Главная » 2019 » Август » 23 » О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

23.08.2019 в 07:33 просмотров: 250 комментариев: 0
Алиса Сагимбаева, руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции», наперечет знает, какие дома в Жезказгане к какой категории относятся. Многие из них из серии аварийных, и это доставляет жителям некоторое неудобство. Жильцы хотели бы их отремонтировать, только не знают как. Алиса Сутбаевна  рассказывает, как сделать это правильно и по закону.

– Алиса Сутбаевна, сколько в городе зафиксировано многоквартирных жилых домов и какую часть из них можно отнести к аварийным или так называемому ветхому жилью?

– В городе Жезказгане на данный момент находится 651 многоквартирный жилой дом, значительная часть 5-этажных домов в центральной части города построена в 1960-1970 годы, 262 двухэтажных дома 1950-1960 годов постройки относятся к ветхому жилью. Для обеспечения безопасных условий проживания граждан исполнительным органом города Жезказгана ведется работа по выявлению аварийного жилья, подлежащего сносу или капитальному ремонту. 

– К нам в редакцию часто поступают звонки и обращения жителей по вопросам, касающимся жилищно-коммунальной сферы и ненадлежащего обслуживания их жилья из-за его ветхого состояния. Как жильцам быть в таких случаях? 
– В акимат города также поступает очень много жалоб от жителей домов на протекание крыш, затопление подвалов из-за порывов в инженерных системах. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» многоквартирные дома относятся к объектам кондоминиума, когда жилые и нежилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности физических и юридических лиц, государства, а общее имущество (лестничные клетки, подвалы, чердаки и другое) принадлежит им на правах общей долевой собственности. Собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества. Помимо ежемесячных взносов, для капитального ремонта необходимо вносить сумму не менее 0,02 МРП (в 2019 году – 50,5 тенге) за 1 квадратный метр полезной площади. 
К примеру, возьмем двухэтажный 8-квартирный жилой дом со сборно-щитовыми стенами. Как долго можно накапливать средства на капитальный ремонт? 
Первостепенной задачей является ремонт фасада, крыши, лестничной клетки, замена инженерных систем. Сметная стоимость капитального ремонта составляет 10 миллионов тенге. В доме 2 квартиры площадью 63 квадратных метра и 6 квартир площадью 44 квадратных метра. Собственники квартир площадью 63 и 44 кв. м должны платить взносы 3 150 и 2 200 тенге ежемесячно. При условии, что собственники, все без исключения, будут платить, за месяц соберется 19 500 тенге, в год – 234 000 тенге. Для накопления нужной суммы жителям дома необходимо собирать взносы в течение 43 лет. Из всего перечисленного ясно, что таким путем накопить самим средства на капитальный ремонт жителям невозможно... 

– И какой выход Вы видите?
– В Государственной программе развития регионов до 2020 года предусмотрено финансирование капитального ремонта, далее собственники возвращают средства в течение срока от 8 до 15 лет (в зависимости от видов работ капитального ремонта). Таким образом, жителям многоквартирных домов государством предоставляется реальная возможность создать комфортные условия проживания. В городе Жезказгане за период с 2013 по 2019 годы проведен капитальный ремонт в 15 домах по программе модернизации на сумму 216,1 миллиона тенге. На данный момент оформляются заявки на капитальный ремонт двух домов. Для подачи заявки необходимо согласие собственников помещений (квартир) и подписание договоров о проведении ремонта. Согласно программе, малообеспеченные семьи могут получить жилищную помощь. Организационные работы – проведение собраний, открытие счетов в банках, оформление документации – выполняют органы управления объектом кондоминиума. На данный момент это КСК и другие формы, согласно законодательству (управляющие компании, органы самоуправления). При проведении капитального ремонта с термомодернизацией можно достичь экономии теплопотребления до 30 процентов, причем представители жителей домов принимают участие в акте приемки работ. Согласно законодательству, на ремонтные работы дается гарантия от подрядчиков, выявленные дефекты будут устраняться.

– Ваши пожелания или советы жильцам? 
– Очень важно, чтобы жители многоквартирных домов сообща приняли решение о проведении капитального ремонта и воспользовались предоставленной государством возможностью улучшить свои жилищные условия. Также у жителей домов будет хозяйское отношение к многоквартирному дому, как к собственному жилью, и бережливое отношение к энергии.

– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz