Главная » 2016 » Октябрь » 12 » О БЕЗОПАСНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ИММУНИЗАЦИИ

О БЕЗОПАСНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ИММУНИЗАЦИИ

12.10.2016 в 22:00 просмотров: 430 комментариев: 0 Здоровье
Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.
Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса. Иммунитет, возникающий в результате вакцинации, не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины.
Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой формах. В последнем случае грипп невозможно отличить от других острых респираторных заболеваний. Но особенность современного течения гриппа заключается в том, что в последние годы отмечается увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к гибели пациента. Крайне редко бывают случаи, когда иммунного ответа недостаточно, и вакцинированный человек может заболеть гриппом. Но в этих случаях он защищен от развития тяжелых осложнений. О наличии противопоказаний необходимо информировать врача.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима, конечно, при их согласии. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому, если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается, то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом.
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условий ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов.  
Прививки могут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации, проводятся сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете. После вакцинации выдают справку и фиксируют название вакцины, серию, номер, дату проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие отрицательных реакций.
Самостоятельно приобретать вакцину не следует – врач имеет право отказаться от введения вакцины, приобретенной в аптеке или где-то еще, так как у него нет гарантии правильности ее транспортировки и хранения, что может вызвать осложнения после вакцинации или обусловить неэффективность вакцины. При проведении вакцинации в медицинских учреждениях гарантируется годность препарата.
Уважаемое население, территориально приписанное к КГП «Поликлиника г. Жезказгана»!
В поликлинике начата иммунизация против гриппа.
Для получения вакцины обращайтесь к врачу по месту наблюдения.  
Наш адрес: улица Пирогова, 9 «а».

Г. А. БАЙМАГАМБЕТОВА,
помощник эпидемиолога
КГП «Поликлиника г. Жезказгана».
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz