Главная » 2018 » Октябрь » 26 » ОБСУЖДАЛИ ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ…

ОБСУЖДАЛИ ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ…

26.10.2018 в 07:25 просмотров: 35 комментариев: 0

На очередном заседании Общественного совета обсуждались итоги подготовки к отопительному сезону, работа по ремонту дорог, а также дальнейшее развитие медицинского обслуживания населения. Кроме того, вниманию собравшихся, среди которых были заместитель акима Жезказгана Амангали Мухамбедин, руководители отделов и учреждений, был представлен отчет о ходе исполнения плана работы ГУ «Отдел строительства города Жезказган» на 2018 год. Открыл и вел встречу председатель Совета Канат Балмагамбетов.

О работе местных исполнительных органов по ремонту дорог и подготовке к работе в зимних условиях собравшимся рассказали руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куанышбек Сансызбаев и представитель ТОО УГАД. Всего на ремонт дорог с областного и городского бюджетов в этом году выделено 1,5 млрд тенге. Запланирован ремонт дорог пяти улиц и тринадцати дворов города. Где-то ремонт дорожного покрытия уже завершен (по проспекту Сатпаева, Садовому кольцу и улице Мира, например), где-то он еще продолжается (в 3 квартале, в 6 микрорайоне и по улице Омарова). Данные ремонтные работы, по словам руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, позволят увеличить долю автодорог в хорошем состоянии (с 89,456 км в 2017 году на 91,256 км в текущем, или с 41,9% в 2017 на 42,8% в текущем), и, соответственно, снизить долю автодорог в неудовлетворительном состоянии (с 124,193 км в 2017 году на 122,393 км в текущем, или с 58,1% в 2017 на 57,2% в текущем).
Куанышбек Сансызбаев отчитался и по второму вопросу повестки дня – об итогах подготовки к отопительному сезону. В соответствии с распоряжением акима Жезказгана отопительный сезон в меднорудной столице начат 12 октября. К теплоснабжению уже подключены объекты соцкультбыта (100%) и многоэтажные жилые дома (96%). Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Что касается угля, то объекты соцкультбыта, нуждающиеся в черном топливе, обеспечены им на 100%. На данный момент на топливную базу поступило 5887 тонн угля, реализованы 5242 тонны. При этом общая обеспеченность населения города углем составляет 10990 тонн, это 76%. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог отметил, что вопросы подготовки к отопительному сезону находятся на постоянном контроле.
Однако этого обнадеживающего доклада членам Совета оказалось недостаточно – общественники выразили свое недовольство работой ответственных лиц. О подготовке к отопительному сезону красноречиво говорила температура помещения, в котором проводилось заседание – люди, собравшиеся в городском акимате выслушать об отоплении, потирали руки: но не от удовольствия, а от холода.
В связи с этим с разъяснениями попросили выступить директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева. К нему и к его предприятию тоже было немало вопросов. Они касались долгого отсутствия холодной воды в городе, а также качество горячей. К тому же председатель Общественного совета отметил несвоевременную замену труб, «благодаря» которой работа по ремонту дорог пошла «насмарку». Болат Жомартович рассказал о капитальном ремонте, гидравлических испытаниях, промывке тепловых сетей, ремонте котлов… Ответил директор ПТВС и на возмущения общественников. Так, разрытые предприятием участки дорог будут заасфальтированы. Сейчас ведется работа и по поднятию колодцев, осевших после ремонта дорожного покрытия. Что касается качества горячей воды, то Болат Аманбаев сетует на потребителей, чьи здания оказались не готовы к отопительному сезону. По его словам, после промывки тепловых сетей вода соответствовала нормам. Однако стоило подключить потребителей, чьи сети были не готовы, вода стала такой, какой мы ее с вами сейчас видим… Также в ходе своего выступления директор АО «ПТВС» призвал жителей города ставить счетчики холодной и горячей воды – оказалось, всего 4,5% жезказганцев такие имеют. Данные приборы не позволят расточительно использовать питьевую воду, поливая ей, например, свой участок. Если же будет экономия, то и проблем в этой сфере уменьшится, считает Болат Жомартович.
О состоянии дел по дальнейшему развитию медицинского обслуживания населения членам Общественного совета рассказала Ляззат Ранова, руководитель Жезказганского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области. В планах: уменьшить прикрепленное население на участок до 1700 человек и организовать педиатрический участок для качественного наблюдения детей от 0 до 5 лет. Также проводятся работы по привлечению молодых специалистов. Имеются проекты и на 2019 год. Так, в следующем году начнут благоустраивать территорию «больничного городка». А по инициативе управления здравоохранения при Жезказганском медицинском колледже планируется открыть стоматологический центр, который, как говорится, убьет сразу двух зайцев. В нем не только будут обучаться студенты – центр сможет обслуживать население по государственному заказу.
Последний вопрос повестки дня касался плана работы ГУ «Отдел строительства города Жезказган» на 2018 год. Руководитель учреждения Маруа Келмаганбетова рассказала о ходе реализации бюджетной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», строительства многоквартирных домов в городе и реконструкции парка «Жастар».
Отметим, что доклады, представленные на заседании, были приняты членами Общественного совета к сведению. Следующая встреча общественников запланирована на середину ноября.
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фото В. ШАВНЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz