Главная » 2020 » Апрель » 24 » ОБ АКТУАЛЬНОМ – В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

ОБ АКТУАЛЬНОМ – В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

24.04.2020 в 07:53 просмотров: 104 комментариев: 0
Кто может претендовать на получение 15000 тенге для оплаты коммунальных услуг на время ЧП? Как получить пропуск? Возможен ли въезд и выезд? На эти и другие актуальные вопросы жителей в прямом эфире официального аккаунта акимата в Instagram ответили заместитель акима города Жезказгана Кайрат Бапанов и руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД» Куанышбек Сансызбаев.

По всем вопросам принцип остался тем же – ограничение передвижения. 
Запрещён въезд и выезд людей за пределы районов и города, за исключением тех, кто внесён в электронную базу данных. Если до 22 апреля действовала бумажная справка, то с 00.00 часов 23 апреля начнут действовать электронные пропуска. Заявку для внесения сотрудника в электронную базу должен подать сам работодатель. Пропускная система сформирована исключительно из тех предприятий, которым разрешено работать в период карантина. 
 Касательно механизма выплаты компенсации за коммунальные услуги для социально уязвимых слоев населения было отмечено, что данная выплата предусмотрена для 7 категорий нуждающихся граждан. Это инвалиды 1, 2, 3 групп;  семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники ВОВ и лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; пенсионеры с минимальной пенсией; граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.
«Прием заявок для выплаты 15 тыс.тенге за коммунальные услуги во время карантина стартует в мае. По возмещению затрат поставщикам коммунальных услуг на период ЧП деньги будут поступать в мае и июне, то есть возмещаться будут за апрель и май. Выплата в размере 15 000 тенге за каждый месяц будет производиться напрямую на лицевые (абонентские) счета потребителей комуслуг, то есть только при наличии договора с поставщиками услуг. Абонент, в свою очередь, в заявлении указывает, как распределить 15000 тенге среди поставщиков услуг. Помощь будет оказываться людям, относящимся к указанным категориям. В связи с этим просим не создавать ажиотаж. По всем вопросам вы можете обратиться в сall-центр: Саидина Басыкараева – 8771 473 65 54, Гулдана Омарова – 8 771 473 82 92», –  пояснили в завершение прямого эфира.
 Әсем ТІЛЕМІС.

15 000 ТЕНГЕ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан  «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и его поручениями, данными на заседании Государственной комиссии по обеспечению  режима ЧП при Президенте РК от 23 марта  2020 года, утверждены Правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг на период чрезвычайного положения. 
Категория лиц, имеющих право на возмещение затрат по коммунальным услугам, при наличии лицевых счетов у поставщиков коммунальных услуг: 
1) инвалиды 1, 2, 3 группы; 2) семьи, воспитывающие детей-инвалидов; 3) многодетные семьи; 4) инвалиды и участники Великой Отечественной войны (а также лица, приравненные к ним); 5) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; 6) пенсионеры  с минимальной пенсией и менее; 7) граждане, получающие АСП, в том числе одинокие пенсионеры. 
Порядок возмещения затрат
1) Возмещение затрат производится на основании обращения категории лиц, указанных выше в настоящих Правилах, и из расчета пятнадцать тысяч тенге (15.000 тенге) на одного потребителя  ежемесячно в населенных пунктах, где введен карантин. 
2) Для возмещения затрат по коммунальным услугам потребителями подается заявка через информационные системы, а в случае их отсутствия – через саll-центр в местный исполнительный орган с представлением индивидуального  идентификационного номера, социального статуса и данным лицевого счета. При этом местный исполнительный орган обеспечивает организацию работы по принятию заявки. 
3) Местный исполнительный орган направляет поставщикам перечень потребителей для подтверждения наличия лицевого счета и суммы оплаты. 
4) Информация поставщика подается в произвольной форме и содержит сведения о лицевых счетах потребителя, объеме фактически оказанных услуг и их стоимости в соответствии с установленными тарифами. 
5) Перечисление бюджетных средств на возмещение затрат по коммунальным услугам производится администратором бюджетной программы вышестоящего бюджета в виде целевых текущих трансфертов в доходы нижестоящих бюджетов административных единиц, на территории которых введен карантин.  
6) Местный исполнительный орган в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения заявки обеспечивает перечисление средств на лицевые счета потребителей. Основанием для перечисления средств являются заявка потребителей и информация поставщиков. 
P.S.Таким образом, чтобы получить помощь по коммунальным услугам, необходимо  через информационные системы или Сall-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального  статуса и данных по лицевому счету.
Тамилла САЛИМОВА.      
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz