Главная » 2019 » Декабрь » 27 » НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ ЖЕЗКАЗГАНА

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ ЖЕЗКАЗГАНА

27.12.2019 в 07:01 просмотров: 260 комментариев: 0
Вечер памяти наших именитых земляков, внесших особый вклад в сферу искусства, писательства и музыки, словом и делом доказывая свою любовь к Родине и краю, посвящая свою жизнь любимому Жезказгану и землякам… 
Негаснущие звезды знакомы всем жителям региона: журналист и писатель Аппаз Каражигитов, ақын Сайлаухан Накенов, композитор Марат Тусупбеков – все они внесли посильную лепту в развитие меднорудного края, каждый в своей сфере. 


Мероприятие было организовано Отделом культуры и развития языков города Жезказгана. 
Аппаз Баймендиевич Каражигитов – выпускник филологического факультета Казахского государственного университета. После окончания университета работал учителем, затем – директором школы. Обладатель почетного звания «Деятель культуры РК», Почетный гражданин города Жезказгана и Улытауского района, награжден юбилейной медалью «60 лет Великой Отечественной войны», член Союза журналистов и писателей Казахстана. С 1971 по 1986 годы был собственным корреспондентом карагандинской областной газеты «Орталық Қазақстан» в городах Жезказгане, Сатпаеве, Улытауском районе и Жезды. Возглавлял отдел в газете «Жезқазған туы», был заведующим отделом литературы в казахском драматическом и кукольном театре, долгие годы возглавлял Жезказганский областной филиал Союза писателей РК. На протяжении более полувека активно участвовал в литературном процессе. Автор многих книг и пьес. 
Сайлаухан Накенов – акын, известный поэт, член Союзов писателей и журналистов Республики Казахстан, победитель республиканского конкурса «Мушайра». Родился в ауле Оркендеу Жанааркинского района, прошел большой жизненный и трудовой путь, автор многих замечательных поэтических произведений, основным лейтмотивом которых была любовь к родному краю. Многим жителям региона знакома его душевная песня о меднорудном крае «Улытау», музыку к которой написал основатель популярного ансамбля «Каракоз» Жаксыгельды Сеилов. Сайлаухан Накенов навсегда останется в памяти жезказганцев, как яркая и негаснущая звезда. 
Марат Тусупбеков – композитор-песенник. После окончания Карагандинского музыкального колледжа работал звукорежиссером в Карагандинском телерадиокомитете, после возглавлял Отдел культуры города Сатпаева, а затем преподавал в Жезказганском музыкальном училище. Расцвет Жезказганского театра имени Серке Кожамкулова произошел, в том числе, и благодаря труду и гениальности работавшего в этом храме искусств композитора-песенника Марата Тусупбекова. Его уникальные музыкальные произведения актуальны даже спустя многие десятилетия и до сих пор пользуются популярностью у жителей. Марат Тусупбеков одним из первых в Жезказгане стал членом Союза композиторов Казахстана. В его творческой копилке более пятидесяти произведений: песни, кюи, оркестровая музыка, соло для виолончели, музыка к спектаклям и многое другое. Его творчество – это своеобразное наследие для потомков, позволяющее сохранить вечно искусство в нотах. 
Кыдырма Газизов – домбрист. Родился в 1942 году в Улытауском районе, в колхозе «Кособа», после окончания в 1960 году Улытауской средней школы №1 поступил на обучение в домбровый оркестр, открытый при Карагандинском областном управлении культуры, затем успешно закончил Карагандинское музыкальное училище, а после обучался в республиканской консерватории имени Курмангазы в Алматы. Спустя годы, преподавал музыку детям, отдал все свои силы и знания во имя искусства, работая во многих учебных учреждениях. 
Почтить светлую память этих выдающихся личностей, прославивших наш меднорудный край, собрались руководство города, представители культуры и искусства, а также общественности.  
Каждый из присутствующих почтил память ушедших земляков и вспомнил все самое хорошее, что они привнесли в культурную жизнь региона.
Много теплых и душевных слов было сказано со сцены их коллегами, друзьями, единомышленниками – на таких, как эти герои региона, равняются многие последующие поколения, потому что они являются теми самыми выдающимися личностями, определяющими эпоху и ведущими страну по особому пути.  
В память об ушедших земляках  были исполнены песни и стихи авторов. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz