Главная » 2018 » Февраль » 23 » НЕПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА ОТ АО «ПТВС»…

НЕПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА ОТ АО «ПТВС»…

23.02.2018 в 11:54 просмотров: 292 комментариев: 0
Для многих жезказганцев пришедшие за декабрь прошлого и январь текущего года квитанции от АО «ПТВС» – мягко говоря «удивили», если не сказать стали эдаким неприятным новогодним сюрпризом. Оплата услуг АО «ПТВС» растет, как на дрожжах, в некоторых квитанциях рост составляет более 100 % (!). В связи с вышеизложенным, обеспокоенные жезказганцы обратились на «горячую линию» редакции «Жезказганский вестник» с просьбой разъяснить ситуацию. 
За уточнением по данному вопросу редакция обратилась к директору АО «ПТВС» Болату Аманбаеву. 


– Болат Жомартович, наши читатели интересуются, почему за равную квадратуру жил.площади и равный объем потребления тепловой энергии в разные месяцы расчет происходит дифференцированно? Ведь по происшествию времени квадратура квартиры, к счастью, не меняется. 
– АО «Предприятием тепловодоснабжения» в порядке статей 383,482,483 ГК РК были опубликованы типовые договора (публичные) на оказание услуг по снабжению тепловой энергией, водоснабжению и/или водоотведению с физическими лицами. 
Согласно требованиям типового договора на оказание услуг по снабжению тепловой энергии, количество поставленной поставщиком и принятой потребителем тепловой энергии определяется по показаниям приборов учета. 
При отсутствии приборов учета поставщик производит расчет по норме потребления по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета. 
Оплата услуг поставщика по снабжению тепловой энергией производится потребителем по тарифам, утвержденным ведомством уполномоченного органа. 
Предельные уровни тарифов на услуги снабжения тепловой энергией, с дифференциацией по группам потребителей, утверждены АО «ПТВС» приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области № 159-ОД от 22.07.2016 года (п.1.5 приказа) с разбивкой по годам на 2016-2020 гг. Тарифы неоднократно публиковались в СМИ, размещены на всех кассах и на доске объявлений АО «ПТВС». 
На основании вышеизложенного, потребители (население) получают квитанции, дифференцированные по группам: 
1 группа – потребители, имеющие ОПУ тепловой энергии – с начислением по фактическим показаниям приборов учета, по тарифу для потребителей с ОПУ; 
2 группа – потребители, не имеющие приборов учета, с начислением по норме потребления и тарифу для потребителей, не имеющих ОПУ. 
Так как норма потребления рассчитана, как средняя величина за весь отопительный сезон, потребители (население), относящиеся ко 2 группе, оплачивают услуги теплоснабжения равномерно (одинаково) в течение отопительного сезона. Исключение составляют октябрь и апрель месяц, так как начисление производится с фактической даты начала и окончания отопительного сезона. 
Потребители, имеющие ОПУ, оплачивают услуги по фактическим показаниям приборов учета тепловой энергии. Соответственно, начисление может различаться помесячно. Количество потребляемого тепла зависит от температуры наружного воздуха, качества подготовки жилого дома к прохождению отопительного сезона, состоянием внутридомовой системы теплоснабжения и других факторов. Не секрет, что зачастую, потребители осуществляют незаконный сброс (дренаж) теплоносителя, не заботясь о том, что расплачиваться за потребленную воду и тепловую энергию придется всем соседям. 

– Как производится расчет оплаты за отопление? 
– Потребители, имеющие приборы учета тепловой энергии, оплачивают фактическое потребление услуг теплоснабжения по показаниям общедомового прибора учета. Распределение объемов потребленной тепловой энергии между абонентами осуществляется в соответствии с «Методикой расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией». Тариф на 2018 год для данной группы потребителей составляет – 3118,27 тенге за 1 Гкал с учетом НДС. Расшифровка объемов потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение ежемесячно указывается в квитанции, в табличке «Расшифровка начисления». 
Потребители (население), имеющие приборы учета тепловой энергии, оплачивают услуги по норме потребления и по тарифу для потребителей, не имеющих ОПУ. Плата за 1 кв.м. общей отапливаемой площади с января 2018 года составляет 154,54 тенге с учетом НДС. 

– Имеются ли льготы для социально-уязвимых слоев населения? 
– Предоставление каких-либо льгот со стороны АО «ПТВС» запрещено антимонопольным законодательством. Для социально-уязвимых слоев населения и людей с особыми потребностями существуют определенные программы государственной социальной помощи. По всем интересующим вопросам касающихся выдачи социальных выплат по государственным программам, в частности по получению пособий, граждане из этой группы могут обратиться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказган» по адресу: бульвар Гарышкерлер 39а либо по телефону: 76-56-70. Следует отметить, что сотрудники АО «ПТВС» попытались связаться с Отделом занятости, чтобы узнать всё о процедуре выплат социальных пособий, но как оказалось, все вопросы решаются индивидуально, и нуждающийся в социальной помощи человек должен обращаться лично со своей проблемой в государственное учреждение. 
Адреса, телефоны и вся необходимая информация размещена на официальном сайте учреждения: http://social.jezkazgan.gov.kz

– Что делать, если накопился долг за услуги АО «ПТВС»? Как можно погасить долг должникам, есть ли индивидуальный расчет оплаты услуг для должников? 
– Единственный выход для должников – платить. Способы оплаты указываются в каждой квитанции АО «ПТВС». Оплачивать за коммунальные услуги АО «ПТВС» можно в кассах АО «ПТВС», в отделениях банков и АО «Казпочта», и через интернет. В случае неоплаты АО «ПТВС» имеет право прекратить оказание услуг и отключить должника. Также АО «ПТВС» подает на должников в суд, в этом случае помимо основного долга должнику приходится оплачивать пеню и судебные издержки. 

P.S. Дорогие читатели! Это не последнее наше обращение к руководству АО «ПТВС». Будут еще материалы по расчету и оплате услуг, поставляемых этой компанией. Мы постараемся выяснить причины роста цен за потребленное тепло. 
К примеру, «Счет на оплату тепловой энергией без счетчика учета потребления составляет на данный момент 3118,27, а за декабрь 2017 года нужно было платить 2998,33 тенге за Гкал с учетом НДС. За аналогичный период с использованием прибора учета в январе 2018 года – 154,54 тенге, а в декабре 2017 года – 148,60 тенге». Вот такая мудреная арифметика, как говорят в народе: «Без высшего образования не разберешься»... При виде этих цифр невольно вспоминается знаменитая сказка Пушкина о царе «Салтане» сын которого рос не по дням, а по часам. Возможно, рост цен объясним, возможно, это требование рынка и многих других составляющих… Вопросов много и мы постараемся на них найти ответы. 


Совет дня! 
Если вы хотите снизить оплату за использование тепловой энергией нужно установить счетчик. 


Асылхан УЙСИНБАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz