Главная » 2018 » Июнь » 8 » ОГОРОДНАЯ ТЕМА

ОГОРОДНАЯ ТЕМА

08.06.2018 в 12:39 просмотров: 175 комментариев: 0

Огороды. Это слово было хорошо знакомо моему поколению, как, впрочем, и всем советским людям. Огороды дружно высаживали целыми трудовыми коллективами, а осенью копка картофеля, сбор урожая был настоящим праздником труда, причем труда полезного, лежащего в основе надежной продуктовой «обеспеченности» всей семьи на долгий зимний период. Картофель тогда выкапывали десятками мешков, и каждая семья была не ограничена в количестве выделяемых под огороды соток. Поэтому, как помнится, все брали их по 10-15, так чтобы и картофель посадить, и мелочь всякую: зелень, огурцы, помидоры и, конечно же, подсолнухи. А осенью любой городской двор являл собой картину весьма примечательную. Рядом с хозяйственными постройками высились горки просушиваемого на солнце картофеля и семечек подсолнуха, а в сараях в больших деревянных бочках впрок солились свои, налитые щедрым степным солнцем, помидоры и огурцы, заквашивалась капуста…

Еще совсем недавно казалось, что продуктовое изобилие дня сегодняшнего сделало «огородную тему» совсем неактуальной. Однако непрерывно растущие цены на завозимую из других областей витаминную продукцию, их резкие скачки и перепады, общий уровень инфляции сделали настоятельной потребность в возобновлении прежней практики посадки общественных огородов. Об этом все чаще и настойчивей говорится на всех уровнях, этот вопрос стал предметом широкого обсуждения и в городском акимате, и на заседаниях общественного совета. Мы решили выяснить, каково сегодня, когда все полевые земледельческие работы в самом разгаре, положение дел в этой области. Как оказалось, уже второй год подряд организацией общественных огородов – поиском пригодных для земледелия земель, их вспахиванием, разделом на участки, проведением работ по обустройству необходимой поливочной системы – занято ТОО «Адал Енбеқ», о чем между данным товариществом и корпорацией «Казахмыс» заключен соответствующий договор. Как рассказал директор этого предприятия Сабит Канатович Умирзаков, в этом году, в связи с большим количеством заявлений на получение огородных соток среди работников корпорации, почти в 1, 5 раза – до 120 гектар – увеличена общая площадь земель, выделяемых под огороды. Но и этого оказалось недостаточно. К тому же акимат города обратился с просьбой выделить земельные участки для работников бюджетной сферы, а также социально-незащищенным семьям. Таким образом, в этом году обладателями общественных соток уже стали 2 170 тружеников ТОО «Корпорация «Казахмыс», и еще 20 семей из списка городского акимата в самом скором времени вольются в дружные отряды местных огородников. Как заверил Сабит Канатович, для них уже выделены земельные участки и ведется их подготовка. 
Я поинтересовалась, почему нельзя увеличить количество соток под огороды (в настоящее время каждой семье не дают больше пяти) и общее число земельных участков. Как выяснилось, причиной этого является вопрос полива, так как проведение дополнительной поливочной системы очень дорого с экономической точки зрения. Однако товарищество «Адал Енбек» ищет резервы и подходящие для земледелия земли и уже в будущем году обещает увеличить число огородных наделов. Так что, возможно, дорогой читатель, и ты в самом скором времени отведаешь божественный вкус картофеля и овощей, выращенных собственными руками на степном приволье, которые по своим вкусовым качествам не идут ни в какое сравнение с «привозными». 
Светлана СОКОЛОВА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz