Главная » 2018 » Август » 3 » НОВОМУ ДЕТСКОМУ САДУ – БЫТЬ!

НОВОМУ ДЕТСКОМУ САДУ – БЫТЬ!

03.08.2018 в 07:53 просмотров: 76 комментариев: 0
Многие родители, озабоченные устройством своих чад в детские дошкольные учреждения, пристально следят за строительством нового детского сада на 320 мест в городе Жезказгане. Известно, что долгострой не был сдан в срок по ряду веских причин: недобросовестная работа подрядчика, несоответствие строительным нормам и многое другое. Исполняющий обязанности руководителя ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Тайхан Калмаханов, чье подведомственное учреждение выступило заказчиком объекта, ответил на вопросы читателей, интересующихся ситуацией по вышеуказанному дошкольному учреждению.

– Тайхан Сейтмаханович, многие родители Жезказгана не раз обращались в редакцию газеты «Жезказганский вестник» с вопросами относительно именно этого детского сада. На какой стадии находится строительство дошкольного учреждения? Кто является подрядчиком объекта? Какие ремонтные работы были проведены? Все ли соответствует нормам безопасности для детей дошкольного возраста? Какова общая сумма затрат?
– Возведение объекта начато в апреле 2013 года. Генеральным подрядчиком изначально выступило ТОО «ТАВИС». Строительство объекта осуществлялось по типовому проекту. Конкурсная стоимость строительства составляет 816 255,8 тыс.тенге, в том числе СМР – 804 454,5 тыс.тенге, авторский надзор – 1 608,9 тыс.тенге, технический надзор – 10 192,4 тыс. тенге. На сегодняшний день от общего объема выполнено 85% строительно-монтажных работ, которые включают в себя возведение подпорных стен по периметру территории, трехэтажного каркаса, перегородок. Также завершены установка кровли, оконных и дверных блоков, подведены наружные сети водоснабжения и канализации, выполнены работы по благоустройству территории.

– Когда детский сад будет запущен в эксплуатацию? Какое количество дошколят он способен принять?
– Задержка сроков по сдаче объекта, а точнее, срыв срока ввода детского сада в эксплуатацию произошли по следующим причинам: при разработке котлована под строительство здания выявлена «линза» монолитного скального грунта 8-10 категории, не поддающаяся разработке механизированным способом. В связи с этим потребовалось производство буровзрывных работ. Ввиду отсутствия на строительном рынке Жезказганского региона сборных железобетонных конструкций, подпорные стены по периметру детского сада были заменены на монолитные стены по армированному пространственному каркасу из арматуры. В связи с обращением ГУ «Отдела образования г.Жезказган» в 2013 году об устройстве хозяйственных помещений, в подвале строящегося здания были изменены конструктивные решения фундамента и несущей стены здания. Постройка объекта осуществлялось за счет средств из областного бюджета, однако, в связи с неполным финансированием в 2015-2017 годах, строительство объекта неоднократно продлевалось. В связи с вышеуказанными изменениями проектных решений, возникла необходимость корректировки ПСД с повторным прохождением государственной экспертизы в пределах утвержденной сметной стоимости.
В текущем году средства выделены в полном объеме. Однако из-за отставания от графика производства работ и ненадлежащего исполнения подрядной организацией ТОО «ТАВИС» договорных обязательств Управлением строительства направлено исковое заявление в суд о взыскании неустойки и признании ТОО «ТАВИС» недобросовестным участником государственных закупок. В настоящее время ведутся судебные разбирательства. Строительство объекта будет завершено ориентировочно в декабре 2018 года после судебных разбирательств и после проведения определенных процедур по корректировке ПСД.

– В чем особенность нового дошкольного учреждения?
– Постройка детского сада реализуется по типовому проекту. При привязке типового проекта в состав ПСД были включены подпорные стены по периметру территории, предусмотрено строительство централизованных инженерных сетей (электро-, тепло-, водоснабжение и канализация) и другие объемы работ. Здание детского сада имеет Т-образную конфигурацию с расчетом на 320 мест. Основным элементом объемно-планировочного решения здания являются групповые ячейки. Количество групповых ячеек – 16 – на 20 человек в каждой. Для каждой группы первого этажа имеются самостоятельные входы. В состав групповой ячейки входят: приемная (гардеробная), групповая комната, спальные комнаты, уборная и отделение столовой (буфет). Помимо этого, для занятий физкультурой на втором этаже предусмотрен гимнастический зал. Детский сад оснащен всеми необходимыми административно-хозяйственными помещениями.

Беседовала Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz