Главная » 2018 » Апрель » 27 » О САМОМ АКТУАЛЬНОМ

О САМОМ АКТУАЛЬНОМ

27.04.2018 в 06:56 просмотров: 54 комментариев: 0

«Жезказган: образование на особом контроле» – под таким девизом прошел брифинг акима города Батырлана Ахметова в Караганде.

Аким города рассказал, что обобщая результаты работы в прошедшем 2017 году, следует отметить сохранение положительной динамики социально-экономического развития города. Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, развивающимся малым и средним бизнесом и социальной сферой. В целях перспективного развития города Жезказган, во исполнение поручения акима Карагандинской области был утвержден план мероприятий на 2017-2019 годы. Он включает в себя реализацию 452 мероприятий по 16 разделам на общую сумму 76 млрд тенге. В 2017 году из предусмотренных 173 мероприятий на общую сумму 11 млрд.тенге, исполнено 158, 15 мероприятий, переходящие на 2018 год. В текущем году продолжится реализация 158 мероприятий на общую сумму 24,8 млрд тенге. В городе Жезказган трудоустроено в течение 2017 года 3196 человек, 410 безработных прошли обучение по профподготовке и переподготовке. Также аким города остановился на экономическом развитии города, рассказал о проделанной работе по ремонту дорог в городе и за его пределами, оснащении медицинских центров необходимым оборудованием, помощи предпринимателям и многом другом. Предлагаем вашему вниманию вопросы, заданные акиму города Батырлану Ахметову журналистами, и ответы на них.
Корреспондент газеты «Взгляд на события» Николай Кравец задал вопрос касательно строительства новой школы: «Меня интересует сметная документация проекта, какая компания является подрядчиком, и кто занимался разработкой проекта?» «Проектно-сметная документация подготовлена компанией ТОО «Шебер», на сегодняшний день государственная экспертиза прошла, в министерство образования подана заявка на уточнение. После утверждения бюджета будет организован конкурс на проведение строительных работ. Новая школа рассчитана на 900 мест, ее проект стоит более 1 млрд тенге. Деньги на начало строительства выделены, оно начнется сразу после определения подрядчика», – ответил глава Жезказгана. 
Журналиста телеканала «Дидар» Елдоса Какенова интересовал вопрос нехватки кадров среди медицинских работников города и судьба долгостроя – детского сада на 320 мест, который строится более 5 лет. Батырлан Ахметов упомянул о том, что в прошлом году было привлечено к работе 14 докторов из других регионов страны. Также планируется перепланировка одной из поликлиник в 11-ти квартирный дом, жилье в котором будет предоставлено молодым специалистам-медикам. Деньги на эти цели выделены, в скором времени начнутся работы. А детский сад на 320 мест будет отдан в эксплуатацию уже в текущем году. «Да, действительно, в силу разных обстоятельств, строительство его затягивалось. Например, в прошлом году была нехватка денежных средств. В этом же – все вопросы решены, и в ближайшее время новый детский сад начнет работу», – отметил он. 
Журналист сайта областного акима поинтересовалась тем, какая сумма была выделена на ремонт дорог и продолжится ли он в текущем году. Она также отметила, что по информации акима области известно, что в Жезказгане на сегодняшний день – 28 аварийных домов, из которых один – находится в плачевном состоянии, 15 – должны пройти повторную проверку, а остальные 12 домов – отремонтированы. «Когда будут проделаны эти работы?» – спросила она. 
«В текущем году мы отремонтируем улицу Сатпаева и проспект Мира. Для этого из областного бюджета выделено 700 миллионов тенге. Также мы планируем отремонтировать улицу Омарова: для этих целей из местного бюджета выделили 73 миллиона тенге. И для ремонта дорог 6-го микрорайона было выделено 180 млн тенге, на днях пройдет сессия маслихата, где будет поднят вопрос о выделении еще 130 млн тенге. По количеству аварийных домов в Карагандинской области Жезказган стоит на первом месте. Дом, который вы отметили, находится по адресу Женис 11. Все процедуры соблюдены, объявлена чрезвычайная ситуация, нужные инстанции оповещены, в скором времени жильцы этого дома получат компенсацию. Но до этого дом должен перейти на баланс города, тогда будет сделана оценка квартир, то есть определен размер компенсаций», – отметил Батырлан Ахметов. 
Журналист телеканала «Сарыарка» Алексей Качемасов задал следующий вопрос: «Глава государства ставит важнейшей задачей строительство жилья. Скажите, что сейчас в Жезказгане строится, что планируется построить, и какие средства выделены на эти цели?» 
«Как я уже говорил в докладе, в настоящее время строится два жилых дома по адресам Сатпаева 70 Б и Гагарина 70/4, с общей стоимостью проектов – 570 250 703,68 тенге. Частные организации планируют построить 3 дома, также изъявили желание и частные предприниматели. Наш город по генеральному плану будет развиваться в западном направлении. Таким образом, Жезказган будет строиться и расширяться» – ответил аким. 
Журналист газеты «Жезказганский вестник» поднял тему строительства нового газопровода. Как близко будет проходить он от города? Будет ли построена распределительная станция рядом с Жезказганом для обеспечения жителей природным газом? 
«Газораспределительная станция будет построена вблизи села Талап. По первоначальному плану газопровод должен был проходить рядом с нефтепроводом, но тогда он был бы от города на расстоянии 70-ти километров. Благодаря тесной работе с проектировщиками, мы добились того, что газопровод будет проходить вдоль Кызылординской трассы, за счет чего станцию можно построить в селе Талап, то есть в 18 километрах от города. Это уже достоверная информация и газораспределительная станция будет построена. Теперь мы должны обеспечить доставку природного газа непосредственно до города, сейчас мы тесно работаем с фирмой «КОТЭК». Ее представители посетили наш город. В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация», – отметил аким Жезказгана. 
Журналист газеты «Орталық Қазақстан» Нурдос Карим задал вопрос, порадовавший всю «пишущую братию»: «В вашем городе есть газета с 45-летней историей. Как мне удалось узнать, у них нет своего здания. И вот в честь юбилея газеты «Сарыарка» будет ли оказана какая-нибудь помощь в его организации и проведении. Сможет ли акимат города подарить газете какое-либо помещение?». «Каждый редактор должен быть не только руководителем, но хорошим менеджером. Газету «Сарыарка» жители читают, подписываются, и это ее несомненный успех. В прошлом году газетой была куплена автомашина. В этом году – думаем выделить деньги на приобретение отдельного здания», – приоткрыл планы на будущее Батырлан Ахметов. 
Асылхан Уйсинбаев.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz