Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » НЕОБХОДИМО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

НЕОБХОДИМО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

04.09.2018 в 06:20 просмотров: 34 комментариев: 0
На днях под председательством заместителя акима города Жезказгана Зины Акилбековой прошел круглый стол с участием представителей предприятий, предоставляющих электрическую энергию, и председателей КСК. Как оказалось, инициатором встречи выступили председатели кооперативов собственников квартир.

На повестке заседания круглого стола с участием председателей кооперативов, поставщиков услуг электроснабжения – ТОО «Казахмыс дистрибьюшн», ТОО «Казэнергоцентр», ТОО «Городская электрическая сеть» – и других руководителей компаний и организаций стоял вопрос о сборе и порядке сбора оплаты за электрическую энергию, потребляемую в жилых зданиях, то есть подвалах, подъездах, крыльцах, лифтах, у владельцев квартир. Поставщики электроэнергии сбор и ведение учета приема этих платежей собирались вменить в обязанности КСК. Это требование было направлено руководителям кооперативов с предложением подписать дополнительный контракт. Председатели КСК, в свою очередь, учитывая, что не кооперативы собственников квартир обеспечивают жильцов электроэнергией, выступили с предложением заниматься сбором отдельных платежей, а также установлением тарифов, организации электроснабжения индивидуально с каждым жителем. Неподписание кооперативами дополнительного контракта – не это ли стало причиной того, что несколько КСК были отсоединены от электроэнергии? Этот вопрос был разрешен только после вмешательства акимата. 
Зина Акилбекова отметила, что местные власти в разрешении подобных вопросов не останутся в стороне и не позволят усугубить ситуацию, а также призвала стороны рассматривать текущие проблемы и находить конструктивные способы их преодоления. 
Евгений Коваленко, председатель кооператива «Адилет-Жол», выступивший от имени кооперативов, утверждал, что требования «Казэнергоцентра» и ПЭС не только вызывают недовольство кооперативов, но и вступают в противоречие с правами жителей: 
– Во-первых, мы, КСК, не предоставляем услуги электроснабжения.Это значит, что мы не имеем права собирать у жителей плату за электроэнергию. Во-вторых, с этим не согласятся и сами жители: они также предпочитают работать с прямым поставщиком услуг. У нас на рынке электроэнергии работали две компании: «Казэнергоцентр» и «Жезказган энергосбыт». Хотя сейчас, согласно последней информации, на рынке города услуги электроснабжения предоставляет «Казэнергоцентр», но спор между поставщиками услуг все еще не завершен – многие юридические лица по-прежнему являются абонентами ТОО «Жезказган энергосбыт». В многоэтажных жилых зданиях есть бизнес-структуры, юридические лица, офисы и коммерческие помещения – как с них будут собирать оплату за энергию, потраченную на общие нужды дома? Вот такие существуют проблемы... 
Начальник ТОО ПЭС Хайрулла Игибаев отметил, что они не против совместно выработанного варианта решения проблемы, а кооперативы заявляют, что готовы принимать предложения от жителей, готовы предоставить возможность ознакомиться с работой трансформаторов, вычислительных устройств и другого оборудования. 
– Все согласно закону. Мы не совершаем никаких незаконных действий. Поставщики услуг по передаче и распределению электроэнергии регулируются законом, специальными положениями. То же самое касается деятельности КСК. Мы заинтересованы в совместном решении всех обсуждаемых здесь вопросов, – подытожил он. 
В ходе работы круглого стола представители ТОО «Казэнергоцентр», АО «Городские электрические сети» и представители КСК делились своим мнением по данному вопросу. Подводя итоги встречи, заместитель акима города Зина Акилбекова призвала сервисные компании работать с жителями, кооперативами и решать проблемы без каких-либо конфликтов. По вопросам, обсуждаемым за круглым столом, заинтересованные стороны проведут встречу, на которой, надеемся, придут к общему решению. 
(Соб. инф.). 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz