Главная » 2020 » Апрель » 24 » #ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА В РАМАЗАН

#ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА В РАМАЗАН

24.04.2020 в 07:46 просмотров: 36 комментариев: 0
Главный имам Жезказганской городской мечети имени Ахмета Ишана Оразайулы призвал воздержаться от намаза в мечетях и ифтара в Рамазан. 
Для всех мусульман сегодня начался священный месяц Рамазан. 
– Несмотря на пандемию коронавируса в мире, в нынешнем году  число желающих провести этот  месяц согласно канонам ислама не уменьшилось. В том числе и жезказганцев, – говорит главный имам города Жезказгана Нурбол Тагаев. 


Напомним, что Рамазан является месяцем обязательного поста для всех мусульман – это один из 5 столпов ислама. В эти дни правоверные мусульмане днем не принимают пищу, питье, отказываются от курения и интимной близости. Пост начинается с рассветом, после утреннего азана, и завершается с заходом солнца, после вечернего азана.
– Мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам верующих. Однако пандемия опасного вирусного заболевания представляет угрозу здоровью всех без исключения. В мире ограничены мероприятия коллективного характера, в том числе религиозные, – добавил имам. – К сожалению, из-за режима карантина, введенного в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, мы впервые будем проводить тарауих-намаз в мечети без верующих. Но мы обязаны принять меры для защиты себя и окружающих. Призываю всех мусульман соблюдать требования карантинного режима и воздержаться от чтения тарауих-намаза в общественных местах и проведения разговения – ифтара – с приглашением гостей.
Нет никаких препятствий для поста во время карантина. Только необходимо придерживаться ряда мер предосторожности. Это мнение представителей религий и ученых. Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, придется отменить тарауих-намазы и ауыз-ашары, чтобы не допускать скопления людей.
Следует помнить, что Рамазан – месяц милосердия. Если возможно, в качестве благотворительности можно помочь многодетным семьям. Это будет ваш посильный вклад в благое дело. 

Уважаемые жители города Жезказгана!
Жезказганская городская мечеть имени Ахмета Ишана Оразайулы сообщает о том, что в текущем, 2020 году пожертвование во время Рамазана составляет 370 тенге.

Лаура БАЙДОСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz