Главная » 2020 » Июнь » 17 » НОВУЮ ЛАБОРАТОРИЮ – НА СЛУЖБУ ЛЮДЯМ!

НОВУЮ ЛАБОРАТОРИЮ – НА СЛУЖБУ ЛЮДЯМ!

17.06.2020 в 22:19 просмотров: 176 комментариев: 0
На днях в жизни Жезказган-Улытауского региона произошло знаменательное событие: открылась лаборатория генно-молекулярных исследований (чаще ее называют ПЦР-лабораторией для диагностики COVID-19). Это стало возможным в рамках реализации международного сотрудничества с Южной Кореей при финансовой поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс», которая является социально ориентированной компанией и делает многое для процветания страны.

Региональная лаборатория начала работу на базе ТОО «Медицинский центр «Жезказган».   Церемония открытия прошла в торжественной обстановке. С радостным событием участников мероприятия поздравила заместитель акима г.Жезказгана Зина Акилбекова: «Это мероприятие является очень значимым для Жезказганского региона. ПЦР-лаборатория была открыта при большой поддержке Управления здравоохранения Карагандинской области, акимата города Жезказгана и, конечно, большой финансовой и моральной поддержке корпорации «Казахмыс». Прежде всего, лаборатория нужна для наших жителей, чтобы они могли сдавать анализы здесь и не ждать по 3-4 дня, когда придет результат из города Караганды. Думаю, все эти меры положительно скажутся на здоровье населения». 
Главный инженер ГОК ТОО «Корпорация Казахмыс» Руслан Елькеев, в свою очередь, подчеркнул, что градообразующая компания активно использует весь свой потенциал в борьбе с коронавирусом: «Как вы все знаете, 20 марта Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился к народу Казахстана в связи с пандемией коронавируса, призвав поддержать нашего Президента Касым-Жомарта Токаева и создать республиканский фонд оказания помощи в такой непростой период. Компания «Казахмыс» одной их первых откликнулась на это обращение, так как мы понимаем, что в данный момент нашему родному Казахстану необходима любая помощь. Я считаю, что для любой компании главной ценностью являются ее работники. К сожалению, несмотря на все наши усилия, число зараженных по нашему региону растет, и среди них есть работники компании «Казахмыс». В связи с этим корпорация выделила средства на открытие уникальной лаборатории, которая отличается мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и благодаря которой врачи смогут выявлять заражение вирусом на ранних стадиях». 
Руководитель Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Ранова выразила благодарность руководству корпорации «Казахмыс», выразив надежду на то, что международный проект принесет большую пользу в исследовании пациентов. Право разрезать традиционную ленточку предоставили руководителю Жезказганского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Онал Байгожиной и генеральному менеджеру южнокорейской фирмы «YD diagnostics» Чон Хо Паку.    
После торжественной церемонии был организован брифинг для СМИ. Мистер Пак проинформировал журналистов о том, что компания «YD diagnostics» существует на международном рынке уже более 50 лет, и специализируется она на диагностике медоборудования: «В связи с появлением Covid-19 компания стала разрабатывать свои реагенты, которые мы используем в нашей лаборатории. Это наш первый совместный проект с Казахстаном. Согласно договору с медицинским центром, мы провели обучение местных медицинских работников и, уже находясь в Корее, будем в течение нескольких лет мониторить результаты, оказывать техническую поддержку. Что касается достоверности результатов, то ПЦР-лаборатория выдает их с 95%-ной точностью». 
Директор ТОО «Медицинский центр «Жезказган» Владимир Моторыкин рассказал о том, что новая лаборатория предназначена для трех категорий граждан: «В первую очередь мы будем тестировать работников корпорации «Казахмыс», которые трудятся в условиях, где риски заражения и появления инфекции очень велики. В основном, это лица, работающие вахтовым методом. Во вторую категорию входят граждане, прикрепленные к центрам семейного здоровья, в каждом из которых организован пункт забора анализов на наличие коронавируса (фильтры). Пробу будут доставлять в лабораторию, а результаты размещать в комплексной медицинской информационной системе. Третья категория – это жители, которые по собственному желанию хотят провериться на наличие вируса. Они могут сдать анализы на платной основе. Стоимость услуги составляет 16 тысяч 240 тенге». 
Примечательно то, что новое подразделение в медицинском центре открылось в юбилейный год. 15 марта ему исполнилось 20 лет. Владимир Моторыкин напомнил собравшимся о том, что изначально центр строился, как интернациональный госпиталь, и состоит он из двух отдельных башен. Так было задумано на случай пандемии, ведь пребывание в медицинском центре должно быть максимально безопасным.
 «В целом, наш центр активно развивает международные отношения. С 1997 года мы сотрудничаем с коллегами из Южной Кореи. В 2004 году подписали долгосрочный договор с Фрайбургом, а в прошлом году Министерство здравоохранения РК, корпорация «Казахмыс» и медицинский центр «Жезказган» подписали меморандум о проведении ряда проектов с Южной Кореей. В рамках этого меморандума мы и открыли новую лабораторию. Коронавирус – заболевание новое, и нам необходимо идти на несколько шагов впереди болезни, прежде всего, надо научиться правильно ее диагностировать. Ведь успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза, тем более что у 70% больных болезнь проходит бессимптомно. Южная Корея достаточно хорошо справляется с коронавирусом, поэтому опыт коллег нам очень интересен», – рассказывает Владимир Моторыкин. 
Руководитель лаборатории Елена Рыбка отмечает, что проведение всего цикла ПЦР-анализа от момента забора до выдачи результата занимает всего 4 часа: «Через 4 часа будут готовы первые 92 пробы. То есть за одну рабочую смену мы можем выдать 270-280 проб. Лаборатория укомплектована самым современным и высокоточным оборудованием, и она нужна не только для того, чтобы выявлять наличие в организме коронавируса, но и для проведения других многочисленных анализов». 
Менеджер ПЦР-лаборатории Айдана Сламбекова и эпидемиолог Айнагуль Ахметова тоже ответили на вопросы журналистов. Подводя итоги конференции, специалисты напомнили, что Covid-19 – это очень опасный вирус, который спровоцировал пандемию во всем мире, и неважно, как появилась эта болезнь. К ней необходимо относиться со всей серьезностью, так как инфекция очень легко передается от человека к человеку. Даже если некоторые переносят это заболевание сравнительно легко, они не должны забывать о своих близких, для организма которых коронавирус может быть смертельным. 
Гульшат АШИРБЕКОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz