Главная » 2019 » Декабрь » 3 » НПО НА СЕЛЕ – РЕАЛЬНАЯ СИЛА

НПО НА СЕЛЕ – РЕАЛЬНАЯ СИЛА

03.12.2019 в 08:34 просмотров: 146 комментариев: 0
ОО «ЭКОЦЕНТР» провел итоговую встречу по проекту «Повышение потенциала сельских НПО Карагандинской области» в рамках государственного гранта от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Проект «Повышение потенциала сельских НПО Карагандинской области», который стартовал в марте 2019 года, подошел к своему завершению. В данном проекте предлагался полный цикл в работе с сельскими НПО: обучение, которое содержало важные подходы к выявлению наиболее актуальных, в контексте развития сельских территорий проблем, разработка проектов по решению проблем сообщества и получение финансирования на реализацию социально-значимых проектов, а также отслеживание влияния на местное сообщество своей деятельности.
На итоговой встрече приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, участники проекта, которые представили результаты своей деятельности в рамках мини-грантов. Они подвели итоги своей совместной деятельности и отметили, что благодаря ей сельские НПО и инициативные граждане Карагандинской области повысили свой институциональный потенциал на 41%, получив знания и навыки общественной деятельности по решению социально-значимых вопросов местных сообществ: 30 сотрудников сельских НПО и инициативных групп улучшили свои знания в сферах определения нужд и потребностей сообщества, разработки и управления проектами.
А также было выдано 6 мини-грантов на общую сумму 3 000 000 тенге сельским НПО на конкурсной основе для реализации социальных проектов, продолжительностью в 4 месяца, направленных на повышение потенциала семей с людьми с особыми потребностями в самостоятельном поддержании состояния здоровья, создание и активизацию волонтерской сети, активизацию членов местного сообщества для развития местного самоуправления, адаптацию пенсионеров в современном обществе через обучение их компьютерной грамотности и навыков использования электронных услуг. А также участникам проекта удалось открыть сельский детский развивающий центр и добиться решения досудебных вопросов через работу 26 медиаторов.
 Во время его реализации 238 представителей местных сообществ приняли участие в тренингах, проводимых сельскими НПО, 50 волонтеров из Карагандинской области приняли участие в слете волонтеров в Каркаралинском районе, организованном для повышения знаний и развития навыков, необходимых для волонтерской деятельности.
Следует отметить, что приняли прямое участие в проекте 470 человек, также благодаря ему была создана сеть волонтеров ив 25 сельских округах, была оказана поддержка многодетным и малообеспеченным семьям в селе Кенгир через открытие бесплатного детского развивающего центра.
Члены местного сообщества пяти сел Нуринского района принимают активное участие в планировании развития сельских территорий, обсуждении реализации комплексных планов развития. Руководители сельских общественных объединений были отмечены благодарственными письмами акима Карагандинской области, приняли участие на форумах с участием президента Касым-Жомарта Токаева. 
Участники итоговой встречи отметили, что сельские жители сталкиваются с различными социальными проблемами. Решать их помогают неправительственные организации. Но так как НПО в сельской местности лучше владеют ситуацией на местах, имеют доверие среди односельчан, их имеющийся потенциал необходимо и дальше развивать для улучшения социального климата в регионе, повышения качества жизни сельских жителей. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz