Главная » 2019 » Октябрь » 25 » ОСМС – МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

ОСМС – МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

25.10.2019 в 07:47 просмотров: 33 комментариев: 0
В городском акимате состоялось совещание по вопросам внедрения ОСМС в Жезказгане и выплаты АСП местным жителям.

Открыл и вел его аким города Кайрат Бегимов. В совещании приняли участие заместители акима и руководители городских отделов. По первому вопросу выступила главный специалист Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Марфуга Ембергенова. Она напомнила собравшимся о том, что с 1 сентября текущего года Карагандинская область приступила к реализации пилотного проекта по внедрению обязательного социального медицинского страхования населения. В связи с этим в Жезказгане активно проводится информационно-разъяснительная работа. За отчетный период проведено порядка 60 встреч с трудовыми коллективами, вопрос освещается на местном телеканале, в печатных изданиях и социальных сетях, в торговых центрах открыты «Бутики здоровья», в ряде учреждений ведется ротация специальных аудио- и видеороликов. Благодаря целенаправленным и совместным усилиям заинтересованных служб на сегодняшний день в Жезказгане неохваченными ОСМС остались лишь 503 жителя. Аким города Кайрат Бегимов сказал о необходимости завершить эту работу до конца месяца. По второму вопросу повестки дня выступила исполняющая обязанности руководителя городского Отдела занятости и социальных программ Лайла Алькебаева: «В настоящее время 714 жезказганских семей получают адресную социальную помощь. По сравнению с прошлым годом число получателей АСП выросло в 6 раз. Две многодетные семьи получили гранты в размере 200 МРП (505 тыс. тенге) на открытие собственного дела. В ходе соответствующих проверок были выявлены факты предоставления недостоверной информации со стороны некоторых получателей АСП (фиктивные разводы, выезд на ПМЖ за пределы страны или в другой город). В связи с этим принято решение о прекращении выплаты АСП 68-ми семьям. 89-ти семьям сделаны перерасчеты. Государству добровольно возмещены незаконно полученные средства на общую сумму 831 580 тенге. Оставшуюся сумму в доходную часть бюджета необходимо вернуть до 15 декабря текущего года. Иначе на лиц, незаконно получавших АСП, мы будем вынуждены подать в суд», – подытожила Лайла Алькебаева. 
Наряду с этим она рассказала о том, что с 1 января 2020  года в стране будут введены новые подходы для назначения АСП: «Комплекс мер включает три направления. Во-первых, для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета. Они будут выплачиваться всем семьям, где есть четверо и более несовершеннолетних детей. Размеры пособия будут дифференцированы в зависимости от числа детей. В среднем, на одного ребенка приходится по 10-11 тысяч тенге, что будет в 4-7 раз больше аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. Во-вторых, критерий (порог) для назначения АСП в размере 70% от прожиточного минимума остается прежним. Получателями АСП будут малообеспеченные и многодетные семьи. Одним из главных условий назначения АСП станет то, что трудоспособные члены семьи должны работать. Семьям будет оказана помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП и в максимальном использовании потенциала программы занятости «Еңбек», которая ориентирована на безработных граждан из малообеспеченных семей. Будет продолжена работа по субсидированию государством рабочих мест, выдаче льготных микрокредитов и безвозвратных грантов для открытия бизнеса. В случае отказа трудоспособного члена семьи от предложенной работы и мер занятости выплата АСП будет прекращаться всей семье, а не только ему, как сейчас. Третье направление включает в себя введение гарантированного социального пакета для малообеспеченных семей. В него входит детское питание и гигиенические принадлежности для детей дошкольного возраста, горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, а также возмещение расходов на проезд в общественном транспорте». 
В завершение совещания глава Жезказгана напомнил, что каждый четверг с 15 до 16 часов в Доме дружбы и культуры народов будет проводиться День открытых дверей. Руководители всех городских отделов будут вести прием граждан по личным вопросам. Здесь же любой желающий сможет получить подробную информацию о новых правилах выплаты АСП.   

Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz