Главная » 2019 » Август » 16 » ОСОБЫМ ЛЮДЯМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

ОСОБЫМ ЛЮДЯМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

16.08.2019 в 11:07 просмотров: 180 комментариев: 0
Люди с особыми потребностями относятся к особой категории, им нужен особый уход, особая поддержка и, самое главное, – особое внимание. В Жезказгане с этой группой населения работает Отдел занятости и социальных программ. Его руководитель Хамзат Жаналин с особым трепетом относится к своей работе и отмечает, что каждый сотрудник отдела не просто выполняет возложенные на него функции, а делает это с душой. В беседе Хамзат Абдуллаевич рассказывает о проделанной отделом работе.   

– Хамзат Абдуллаевич, сколько на сегодняшний день в Жезказгане человек относится к группе людей с особыми потребностями? 
– По состоянию на 1 января текущего года количество людей с особыми потребностями в городе Жезказгане составляет 4 312 человек, из них в категории по первой группе – 319 человек, по второй группе – 2067 человек, по третьей  группе – 1599 человек, а также 327 детей с особыми потребностями в возрасте до1 6 лет. 

– В чем, в первую очередь, нуждаются люди  из определенных социальных групп населения? 
– На основании Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов» инвалиды обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами на основании заявлений и ИПР, разработанных территориальным подразделением уполномоченного органа в области социальной защиты населения в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями. Вспомогательные средства закупаются и предоставляются Управлением координации занятости и социальных программ Карагандинской области на основании поданных заявок. Так, с начала года в Отдел занятости и социальных программ обратились 688 человек с особыми потребностями, из них за протезно-ортопедической помощью обратился 61 человек. За тифло-техническими средствами – 18 (Прим. автора: тифло-технические средства – это совокупность специальных средств для реабилитации слепых и слабовидящих, позволяющих компенсировать выраженные нарушения  функций органов зрения). По вопросам приобретения сурдо-технических средств обратились – 12 человек (Прим. автора: сурдо-технические средства – средства, предназначенные для глухих и тугоглухих, позволяющие осуществлять замещение дефектов слуха и способствующие активному приспособлению человека к окружающей среде). За специальными средствами передвижения обратились 29 человек. Также люди с особыми потребностями  обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами, за которыми в городской Центр занятости обратились 283 человека, на сегодняшний день все, кто обращались,  обеспечены гигиеническими средствами.  

– Что еще положено данной категории людей согласно закону? 
 – Также в рамках социального государственного заказа предусмотрено предоставление услуг индивидуального помощника, которыми уже обеспечены 178 человек, а также предоставляются услуги специалиста жестового языка для инвалидов по слуху. Такие специалисты-помощники есть у 28 людей, которые в этом нуждаются.  На предоставление услуг «Инватакси» для поездок в пределах черты города выделено 8554 тыс. тенге. Данной услугой пользуются более 150 человек. В рамках социального проекта в части организации досуга и проведения социально-культурных мероприятий для детей с особыми потребностями в 2019 году выделено 6900 тыс. тенге. Охвачено 30 детей.

– Как решается вопрос с перевозками для людей с особыми потребностями? Ведь это, как известно, самая востребованная, актуальная и, в то же время, беспокойная часть обслуживания данной группы  населения…
– На основании совместного постановления акимата города Жезказгана от 7 июня 2019 года № 19/02 и решения Жезказганского городского маслихата от 11 июня 2019 года № 36/319 «О льготном проезде отдельных категорий граждан г. Жезказгана для проезда на внутригородском общественном транспорте (кроме такси)» инвалидам 1-й и 2-й групп, лицам, приравненным по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, и пенсионерам, получающим минимальный размер пенсии, предоставляются льготные проездные билеты на бесплатный проезд по городу на маршрутах № 1, 3, 5, 6, 8, 11, 96, кроме такси (получили более 1400 человек). На основании решения Жезказганского городского маслихата от 25 декабря 2015 года № 38/347 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Жезказгана» назначается социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов.

– Расскажите о назначении финансовой помощи. Пожалуй, это один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день.
– С начала года за назначением социальной денежной помощи обратились 225 онкологических и туберкулезных больных, выплачено 8 521,8 тыс. тенге (по 37 875 тенге), платеж производится на основании списков и справок органов здравоохранения.
15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, выплачена помощь 86 афганцам по 100 000 тенге на общую сумму 8600 тыс. тенге. 26 апреля, в День памяти участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, выплачена помощь 80 чернобыльцам по 100 000 тенге на общую сумму 800 тыс. тенге. На 9 Мая, День Победы, 4 участникам ВОВ выплачена помощь по 300 000 тенге. 620 человекам, проходившим военную службу в городах во время Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам, работавшим не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, выплачено по 20000 тенге. 7 узникам концлагерей – по 100 000 тенге. В День памяти жертв политических репрессии 108 человекам выплачена помощь по 5 000 тенге. Семье Е.А. Арсеньевой выплачена социальная помощь в размере 138 875 тенге в связи с трудной жизненной ситуацией, возникшей вследствие пожара.
На День инвалида инвалидам 1 и 2 группы, а также на День пожилых людей пенсионерам от 75 лет и старше будет назначено единовременное пособие по 5000 тенге.
Также проводится работа по обследованию социально-бытовых условий лиц, освобожденных из мест лишения свободы, по мере необходимости предоставляется помощь в виде социальной помощи, трудоустройства, выдачи продуктов питания и восстановления документов, проведено 38 обследований. На оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях принято 19 заявлений, в дома престарелых и инвалидов направлены 12 человек, в психоневрологический дом-интернат направлено 2 человека.
В Центр реабилитации для инвалидов, находящихся в городе Каркаралинске, принято 20 заявлений, направлены 19 человек. За период с 2012 по 2019 годы проведена паспортизация на 64 объектах социальной инфраструктуры, из них подлежат адаптации  64 объекта, адаптированы 58 объектов. Согласно методике расчета, показатель достиг  90%. Остальные 6 объектов планируется адаптировать до конца 2019 года. 

– Как обстоят дела с трудоустройством людей с особыми потребностями?
– В рамках трудоустройства лиц с особыми потребностями в прошлом, 2018 году из республиканского бюджета для создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов были выделены средства на сумму 822 тыс. тенге. Составлен договор между Центром и ОО «Общество инвалидов «Қазына Қамқор», куда трудоустроены шесть безработных лиц с ограниченными возможностями (с нарушением опорно-двигательного аппарата).
В текущем году выделены средства на сумму 2 295 тыс. тенге. Составлен договор с ИП «Усен-Есен». Создано одно рабочее место для лица с нарушением зрения. 
В целом, с начала года трудоустроены 82 лица с ограниченными возможностями. Из них на постоянные рабочие места трудоустроены 24 человека. К активным мерам занятости привлечены 59 человек, к общественным работам – 50, социальным рабочим местам – 7 человек, молодежной практике – 1 человек. На краткосрочные курсы направлены 5 человек.

– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz