Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » ОСОБЫЙ МИР ТЕЛЕКАНАЛА «ДИДАР»

ОСОБЫЙ МИР ТЕЛЕКАНАЛА «ДИДАР»

15.11.2019 в 07:09 просмотров: 199 комментариев: 0
Для каждого из нас телевидение является больше, чем информационным и развлекательным источником. За долгие годы вхожее в каждый дом, оно стало для всех нас другом, собеседником и единомышленником. Сегодня трудно представить современную жизнь без этого важного звена информационной коммуникации, ведь самые свежие новости, самые актуальные передачи, самые передовые изменения мы узнаем благодаря телевидению.

В Жезказганском регионе таким флагманом с многолетней историей является телеканал «Дидар». В текущем году «Дидар» отмечает особую дату – 60-летие со дня основания. За этот долгий период телеканал не только вырос и вышел на новый уровень вещания, но и воспитал не одно поколение талантливых журналистов, операторов, дикторов, режиссеров. Многие из них работают в областных и республиканских СМИ, но всегда с теплотой вспоминают свою жезказганскую «альма матер» – телеканал, где состоялись их первые профессиональные шаги. Более 20 лет у штурвала «Дидара» его капитан, ведущий корабль по намеченному пути, директор, член Союза журналистов Казахстана Базарбай Әлеуханұлы. 
Каждый вечер, включая свои голубые экраны, зрители региона с нетерпением ждут очередного выпуска новостей, передач телеканала «Дидар», чтобы узнать о самых свежих новостях региона. К слову, стоит отметить, что телеканал, придерживаясь современных технологий, перешел на новую цифровую сетку вещания и открыл свою страничку в социальных сетях. 
Рассказывая о Жезказганском телевидении, хочется отметить тех, кто работает над каждым выпуском новостей, так сказать, «в кадре» и «за кулисами». 
Мыслительный центр телеканала – большой и просторный кабинет журналистов, где пишутся тексты для новостей и передач. Корреспонденты особенно собраны в процессе обработки информации и перевода – согласно закону, все новости выходят на казахском и русском языках ежедневно. Многие журналисты работают на телеканале более 10 лет, но есть и те, кто пришел недавно и с особой благодарностью  перенимает опыт старшего поколения. 
Мастера с большим стажем с особым чувством вспоминают свои первые годы работы на телевидении.
 
Светлана Онгарбаева: «На телеканале «Дидар» я работаю с 2002 года, стаж работы – 17 лет, из них более половины – в должности главного редактора. Моя работа требует особой внимательности, где-то даже скрупулезности, большой ответственности за выпуск каждого новостийного блока. В работе мы часто пересекаемся с главным режиссером Гульшахирой Серекбаевой, чтобы в рабочем тандеме осуществить общий контроль за выпуском в эфир новостей и передач. Как в любом коллективе, у нас иногда бывают рабочие моменты и обсуждения с разными точками зрения, однако вскоре мы находим консенсус с журналистами и приходим к единому мнению».  

Гульшат Аширбекова: «Мое знакомство с Жезказганским телевидением состоялось в 2004  году, когда я, будучи студенткой 2  курса КарГУ им. Букетова, пришла на телеканал «Дидар» для прохождения практики. На последнем курсе обучения, по приглашению директора телеканала Базарбая Әлеуханұлы, я устроилась на постоянную работу. С тех прошло ровно 12 лет… В эти годы вместилось многое, эти события невозможно вместить в одну статью. Но я могу охарактеризовать их тремя словами: «Счастье. Успех. Благодарность». 

***
Сердце телевидения – кабинет режиссера и монтажная комната. Именно здесь, как пазл, собираются новости и готовятся к выпуску в эфир. Сегодня здесь совместно трудятся и молодые кадры, и специалисты с опытом. От зоркого ока главного режиссера Гульшахиры Серекбаевой и выпускающей эфира Бахыткуль Акпаровой ничего не ускользнет. 
– Для выхода в эфир важна каждая деталь, в нашей работе не бывает мелочей. Нужно очень ответственно относиться к своей работе, – отмечают они в разговоре. 
Каждая из них, как стойкий оловянный солдатик, всегда на боевом посту.  
Легенда Жезказганского телевидения, ветеран журналистики Петр Севастьянов с большим удовольствием передает опыт молодым коллегам и учит премудростям профессии.
Видеооператоры – это важная часть в работе всего телевизионного процесса. Именно от хорошо подобранного видеоряда зависит большой процент успеха той или иной передачи или новостного сюжета. В этом деле нет равных маэстро с большим стажем – видеооператору Максуту Сексенбаеву.   

Максут Сексенбаев: «Видеокамера для меня больше, чем просто рабочий инструмент, она моя «боевая подруга», за долгое время работы на телеканале «Дидар» мы с ней были свидетелями самых важных мероприятий и событий, приездов высоких гостей областного, республиканского и международного уровня. Я трудился на телевидении, еще когда была Жезказганская область, потом время сменилось на лихие 90-е, затем настала эпоха современности, и сегодня, спустя много лет, я также предан свой профессии, которую однажды выбрал сердцем и не ошибся».  
Сегодня телеканал «Дидар» – это предприятие с богатым прошлым и большими планами на будущее. Каждый из сотрудников в той или иной сфере вносит свой посильный вклад в общее дело. Журналисты, видеооператоры, режиссеры, дикторы – все они одна общая телевизионная семья, сплоченная команда,  работающая во благо развития региона и его жителей. Каждый из нас является  зрителем телеканала «Дидар», единственного регионального  телевидения, вхожего в каждый дом, в каждую семью. За долгие 60 лет «Дидар» стал для нас больше, чем просто телеканалом, он стал для нас практически членом семьи, без которого невозможна жизнь всего Жезказганского региона. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.



НА ФОТО: 
Главный редактор телеканала Светлана Онгарбаева и главный режиссер 
Гульшахира Серекбаева ежедневно трудятся в тесном тандеме. 

Главный продюсер телеканала Макпал Орынбетова и заведующая отделом кадров Ирина Келлер обсуждают очередной проект. 

Заведующий русской редакцией Петр Севастьянов и инженер Нурбол Уздикбаев: рабочие будни.

Заведующий казахской редакцией Ельдос Какенов и журналисты Гульшат Аширбекова, Маржан Габдысаттар, Гулим Куанышева и Айгерим Хамит всегда держат руку на пульсе времени.  

Видеооператор с многолетним стажем, ветеран телевидения Максут Сексенбаев передает опыт молодому оператору Айдосу Сейтжанову. 

Выпускающая эфира Бахыткуль Акпарова, ассистенты режиссера Мейиржан Мырзахмет, Дархан Нуркамал, режиссеры Айдана Курметова, Аманкуль Арымбекова, техник эфира Ардак Салыкбаева  всегда на боевом посту. 

Старший видеооператор Нурлан Исмаилов и оператор Думан Оразов – профи в своем деле.   

Диктор Мади Турсынгалиев – визитная карточка новостийного блока. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz