Главная » 2019 » Октябрь » 4 » ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПИСАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПИСАНИЯ

04.10.2019 в 07:20 просмотров: 33 комментариев: 0

Осенью 2017 года Первый Президент подписал указ о поэтапном переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года.
В связи с этим в стране проводится работа по подготовке к переходу. Первый этап продлится до 2020 года. На этот период запланирована работа по подготовке, обсуждению и утверждению окончательного варианта нового алфавита. В связи с этим уже сейчас необходимо изучить правила и особенности правописания. Для обучения жезказганцев новому алфавиту специалисты ресурсного языкового центра областного Управления развития языков провели семинар-тренинг. «Главная цель нашего визита в Жезказган –провести тренинг, оказать методическую помощь, – рассказывает методист КГУ «Ресурсный языковой центр» Жансая Мухаметжанова. – В тренинге принимают участие по одному представителю от каждого предприятия и организации Жезказгана».
Вниманию участников семинара представили новый вариант казахского алфавита на латинице. Напомним, что прежний вариант лингвисты и филологи раскритиковали. В нем специфические звуки казахского языка предлагалось передавать на письме при помощи апострофов, но их чрезмерное использование существенно затруднило чтение и письмо. В новом алфавите есть 32 буквы. В нем апострофы отсутствуют, зато над шестью буквами появились диакритические знаки наподобие умляутов, а также два диграфа. Участники тренинга закрепили полученные знания, выполнив несколько практических заданий. В целом, 80% букв хорошо знакомы нам из английского языка. Поэтому, по словам специалистов, особых трудностей при изучении нового алфавита не возникнет.    

(Соб. инф.).

Фото В. ШАВНЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz