Главная » 2018 » Август » 10 » НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ИЗДАНИЯ

НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ИЗДАНИЯ

10.08.2018 в 08:24 просмотров: 83 комментариев: 0

Этот год выдался урожайным на особые события, одним из таких стал юбилей региональной газеты «Сарыарка». За долгие 45 лет она была не только зеркалом событий, происходящих в регионе, но и любимым собеседником для своих подписчиков, шагая в ногу со временем и меняясь вместе с читателями. 

«Держать руку на пульсе времени» – таков девиз журналистов «Сарыарки», а их за все время существования газеты было не мало, сегодня, спустя примерно полвека, за плечами «Сарыарки» несколько десятков журналистов, многие из них – заслуженные ветераны, члены Союза журналистов Казахстана. Сегодня состав редакции заметно помолодел, новое поколение «акул пера» вносит свои коррективы в работу известного издания, применяя современные методы работы, одним из которых является активное освоение социальных сетей. 
В рамках празднования 45-летия региональной газеты «Сарыарка» состоялись сразу несколько торжественных мероприятий. 
В списке первых – выставка книг журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена под названием «Шеберлік пен кемелдік иесі» в централизованной библиотеке имени С.Сейфуллина. 
Марал Хасен родился 4 января 1945 года в Жанааркинском районе, селе Атасу. Свою трудовую деятельность начал в 1963 году в редакции районной газеты «Жаңаарқа», где он сначала работал корректором, переводчиком, а затем ответственным секретарем. В 1973 году трудился в газете «Жезқазған туы», позже в течение 15 лет был редактором двух районных газет: «Ағадыр таңы» и «Агадырская новь». 
В 1989 году герой выставки стал собственным корреспондентом областной газеты «Орталық Қазақстан» по Нуринскому району, позже – заместителем главного редактора. Марал Хасен является автором книг: «Жүрек қанын сия қылған», «Аудармалар», «Мазасыз күндер» и многих других. Прикоснуться к творчеству известного автора собрались родственники и соратники писателя, поэты, руководители, редакторы и журналисты региональных СМИ, с которыми он в свое время работал. Открыл мероприятие музыкальным номером акын Изтолеу Тусуп. 
О Марале Хасен вспомнили и тепло отозвались заслуженный артист Республики Казахстан Галым Мухамедин, член Союза писателей Казахстана Кенжебай Ахметов, член Союза журналистов Казахстана Батырбек Мырзабеков, первый ответственный секретарь газеты «Сарыарка» Касым Орынбетов, которые рассказали немало интересных жизненных историй с его участием, отметив, что о Марал Хасене можно рассказывать бесконечно. 
Ветеран журналистики Амандык Рахов также поделился своими воспоминаниями: 
«Мы работали вместе семь лет в Агадыре, в одной из местных газет. Наше знакомство началось в районной газете «Жаңаарқа» в 1969 году, когда меня пригласили корректором. Марал Хасен был разносторонним человеком, с чувством юмора...» 
Сотрудники библиотеки провели презентацию второй части книги, которую Марал Хасен не успел перевести при жизни, а также ознакомили и с другими его работами разного времени. Как оказалось, вдова писателя Рымбала Смайлова переводы своего мужа из домашнего архива передала в архив централизованной библиотеки им. С.Сейфуллина. 
В последние годы Марал Хасен занимался переводами произведений лауреатов Нобелевской премии по литературе. 
Первая часть книги увидела свет в 2015 году, а в последней – объединены три произведения: «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич и «Танцы блаженных теней» Элис Манро, над ней работала вдова писателя Рымбала Смайлова. 
Главный редактор газеты «Сарыарка» Дархан Муканов добавил, что на днях вышел в свет сборник материалов «Ақпарат айдынында», приуроченный специально к 45-летию газеты, и в торжественной обстановке передал его в архив библиотеки. 
*** 
Праздник продолжился в новом здании редакции газеты «Сарыарка», расположенной по адресу: Есенберлина, 63. 
В текущем году акиматом города Жезказгана были выделены средства на приобретение здания. Просторное помещение редакции газеты состоит из 4 комнат, где созданы все условия для работы. 
Газета «Сарыарка» («Жезқазған туы») выпускается на казахском языке. Первый номер газеты вышел 13 апреля 1973 года. Под названием «Сарыарка» газета выходит с 1 сентября 1990 года. С 1973 по 2016 годы главными редакторами газеты были: Сайлаубек Қожамсейітов, Ұзақбай Толеуов, Сабыр Сауытбаев, Әубәкір Ахметбеков, Амандық Рахұлы, Төлеш Асантегі. С 27 декабря 2016 года редакцией газеты руководит Дархан Муканов. 
Редакцию газеты «Сарыарка» поздравил аким города Кайрат Бегимов и вручил необходимый в работе современного журналиста подарок – компьютер. Также с поздравительной речью выступили первый ответственный секретарь газеты «Жезқазған туы», журналист Касым Орынбетов и главный редактор республиканского журнала «Жұлдыз» Галым Жайлыбай. 
После теплых слов поздравлений глава города Кайрат Бегимов и ветеран журналистики Аманжол Усенов перерезали красную ленту. 
*** 
По случаю знаменательной даты в ресторане «Керуен» для всех гостей и ветеранов редакции накрыли праздничный дастархан. От имени городского акимата слова поздравлений по случаю юбилея редакции выразила заместитель акима Зина Акилбекова. На торжество прибыли почетные гости со всех уголков Казахстана. 45 юбилейных медалей торжественно вручили 45 ветеранам. В числе награжденных – все те, кто внес весомый вклад в становление и развитие информационного издания, в повышение его материального благосостояния. Особо хотелось бы отметить труд уважаемых журналистов, мастеров своего дела: Касыма Орынбетова, Галыма Жайлыбай, Балтабека Әбеу, Көбейсіна Енсебаева, Батырбека Мырзабекова, Шахмурата Ибадатулы, Аманжола Үсенова, Амандықа Рахова, Сары Смагул, Сагынкул Жантуриной, Бакыт Еркебулановой, Сауле Нурекеновой, Базар Жолдыбаевой, Мәкен Усеновой, Сәрсена Махамбетова, Куандыка Шамахайулы, Амангали Әбуова, Әлібека Әбдіраш, Гүлбаршын Ахтамберлиной, Абдолла Дастанова, Газиза Ештанаева, Төлеш Асантегі, Базарбай Әлеуханұлы, Бибаята Усенова, Ахата Курмансейтова, Сарбиназ Сайдалиной, Бикен Есенбаевой, Ізтай Белгібая, Кенжеболата Жолдыбай, Магзумбека Машайықұлы, Галыма Мухамедина, Тоңболата Мұқанұлы, Бекзата Қомарұлы, Бекзата Үмбетова, Ізтолеу Түсуп. Благодаря труду каждого из сотрудников, редакция «Сарыарки» работает на «отлично» и в штатном режиме. 
Главному редактору газеты «Сарыарка» Дархану Муканову юбилейную медаль вручил почетный ветеран журналистики, член Союза журналистов Казахстана, главный редактор журнала «Ұлытау және ұлт» Батырбек Мырзабеков. 
Череду поздравлений продолжили главные редактора региональных СМИ и телеканала «Дидар»: Базарбай Әлеуханұлы, Нина Барбутько, Абдолла Дастанов, Эльвира Алпанбаева, Ахат Курмансеитов, Нурия Ильясова. 
Также с привественным словом к героям вечера обратилась и представитель пресс-службы корпорации «Казахмыс» Ардак Кулжамбекова. 
Каждый из гостей желал процветания и развития редакции, а также новых творческих побед журналистам «Сарыарки».

Әсем ТІЛЕМІС. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz