Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Основные новеллы нового Уголовно-исполнительного законодательства

Основные новеллы нового Уголовно-исполнительного законодательства

07.11.2014 в 16:59 просмотров: 627 комментариев: 0 ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
   Новый кодекс разработан для дальнейшего совершенствования уголовно-исполнительного законодательства с целью повышения уровня защищенности прав и законных интересов осужденных, а также усиления эффективности исполнения уголовных наказаний.
Особое место уделено правовому положению осужденных (гл.3 ст.9-14) в целях приближения к международным стандартам обращения с заключенными. 
Так, вводятся самостоятельные статьи об основных правах, обязанностях и правоограничениях осужденных, исключении норм, создающих условия для коррупционных проявлений при предоставлении осужденным свиданий, телефонных переговоров, применении мер поощрения и взыскания, изменении условий содержания и вида учреждения.
В отличие от прежнего, в целях имплементации международных правовых норм, отдельной главой вводятся положения о национальном превентивном механизме (гл.9 ст. 39-49).
Также в новой редакции предусмотрены участие общественности (статья 8) в воспитательном процессе, проводимом с осужденными, реализация социального контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.
Кодексом предусматривается введение комплексной службы пробации (гл.5 ст.19-23) с целью надзора со стороны специальных органов за поведением осужденного и выполнением обязанностей, возложенных на него судом, коррекции его поведения, содействия в социальной адаптации и предупреждения совершения ими повторных преступлений. 
Также, кроме лиц, осужденных условно, пробационный контроль будет установлен и в отношении осужденных к ограничению свободы, условно-досрочно освобожденных лиц, а также в отношении граждан, которым судом установлен административный надзор.
В Кодексе введены новые понятия: места исполнения наказаний в виде лишения свободы (ст.89), которые подразделяются на учреждения: минимальной безопасности; средней безопасности; учреждения средней безопасности для содержания несовершеннолетних; максимальной безопасности; чрезвычайной безопасности; полной безопасности и смешанной безопасности.
Особенности исполнения наказания в учреждении разных видов определены в главе 22 (ст. 135-145).
Впервые в Кодексе введены особенности отбытия наказания в виде лишения свободы с камерными условиями содержания (гл.23 ст. 146-149)
В Кодексе существенно пересмотрено применение мер поощрения и взыскания к осужденным  к лишению свободы (гл.21 ст.128-134). 
В целом предполагается, что принятие нового Уголовно-исполнительного кодекса приведет к сокращению количества осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, и, соответственно, финансовых средств на их содержание; снижению уровня пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива; создаст условия для социальной адаптации и реабилитации осужденных и лиц, освобожденных от отбывания наказания, а также сформирует механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимом с осужденными.
Приоритетными принципами при назначении наказания становится экономия репрессий, при исполнении - гуманизация условий отбывания.
Ж. НУРЖАНОВ,
             старший помощник прокурора г.Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz