только религиозную литературу, одобренную духовным управлением мусульман Казахстана. 
На встрече присутствующие получили ответы на разнообразные вопросы, касающиехся деятельности религиозных организаций, жизни верующих и законодательства в этой сфере. Знания касательно религиозной грамотности являются первостепенными и должны быть доступные широким слоям населения, ведь они – важный фактор профилактики религиозного экстремизма. 

Жанар МИНЖАСОВА. 
Тамилла САЛИМОВА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz