Главная » 2020 » Июль » 3 » ОНИ НАШЛИ СВОЙ ИКИГАЙ…

ОНИ НАШЛИ СВОЙ ИКИГАЙ…

03.07.2020 в 06:58 просмотров: 85 комментариев: 0
Японцы полагают, что у каждого в этой жизни есть свой икигай. Иными словами – смысл в жизни или в профессии. Икигай — это понятие, в переводе означающее ощущение собственного предназначения. Предназначение же в журналистике одно, и оно главное – быть полезным обществу и своей Родине. Как правило, в любой стране есть темы, требующие срочного решения или особого акцента. Именно акцентированием внимания властей на вопросах, возникающих в  обществе, а также способствованием в решении тех или иных вопросов занимаются средства массовой информации. Порой трудно представить жизнь на планете без этого важного сегмента современного общества. Думаю, не зря эта сфера получила название  «четвертая власть». Кто, если не журналисты, обратит внимание на социальные вопросы населения? Кто, если не газеты, телевидение и радио, первым осветит все значимые события, происходящие в стране и в мире? Кто, если не СМИ, проведет разъяснительную работу и поможет получить своевременный ответ для населения от самых различных организаций?

Наверное, у каждого ступившего на стезю журналистики есть свой икигай – это смысл, ради которого мастера пера, микрофона и слова каждый день выполняют свою миссию, чтобы жизнь на земле стала чуть легче, комфортнее и понятнее.
В Жезказгане также прозвучали праздничные фанфары для представителей четвертой власти. Самых-самых наградили в Жезказганском городском акимате накануне профессионального праздника – Дня работников средств массовой информации РК.  Региональные средства массовой информации: телеканал «Дидар», печатные издания  «Saryarqa», «Ұлытау және Ұлт», «Жезказганский вестник», «Мысты өңір», «Подробности», телеканал «Жезказган-ТВ», изо дня в день, из года в год пользуются популярностью и доверием у населения, и сегодня их авторитет складывается из многих составляющих – от оперативности подачи информации до объективности оценок и глубокого анализа происходящих событий.
Журналисты из местных и региональных газет, с честью исполнявшие свой профессиональный долг, получили по праву заслуженные  награды в честь профессионального праздника. Мероприятие было организовано Общественным объединением «Мейірімді жүрек» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики г. Жезказгана» со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Все представители СМИ и госслужащие были в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках.
Особую благодарность от имени  акима города Кайрата Бегимова получили ветераны журналистики, много лет отдавшие профессии, верой и правдой служившие всем зрителям, читателям и родной Отчизне. Каждый из них – это большая эпоха возрождения и становления местной, региональной журналистики. Именно ветераны, среди которых есть и члены Союза журналистов Казахстана, и ветераны труда:  Кобейсин Енсебаев, Орынбетов Касым, Батырбек Мырзабеков, Сагындык Кожамсеитов, Усенов Аманжол, Абеуов Балтабек, Амандык Рахов, Махсут Сексенбаев, Сара Искакова, Сагинкуль Жантурина, Бақыт Еркебұланова, Балкумис Дуйсенбекова, Аманкул Арымбекова, Сәуле Нүрекенова, Петр Севастьянов, Лидия Соколова, Анатолий Болобонкин, Валентина Одинцова, Маргарита Гринь  и Людмила Сафарян, – стали своеобразным фундаментом зарождения местных СМИ, их точкой опоры. Им от имени городского акимата  руководитель Отдела внутренней политики г. Жезказгана Мереке Мырзабекова вручила памятные подарки, продуктовые наборы и выразила теплые и душевные слова поздравления с профессиональным праздником им и коллективам редакций городских газет и телевидения.   
Начинания именитых маэстро подхватило уже новое поколение журналистов, с честью несущее звание рыцарей пера и микрофона.  Они также были отмечены в рамках праздника. 
Победителями в ежегодной номинации на премию акима города были определены: в номинации «Мамандық майталманы» награждена главный редактор республиканского журнала  «Ұлытау және Ұлт» Сара Смағұл, в номинации «Насихат» – заведующий русской редакцией телекалана «Дидар» Петр Севастьянов,  в номинации «Белсенді өмірлік ұстанымы үшін» – исполняющий обязанности главного редактора телеканала «Дидар» Елдос Какенов,  в номинации «Жас қалам»  победителем определена корреспондент  региональной  газеты «Saryarqa» Ақниет Тағыберген, в номинации «Объектив» победителем стал директор телеканала «Жезқазған ТВ» Шынгыс Әлеухан,  в номинации «Өндірісті тақырыпты үздік жариялау» лучшей стала корреспондент газеты «Подробности» Людмила Ульрих, в номинации «Еңбек адамы» – корреспондент газеты «Жезказганский вестник» Әсем Тілеміс, в номинации «Әлеуметтік тақырыптарды үздік жариялау» – ответственный секретарь газеты «Мысты өңір» Кулбагдат Касымова. Этим достойным мастерам своего дела аким города Кайрат Бегимов  вручил почетные грамоты и денежные премии в размере 115 тысяч тенге. 
Также за значительный вклад в развитие региональной журналистики, освещение социально-экономических реформ, укрепление внутриполитической стабильности и общественного согласия благодарственным письмом акима города Жезказгана Кайрата Бегимова награждены корреспондент областной газеты «Орталық Қазақстан» Әлібек Әбдіраш, корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Юлия Пулина, заместитель главного редактора газеты «Жезказганский вестник» Салтанат Кожахметова, корреспонденты телеканала «Дидар» Маржан Габдысаттар и Гүлім Қуанышова, корреспондент региональной газеты  «Saryarqa» Ізтілеу Түсіпов,  фотокорреспондент газеты «Подробности» Полина Кузнецова, фотокорреспондент региональной газеты «Saryarqa» Галия Әбдігаппарова.  
Обращаясь ко всем работникам средств массовой информации, аким города Кайрат Бегимов поблагодарил их за важный и значимый труд, благодаря которому налажен конструктивный диалог властей и народа. Особенно глава города отметил, что роль четвертой власти очень актуальна и необходима  в современных условиях пандемии коронавируса по всему миру.
– Пусть высокое качество, мастерство и объективность всегда будут главными критериями успеха вашей ежедневной работы. От всей души желаем вам вдохновения, интересных тем, увеличения благодарной аудитории, крепкого здоровья, мира и благополучия! – поздравляя представителей СМИ, отметил глава города.  
P.S. Если спросить любого представителя средств массовой информации, что для него главное в профессии, наверняка каждый ответит, что самое главное – быть полезным городу, области, стране, где все мы живем. Помочь в развитии современного гражданского общества, где у каждого равные права и возможность выразить свою точку зрения, какой бы она ни была. Да и вообще, для журналиста очень важно «быть», а не «казаться», чтобы все, что ты делаешь, было явью, а не миражом...  
Поэтому постичь и найти тот самый икигай – очень важно. Рыцари пера и микрофона уже нашли свой икигай. А вы? 

Тамилла САЛИМОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz