Главная » 2016 » Июль » 1 » ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

01.07.2016 в 08:45 просмотров: 436 комментариев: 0 Здоровье
Острые кишечные инфекции – собирательное понятие, сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli- инфекция), а также стафилококковая кишечная токсикоинфекциия и их симптомы: повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют); тошнота, рвота; боль в животе; понос, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
 
Правила по профилактике острых кишечных инфекций:
– мыть руки перед едой; если вы поехали на пикник, то можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук;
– тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой;
– не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми; никогда не берите разрезанные;
– для всех продуктов должны быть разные разделочные доски( для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей);
– берегите продукты от мух и мошек;
– пить нужно только кипяченую или бутилированную воду.
Как видите, эти правила очень просты, но они эффективны для профилактики острых кишечных инфекций.
Лечение:
1. Нужно обязательно предотвратить обезвоживание и потерю минеральных солей. Надо пить много жидкости. Можно также пить черный и зеленый чай без сахара, компот из сухофруктов без сахара, негазированную минеральную воду. В аптеке можно приобрести специальные препараты, содержащие необходимые в таких случаях вещества, предотвращающие обезвоживание. Например, «Регидрон». Раствор, подобный «Регидрону», можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч.ложку соли, можно также добавить ½ ч.ложки соды. Взрослым давать по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут, детям – по одной чайной ложке до состояния стабильного улучшения.
2. Принимайте любые энтеросорбенты , чтобы избавиться от токсинов, вырабатываемых бактериями,. Самые простые и доступные – это активированный уголь и глина. Глина берется из расчета 1 ч.л на стакан воды. Принимайте сорбенты не менее 3-5 дней, чтобы хорошо очистить кишечник.
3. Ничего не ешьте в течение 1-2 дней. Если симптоматика улучшилась, можно выпить рисовый отвар, а затем немного жидкой рисовой каши.
4. Из растительных средств можно принимать настой тысячелистника или ромашки (1ч.л. травы на 1 стакан кипятка). Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
 
Салтанат УРАЗБЕКОВА,
фельдшер ТОО «Байменова».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz