Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » ОДА ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ

ОДА ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ

01.11.2019 в 07:25 просмотров: 107 комментариев: 0
Предеину Валентину Николаевну, председателя Центра поддержки детей и женщин «Томирис», знают не только  в меднорудной столице, но и далеко за ее пределами. Ярким доказательством тому служат завоеванные награды областных, республиканских и международных уровней. Она одна из первых в городе создала НПО, которое уже функционирует более 20 лет. Так что юбилей празднует не только она сама, но и ее детище – общественное объединение, главная цель которого –  помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Поздравить юбиляршу пришли и приехали из ближнего зарубежья ее родные и близкие, соратники по Совету ветеранов, коллеги по гражданскому сектору, представители акимата, общественных объединений, руководители госучреждений и все те, кто знает Валентину Николаевну много лет. Она всегда в центре общественной жизни города, на протяжении многих лет активно входит в состав предвыборных штабов партии «Nur Otan». Ее политической активности и патриотичности не перестаешь удивляться. В начале двухтысячных она нашла для себя удивительную отдушину – через общественные организации «Диалог» и «Томирис» стала заниматься профилактикой бытового насилия, повышением престижа и статуса женщины, борьбой с правовой безграмотностью населения. 
В «Диалоге» Валентина Николаевна была координатором программ, руководителем общественной приемной. Приобретенный опыт, а также желание расширить поле деятельности и привели нашу героиню вечера к идее открыть Центр поддержки детей и женщин «Томирис», за долгое время работы центра налажен контакт с правоохранительными органами, а также с государственными структурами. 
Уроженка Новосибирска волею судьбы оказалась в солнечном Казахстане и достигла больших успехов. В жизни ей пригодился настойчивый и упорный сибирский характер, во многом благодаря ему ей удавалось достичь поставленных целей. 
В 1975 году, окончив Алматинский техникум легкой промышленности и бытового обслуживания с красным дипломом, а затем – институт народного хозяйства, Валентина Николаевна, как молодой специалист, поехала по направлению в Жезказган, тогда он еще только застраивался и был молодым степным городом. 
По специальности Валентина Николаевна технолог швейного производства и экономист,  еще и защитник детей, подростков и женщин в нашем городе. Ее природное желание поддержать, помочь, научить всегда идет от сердца, от души. Зрелые годы – пора расцвета творческих сил, пора свершений, забот о детях и внуках, но даже сегодня, достигнув знаковой даты в паспорте, она не желает почивать на лаврах, а продолжает трудиться во благо города и горожан. 
Со сцены Жезказганского филиала партии «Nur Otan» в этот знаменательный день, в юбилейный день рождения, звучали слова благодарности за нужный труд и слова уважения к ее бархатному возрасту. 
Череду поздравлений открыла руководитель Отдела внутренней политики г. Жезказгана Мереке Мырзабекова, она вручила от имени акима города  благодарственное письмо и отметила Валентину Николаевну именно как первопроходца в развитии в городе гражданского сектора и НПО. Далее праздничные оды прекрасной даме продолжили член Союза писателей Казахстана и России Зинаида Чумакова, главный редактор газеты «Жезказганский вестник» Эльвира Алпанбаева, главный редактор газеты «Подробности» Нина Барбутько, заведующий русской редакцией телеканала «Дидар» Петр Севастьянов, председатель и члены Совета ветеранов Аип Байкасинов и Мария Ковалева, специалист Жезказганского филиала партии «Nur Otan» Жанар Майханова. А также давние друзья юбилярши – ансамбль «Ақ әжелер» и хор «Жемчужины Жезказгана». Каждый  из гостей желал ей счастья, здоровья, успехов в делах и удачи в жизни. 
Если говорить о достижениях Валентины Николаевны, то непременно нужно упомянуть о том, что в 2007 году Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» был признан лучшим НПО года Карагандинской области в номинации «Гендерное равенство», по результатам областного конкурса «Лучшее НПО» на региональном Форуме НПО.
В 2015 году Центр стал победителем областного конкурса НПО в номинации «С заботой о будущем». Список партнеров центра «Томирис» огромен, за время своего существования Валентине Предеиной удалось наладить сотрудничество с Корпусом Мира, с Посольством США, с представительством Всемирного банка, ОБСЕ, общественным фондом «Бота», а также поддерживать тесную связь с Международной кафедрой журналистики ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби. Центр входит в состав Союза Кризисных Центров Казахстана, в Гражданский Альянс Карагандинской области. 
Валентина Николаевна Предеина – делегат двух гражданских форумов, Международной обзорной конференции по человеческому измерению, прошедшей в рамках саммита ОБСЕ в Астане. На память о последнем событии остались фотографии, запечатлевшие встречу с бывшей первой леди Америки, государственным секретарем США Хилари Клинтон. В одном из интервью Валентина Николаевна признается, что все ее старания направлены на работу по усилению политического и социального лидерства прекрасного пола в городе и в сельской местности, чтобы выражение «гендерное равенство» было не просто словами, а реальностью сегодняшнего дня.  
P.S. Успешная женщина, заботливая супруга, любящая мама, мудрая и добрая бабушка – как много всего собралось в этом прекрасном человеке с большой буквы, и это все она – наша любимая и неповторимая Валентина Николаевна. Дай Бог Вам здоровья, задора в душе и бодрости духа на долгие, долгие годы. С юбилеем Вас! 

Әсем ТІЛЕМІС.       
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz