Главная » 2018 » Июнь » 1 » ОНИ ДО СРОКА ПОВЗРОСЛЕЛИ…

ОНИ ДО СРОКА ПОВЗРОСЛЕЛИ…

01.06.2018 в 12:01 просмотров: 145 комментариев: 0
Дети войны. Они рано повзрослели. Они помнят все: как уходили воевать их отцы и старшие братья; как их матери, заменяя своих мужей, ушедших на фронт, становились у станков заводов. Садились за руль грузовиков, пахали, сеяли. Собирали танки и самолеты. Дети войны. Они стали невольными свидетелями и полноправными участниками тех героических лет.

НЕДЕТСКИЕ ЗАБОТЫ УМИТЖАН


Умитжан Ахметовой едва исполнилось восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Почти всех взрослых мужчин в ее родном колхозе имени Сталина села Кара-Булак забрали на фронт. Но совсем иная ситуация сложилась в ее семье. Мама Умитжан умерла при родах самого младшего из братьев, поэтому у ее отца – Бокенбая Бектасова, сельского труженика – была так называемая бронь, как у единственного кормильца семьи, где было трое совсем маленьких ребятишек – восьмилетняя Умитжан и два ее маленьких брата, старшему из которых было пять лет, а малышу – всего два года.

Поэтому Умитжан пришлось в полной мере разделить не только все заботы своего отца по воспитанию младших братьев, но и еще на ее хрупкие плечики легли совсем недетские тяготы тяжелого труда колхозника по уходу за скотом, работой в поле. Война в одночасье стерла границы между взрослой, полной ежедневными заботами жизнью, и детством, счастливое и беззаботное оно осталось далеко в прошлом, когда на ее семью обрушились два больших несчастья – личное – смерть мамы – и общее – война. 
Школа с ее уроками и домашними заданиями стала для Умитжан непозволительной роскошью. Все ее время было занято работой в колхозе, где она помогала своему отцу, и бесконечными хлопотами по домашнему хозяйству, заботой о младших братьях. Поэтому она окончила пять классов уже после окончания войны, когда ей было уже лет 14. На этом вот и закончились ее «университеты», так как главным ее учителем стала трудовая жизнь. Умитжан рано вышла замуж, в 1952 году молодая семья переехала в Карсакпай, где она устроилась на работу в дробильный цех Карсакпайского медеплавильного завода, в котором трудился и ее супруг Тырнак Ахметов. Затем родились ее первенцы, и молодая мать была вынуждена перейти на работу продавцом. В торговле Умитжан проработала все оставшееся время, вплоть до выхода на заслуженный отдых. А еще раньше, в 1974 году, она вместе со своей семьей переехала в город Джезказган, где ее муж получил квартиру от медеплавильного завода. 
За ударный труд Умитжан Ахметова была отмечена многочисленными наградами, в том числе и как труженица тыла, а еще был отмечен ее материнский подвиг, так она родила и воспитала семерых замечательных детей. 

Светлана СОКОЛОВА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz