Главная » 2018 » Май » 4 » НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

04.05.2018 в 06:49 просмотров: 45 комментариев: 0

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область, по поручению Главы государства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил Жезказганский регион в сопровождении акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. 
Первым пунктом его визита стал город Сатпаев, где он ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен». 
В микрорайон «Нұрлы мекен» переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений. Они получают новые квартиры в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского региона на 2012–2020 годы. Для переселяемых граждан на сегодня в микрорайоне построены 1760 квартир (118 700 м²). Подведена магистральная теплосеть, дома обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями. Аким города Сатпаев Аскар Идрисов сообщил, что до конца июня 2018 года будут построены 4 дома, площадью 12 100 м² (195 квартир). Наряду с этим, в текущем году запланировано завершить строительство 107 двухквартирных домов и двух общежитий. 
В рамках посещения объекта Бакытжан Сагинтаев также ознакомился с планами жилищного строительства Жезказганского региона и реализации программы «Нұрлы жер», с учетом поручений Главы государства, данных в обращении «Пять социальных инициатив Президента». 
По программе жилищного строительства «Нұрлы жер» в прошлом году в Карагандинской области построено 374 100 м² жилья, это на 9,8% больше, чем в 2016 году. Улучшены жилищные условия более 3,3 тыс. семей. За I квартал 2018 года введено 113 100 м² жилья или 131% к аналогичному периоду 2017 года, улучшены жилищные условия около 1,2 тыс. семей. 
В Жезказгане Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом и общественностью по вопросам социально-экономического развития. Открывая встречу, Бакытжан Абдирович рассказал о механизмах исполнения «Пяти социальных инициатив», одна из которых направлена на обеспечение доступным жильем граждан страны – Жилищная программа «7-20-25», а также строительство общежитий для иногородних студентов, выделены дополнительные 20 тысяч грантов для поступающих в вузы, предусмотрены дополнительные суммы кредитования для открытия бизнеса и для развития МСБ, также газификация региона и строительство газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана. Все это даст новый импульс для развития Жезказганского региона. 

О ГАЗИФИКАЦИИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

По вопросам жизнедеятельности Жезказганского региона, его социально-экономического развития выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. 
По Комплексному плану развития г.г. Жезказган, Сатпаев и Улытауского района на 2012-2020 было запланировано 88 мероприятий по 9 направлениям. Благодаря его реализации, обеспечен дополнительный объем производства в отраслях экономики. Обеспечены качественной питьевой водой жители Жезказгана, субъектами малого и среднего бизнеса открыты 5 новых объектов торговли, создано 710 рабочих мест, 1820 семей переселены из зон обрушения в городе Сатпаеве. 
Глава области также подробно остановился на плане по развитию города Жезказган на 2017-2019 годы. План реализуется по 4 направлениям, включающим 452 мероприятия на 75,7 млрд тенге, планируется создание 349 рабочих мест. Направления – развитие малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов, обеспечение занятости, развитие сервисной экономики. Реализация плана позволит обеспечить рост промышленного производства на 13,2%. ИФО составит 104%, объем вложенных инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 63,1%. 
По Карте поддержки предпринимательства предусмотрено 14 проектов, из которых 12 реализовано на сумму 7,1 млрд тенге, что обеспечило работой 750 людей. Два проекта планируется реализовать в Жезказгане: строительство завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов ТОО «Корпорация Казахмыс» (ввод в эксплуатацию планируется на 2019 год), второй проект – переработка техногенных минеральных образований Карсакпайского медеплавильного завода ТОО «СП «ВардаМинералс» (его планируют запустить в 2020 году). Ерлан Жаканович затронул вопросы резервов роста развития малого и среднего бизнеса, где имеются потенциальные ниши: производство продуктов питания. Это строительство в Жезказгане хлебозавода, восстановление орашаемых земель в селе Талап. Так, если вовлечь в оборот 3 тыс.гектар земли, то можно получить примерно 23 тыс. тонн картофеля и 18 тыс. тонн овощей. Доступность финансирования бизнеса можно решить через реализацию четвертой инициативы Главы Государства, также созданию микрофинансовой организации. А результатом предпринятых мер станет рост выпускаемой местной продукции. Также глава области Ерлан Кошанов затронул вопросы ремонта дорог республиканского и местного значения, строительство кредитного жилья и Эскулинского водопровода с учетом водоснабжения г. Жезказгана. 
– Развитие туризма включает в себя строительство Визит-центра в Улытау, строительство этноаула «Хан Шатыр», ремонта дорожной инфраструктуры, ведущей к сакральным местам. 
Строительство магистрального газопровода «Сарыарка», общая протяженность – 1534 км, в том числе 836,6 км по Карагандинской области. 1-ая очередь планируется в 2018-2019 годах – строительство магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. 2-я очередь – 2019-2020 годы – строительство отводов и АГРС в городах Караганда, Жезказган и Темиртау, – отметил глава региона.

ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТОО «КОРПОРАЦИЯ КАЗАХМЫС» 

В своем выступлении генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев поблагодарил Главу государства и правительство за поддержку и остановился на перспективах развития горно-металлургической отрасли в регионе, автоматизации и цифровизации производственных процессов, повышению производительности труда и переориентированию кадров. 
– Плановый объем промышленной продукции в 2018 году, добыча руды в Жезказганском регионе незначительно превышает показатели 2017 года. На сегодняшний день численность персонала в подразделении «Казахмыс» в Жезказганском регионе –17 тысяч 129 человек. В целях перспективного расширения сырьевой базы в июне 2017 года был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве с АО «Казгеология». В период с 2018 по 2021 годы планируем инвестировать геологоразведочные работы 2,5 млрд тенге, – отметил Бахтияр Абдрахманович. 
На жезказганской площадке ТОО «Корпорация Казахмыс» имеет 3 обогатительные фабрики, которые требуют полной модернизации. Были два варианта: первый – реконструкция Жезказганской обогатительной фабрики, второй – строительство новой. Оба варианта занимают 4 года. При этом финансирование составит по первому варианту – 83 млн долларов. По второму – порядка 319 млн долларов. Реализация проекта в 1-ом случае предполагает сокращение – 200 человек. Во 2-ом – более 1300 человек, предприятие будет более автоматизировано. Данные варианты были рассмотрены с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и было принято решение принять более оптимальный вариант, где исключено сокращение персонала. Корпорация «Казахмыс» за все годы работы никогда не проводила масштабных сокращений персонала, даже при кризисных ситуациях. 
Сегодня вокруг корпорации создан пояс местных товаропроизводителей. Его история начиналась с 2011 года. Если в первые года общая сумма контрактов была около 3 млрд тенге, то на сегодня она составляет почти 10 млрд тенге. По словам Бахтияра Крыкпышева, немаловажным являются вопросы благоустройства городов и организация досуга жителей. В рамках реализации трехлетнего плана развития города Жезказган, в 2017-2019 годы «Казахмыс» в тесном сотрудничестве с акиматом проводит работы по благоустройству города. В рамках благоустройства выделено 378 млн тенге на реконструкцию «Ғарышкерлер Алаңы» в Жезказгане. Также при финансовой поддержке корпорации прибрежные зоны Кенгирского водохранилища из пустыря превращаются в красивый, зеленый парк. 
Чтобы сдерживать цены на овощную продукцию, в регионе в 2017 году была запущена огородная компания для обеспечения жителей овощами местного производства. На эти цели потратили более 115 млн тенге. В 2018 году эта работа продолжится. Также по просьбам жителей региона, в целях снижения стоимости продуктов питания, было принято решение о строительстве социального проекта – супермаркета «Ұлы дала». На его строительство выделено более 800 млн тенге, общие расходы с учетом оснащения технологическим оборудованием, благоустройством прилегающей территории, инфраструктуры и персоналом, составит 1,5 млрд тенге. Открытие планируется в этом году, на День шахтера, в августе 2018 года. 

О РАЗВИТИИ РЕГИОНА УСТАМИ МИНИСТРОВ 

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил о текущих показателях и задачах области по направлениям технологической модернизации, привлечения инвестиций, внедрения элементов индустрии. Вице-министр национальной экономики Руслан Даленов проинформировал о развитии моногородов Карагандинской области. В восьми моногородах региона проживает 42% населения области. 

В рамках Программы развития регионов до 2020 года в моногородах реализуется 18 «якорных» проектов на общую сумму 43,4 млрд тг, с созданием более 2 тыс. рабочих мест; введены 46 проектов по размещению вспомогательных производств градообразующими предприятиями, с созданием более 9 тыс. рабочих мест. Для комплексной поддержки предпринимателей во всех моногородах созданы центры поддержки предпринимателей. В целом в результате мер поддержки бизнеса с 2015 года количество активно действующих малых предприятий моногородов области увеличилось с 2,4 тыс. до 3,1 тыс., или на 32%. 
Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова выступила по вопросам развития производительной занятости и трудовой мобильности, подготовки и переподготовки кадров для новой экономики. В целях расширения микрокредитования на Карагандинскую область предусмотрено 5,7 млрд тг, это позволит в текущем году охватить мерами поддержки 1312 человек (1094 – сельская местность, 218 – городское население). 
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, в свою очередь, доложил о результатах реализации в регионе программы Главы государства «Рухани жаңғыру». За полгода ведущие представители Карагандинской области за счет собственных средств открыли более 15 новых социально-значимых объектов. В список сакральных объектов общенационального значения вошли 43 памятника из Карагандинской области. В целях развития туризма предусмотрено строительство визит-центра на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Улытау». 
На встрече также выступили представители общественности региона. Член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, житель Улытау Шаяхмет Умбетов подняли вопросы газификации региона, развития МСБ вдоль газопровода «Сарыарка», а также ремонта автотрассы Жезказган– Кызылорда. 
По итогам обсуждения премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что ранее несколько раз посетил наши края, и за последнее время развитие Жезказганского региона показывает положительную динамику по реализации намеченных планов и дал ряд конкретных поручений руководителям министерств и области. 

СДЕЛАНО В ЖЕЗКАЗГАНЕ 

Третьим пунктом рабочего вояжа премьер-министра стало посещение жезказганского бренда – компании «BAYAN». 

«Сделано в Казахстане», наверняка, все вы видели такую надпись на продуктах, выставленных в магазинах. Глава государства поддерживает предпринимателей, выпускающих продукцию в Казахстане, и в одном из своих обращений к народу призывал всех граждан поддержать отечественных производителей. Покупая продукцию с брендом «Сделано в Казахстане», мы даем возможность развить бизнес предпринимателям, которые, в свою очередь, увеличивают количество рабочих мест и налогов, поступающих в государственную казну. Таким образом, поддерживая отечественных производителей, мы, априори, улучшаем финансовое состояние страны! 
Высокопоставленного чиновника встретила генеральный директор компании Асия Искакова, которая провела экскурсию по новому цеху. Останавливаясь у каждого оборудования, Асия Бейбутовна, рассказывала о технической оснащенности предприятия. Осмотрев цех, Бакытжан Сагинтаев ознакомился с выпускаемой продукцией компании «BAYAN», также для него был проведен маленький экскурс в историю компании. Директор предприятия сообщила, что производственная мощность предприятия составляет 143,5 т продукции в год на сумму свыше 150 млн тг. Всего в рамках Карты поддержки предпринимательства в области реализуются 103 проекта на общую сумму 771,4 млрд тг с созданием 11 520 рабочих мест. На заводе производят творожную и кисломолочную продукцию, нектары, сывороточные напитки и питьевые йогурты. Для гостей был приготовлен стол, где можно было не только визуально осмотреть перечень выпускаемой продукции, но и попробовать ее на вкус. Продегустировав продукты компании, Бакытжан Сагинтаев отметил их качество и разнообразие. 
От себя лично хотелось бы отметить чистоту в цехе и соблюдение всех норм безопасности сотрудниками компании. При виде слаженной работы приходит понимание того, что успешные компании – прерогатива не только мегаполисов, но и маленьких городов. Генеральный директор ТОО «BAYAN» Асия Бейбутовна доказала, что и в регионах есть компании, подающие большие надежды. 
Компания «BAYAN» радует своей продукцией жителей города на протяжении тринадцати лет. За годы существования компания добилась многих высот. Продукция, выпускаемая в меднорудной столице, продается в одиннадцати городах Казахстана. Также сотрудники компании наладили продажи в Российскую Федерацию (Иркутск, Красноярск, Омск, Барнаул, Новоалтайск). 
Сегодня компанией ведутся переговоры с партнерами из России для расширения точек продаж. В городах Жезказган и Сатпаев продукция компании «BAYAN» реализуется в шестидесяти торговых точках. Огромным плюсом для предпринимателей является доступность товаров. Любой владелец магазина может в удобное время сделать заказ, который будет доставлен в короткий срок. И это не единственный плюс, также компания возвращает фишку номиналом 5 тенге владельцу с каждой покупки, которую в конце месяца можно обменять на продукцию компании. 
10 апреля текущего года началась акция «С любовью для будущего». Благодаря этой акции, начатой компанией «BAYAN», с каждой проданной продукции 1 тенге получают дети с непростыми судьбами (дети-сироты). По словам исполнительного директора ТОО «BAYAN» Сании Шамшидиновой: «Все собранные деньги переведут на нужды детей в детский дом имени Маруы Кулышевой. Также компанией постоянно ведется работа над рецептурой, налажено сотрудничество с ведущими экспертами в области питания, с Казахстанской академией питания – это позволяет производить продукты нового поколения, в том числе, продукцию, обогащенную пектином. Одно из самых полезных свойств этого вещества заключается в масштабной, естественной и безопасной очистке всех систем без нарушений бактериологического баланса, которая сопровождается омолаживающем эффектом, проводит налаживание обмена веществ, улучшает систему кровообращения. Пектин, содержащийся в продукции компании, способствуют деинтоксикации организма от тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, поэтому продукция компании может использоваться в качестве профилактического питания для работающих во вредных условиях производства. 

ЦЕНТР НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

Также высокие гости ознакомились с работой медицинского центра Жезказгана. 

В ходе осмотра медицинского центра, его директор Владимир Моторыкин рассказал премьер-министру о работе учреждения, представил новую ангиографическую установку Innova IGS 530, позволяющую производить сложные операции на сердце. При посещении Центра Бубновского Бакытжан Сагинтаев также ознакомился с внедренными здесь методами кинезитерапии и новейшим оборудованием для реабилитации. 

Эльвира АЛПАНБАЕВА, Асылхан Уйсинбаев 
по материалам официального сайта премьер-министра РК primeminister.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz