Главная » 2020 » Январь » 17 » Отчет АКИМА Кенгирского сельского округа Канагата Жанпеисова о проделанной работе за 2019 год

Отчет АКИМА Кенгирского сельского округа Канагата Жанпеисова о проделанной работе за 2019 год

17.01.2020 в 06:30 просмотров: 279 комментариев: 0
Анализируя проделанную работу прошлого года и определив задачи, стоящие перед нами, мы должны всесторонне обсудить конкретные пути повышения социального благосостояния населения, сохранения стабильности экономики.
Деятельность аппарата сельского округа направлена на выполнение задач, поставленных Президентом и Правительством в течение отчетного периода, на реализацию региональных и городских программ, а также предложений и вопросов граждан, поднятых на предыдущих отчетных собраниях. 
 В целом социально-экономическое развитие округа в отчетный период сохранило положительный результат.
Развитие местного самоуправления является одним из важнейших условий экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества.
Кенгирский сельский округ – один из первых опорных сельских округов Жезказгана с населением более двух тысяч человек, куда входят населенные пункты: станция Теректы, Корганбай ауылы, станция Туйемойнак, в котором с 1 января 2018 года был введен бюджет IV уровня.

Бюджет
Бюджет Кенгирского сельского округа составляет 73 млн. 397 тыс. тенге, из которых 42 млн. 935 тыс. тенге направлено на развитие сельского округа:
1. Услуги по обеспечению деятельности акима города районного значения, села, поселка, сельского округа – 32 млн. 141 тыс. тенге;
2. Услуги по освещению населенных пунктов с. Кенгир – 5 млн. 079 тыс. тенге, 
в том числе: 
3. Содержание уличного освещения – 1 млн. 800 тыс. тенге; оплата за уличное освещение – 3 млн. 279 тысяч тенге; установка опор уличного освещения в количестве 18 штук в селе Кенгир – 3 млн. 300 тыс. тенге;
4. Обеспечение функционирования дорог в городах областного значения, селах, поселках, сельских районах – 2 млн. 720 тыс. тенге;
5. Средний ремонт дорог – 20 млн. 185 тыс. тенге;
 6. Реализация мер по содействию экономическому развитию регионов в рамках программы «Развитие регионов» – 2 млн. 400 тыс. тенге.

Сельское хозяйство
Направление села Кенгир определяет сельское хозяйство.
Уровень его развития, стабильное социально-экономическое положение являются главным индикатором социальной ситуации на селе. В первую очередь, это развитие животноводства.
В селе Кенгир действует товарищество с ограниченной ответственностью «Племптицеторг», 81 фермерское хозяйство, из которых 69 фермерских хозяйств занимаются развитием животноводства.

Поголовье скота по сравнению с предыдущим, 2019 годом:

Наименование 

2019 год                                                                  

         2020 год                                                 

Показатель

КРС

3376

3420

+44

МРС

7840

6758

-1082

Лошади

2420

2426

+6

Верблюды

18

19

+1

Свиньи

29

25

-4

Птица

169

191

+21




Предоставляются льготные кредиты для развития животноводства в рамках Программы продуктивной занятости. Благодаря этим программам ряд сельских жителей получил кредиты. 
 К примеру:
Сулейменов С.А., станция Теректы – 4 млн тенге;
Шамбулов Е., станция Теректы – 6 млн. тенге;
Бузшулаков Е., Корганбай ауылы – 4 млн. тенге;
Жуманов К., станция Туйемойнак – 3 млн тенге;
Жагиппаров Е. – 4 млн. тенге.
Жители села Канат А. и Байтуанова Г., зарегистрированные в качестве безработных, по программе «Продуктивная занятость» через Жезказганскую палату предпринимателей получили гранты в размере 505000 тенге. На эти средства жители приобрели крупный рогатый скот.
Согласно графику проведения сельскохозяйственной ярмарки «Ауыл Береке-2019» была организована сельскохозяйственная ярмарка. На ярмарке продукция фермерских хозяйств была представлена по сниженным ценам. 
Цифровизация отрасли относится и к сельскому хозяйству, так как в укреплении экономической стабильности Казахстана играют роль обширные сельскохозяйственные угодья и различные климатические условия. Цифровизация позволит повысить достоверность государственного статистического учета и контроля, стимулировать внедрение высоких технологий, повысить эффективность мер государственной поддержки, их прозрачность и доступность для фермеров. Все поля крестьянских и фермерских хозяйств оцифрованы и зарегистрированы на сайте «Қолдау –KZ».
Статистические показатели 
Население:
Кенгир с/о – 3382 человека;
село Кенгир – 2680 человек,
в том числе экономически активное население – 1520 человек;
женщины – 1691 человек;
мужчины – 1691 человек;
пенсионеры – 330 человек;
получатели различных пособий – 74 человека, в том числе получатели АСП – 25 человек;
количество военнообязанных – 202 человека;
количество призывников – 421 человек (27 - 50 лет).
Все статистические данные на сегодняшний день отражены в информационной системе «е-Халық».
Это позволяет определить численность фактически проживающего населения; осуществлять мониторинг внутренней и внешней миграции; вести учет граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, а также безработных и самозанятых; актуализировать данные всех государственных информационных систем; обеспечить всеобщее декларирование доходов населения.
Коммунальное хозяйство. 
Водоснабжение
В связи с прекращением деятельности участка КГП УГАД с.Кенгир с июля 2019 года все коммунальные услуги осуществлялись через городской Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Жезказгана.
Освещение
В целом на сегодняшний день все улицы села Кенгир, Корганбай ауылы освещены полностью, а на станции Теректы освещенность составляет 75 %.
Так, в селе были установлены 3-фазные приборы учета АСКУЭ по улицам Сейфуллина, Пушкина, Школьной, Улытау, Молодежной, Сатпаева, Мира в количестве 13 штук. На эти работы было выделено 2326,7 тыс. тенге. Работы выполнены подрядчиком ТОО «Асия-Строй». 
ИП «Жан-Али» были проведены работы по замене внутри села кабелей уличного освещения на марки СИП -5 ГОСТ З52373-2005, на что было предусмотрено 2662,5 тыс. тенге.
Также на территории парка были установлены 22 светильника. ТОО «Respekt Story KZ» произвело данные работы на сумму 2175,8 тыс. тенге.
Подрядчик «Smart Invest Gruoup» установил 18 столбов уличного освещения от улицы Ауэзова до улицы Молодежной.
Сумма израсходованных средств составила 3 млн. 300 тысяч тенге.
Установлено 12 опор освещения по улицам Пушкина, Тимирязева, Улытау на сумму 2072,0 тыс. тенге. Работы выполнены подрядчиком «Smart invest Gruoup». 
Дополнительно ко всему в селе Кенгир и Корганбай ауылы были проведены работы по замене светильников на светодиодные на сумму 4813,0 тыс. тенге в количестве 101 штуки. Эти работы произвело ИП «Мукашев».
Дороги
По бюджетной программе «Развитие регионов» проведены работы по ремонту внутрипоселковых дорог села Кенгир. На данный вид работ из бюджета было предусмотрено 2400 тыс. тенге. Объемом 359 кв.м. ремонт дорог произвело ТОО «Авто». 
 На содержание и эксплуатацию автомобильных дорог Кенгирского сельского округа предусмотрен 1 млн. 398 тыс. тенге
 Данный вид работ до декабря 2019 года осуществляло «Темір Бай KZ».
От улицы Ауэзова до улицы Мира, часть ул.Тимирязева и сама ул.Ауэзова общим объемом 8933 кв.м были отремонтированы на сумму 34 млн. 039 тыс. тенге. Администратором данного вида работ выступал Отдел ЖКХ, ПТ и АД г.Жезказгана.
Санитарная очистка, озеленение 
и благоустройство
 В ходе весеннего двухмесячника и осеннего месячника проведены 3 областных и 6 городских субботников. В этих мероприятиях приняли активное участие учителя и учащиеся школ, общественные работники, зарегистрированные в качестве безработных, работники организаций и жители села. 
 Организация деятельности по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов в селе осуществляется товариществом с ограниченной ответственностью «Сәт Тазалык» по утвержденному графику.
 По итогам года, в ходе работы с сотрудниками акимата и участковыми инспекторами за нарушение правил благоустройства села составлено 45 административных материалов.
Образование, здравоохранение
Сферу образования Кенгирского сельского округа представляют: 1 общая средняя школа на станции Теректы, 1 основная общеобразовательная школа №2 с.Кенгир. В средней школе с.Кенгир обучаются 418 учащихся и 63 учащихся – в основной школе станции Теректы.
Общее количество детей дошкольного возраста в селе Кенгир составляет 300 человек, в том числе 20 детей от 2 до 3 лет в мини-центре «Айголек» и 20 детей старше 3 лет, посещающих мини-центр «Балапан». В классах предшкольной подготовки занимаются 36 детей.
В целях оказания социальной поддержки молодым специалистам в рамках программы «С дипломом в село» молодым специалистам, прибывшим в село, были предоставлены льготные кредиты для приобретения жилья. Это учитель химии Егінбай Гауһар Қанатбекқызы, воспитатель мини-центра «Балапан» Жандильдина Сандуғаш Сұлтанғазиевна.
В селе действует 1 филиал поликлиники г.Жезказгана. В поликлинике работает 1 врач общей практики, 2 медсестры. В селах Теректы, Корганбай, Туйемойнак работают фельдшерско-акушерские пункты.
В поликлинике по селу зарегистрированы 2038 жителей, в возрасте до 1 года зарегистрировано 58 детей, 67 беременных женщин. Проведено 500 вакцин против гриппа.
В области культуры
В селе работает клуб. Для детей организованы кружки. В Доме культуры села Кенгир с 2014 года работает танцевальный кружок «Кербез». Кружок состоит из 3 групп. Руководитель кружка – Калиева Даметкен. Еще один кружок Дома культуры в селе Кенгир – домбровый. Руководитель кружка – молодой, но уже отлично зарекомендовавший себя специалист Даулет Айтболатович, прибывший по программе «С дипломом в село». Вместе со школьниками проводятся различные мероприятия. 
 В преддверии праздника 8 Марта в Доме культуры села был организован праздничный концерт для матерей-героинь, многодетных матерей. В селе были вручены подарки от открывшегося гипермаркета «Ұлы Дала» и вручена Почетная грамота акима города Жезказгана.
В 2019 году для жителей села был организован праздник Наурыз. Для жителей и гостей села был накрыт праздничный дастархан. 
В Доме культуры села Кенгир прошел семинар общественного объединения «Даму-Ұлытау» по развитию туристских кластеров в населенных пунктах Теректы, Корганбай. 
В государственном учреждении «Аппарат акима села Кенгир» 17 октября 2019 года в рамках проекта «Народный юрист» проведены приемы по оказанию правовой помощи гражданам. 
 Целью проекта «Сарыарқа Алаңды Алаңы» (далее - проект) является снижение коррупции, формирование отказа от коррупции и повышение доверия граждан к государственным органам.
 В связи с этим в здании акимата для получения государственных услуг в удаленном формате, без посещения Центра обслуживания населения, работает уголок самообслуживания для жителей Кенгирского сельского округа. 
 Ежегодно проводится санитарная обработка в северо-восточной части села Кенгир от карантинного сорняка горчака. 
В селе Кенгир совместно со специалистами Отдела по чрезвычайным ситуациям г. Жезказгана проведены учения по применению средств пожаротушения при степных пожарах. В нем активное участие приняли добровольные формирования «Өрт сөндіруші», созданные по Кенгирскому сельскому округу. 
Аким села Кенгир провел встречу с представителями села Теректы. В ходе встречи были подняты и обсуждены различные насущные вопросы населения. 
 В частности, о присвоении населенным пунктам наименований улиц, о строительстве мечети и строительстве школы. В настоящее время на строительство школы и мечети земельный участок определен и одобрен. 
 В декабре 2019 года на заседании областной ономастической комиссии решение вынесено положительное. В связи с этим в селе Теректы улицам были присвоены и утверждены названия Алтын Орда, Байқоңыр, Сарыарқа, Наурыз. 
 В 2020 году подобные мероприятия будут проведены и для улиц Корганбай ауылы.
Жительница села Кенгир Гуляс Татьяна Валерьевна награждена дипломом акима города Жезказгана за лучший бизнес-проект «Учебный центр для детей на селе», выиграв сертификат на сумму 600 тысяч тенге.
  Уважаемые жители!
Разрешите вас ознакомить с планируемыми проектами, которые будут реализованы в текущем, 2020 году.
1. На текущий ремонт дорог в селе Кенгир предусматривается 2 млн.420 тыс. тенге;
2.На средний ремонт дорог в селе Кенгир предусмотрено 20 млн. 185 тыс. тенге;
3. На очистку населенных пунктов от ТБО предусматривается 6 млн.700 тысяч тенге;
 4. На текущий ремонт детского футбольного поля в селе Кенгир предусматривается 1 млн. 472 тыс. тенге;
 5. На спортивно-оздоровительный комплекс на территории парка в селе предусмотрено 2 млн.700 тыс. тенге.
Подводя итоги вышесказанного, надо сказать, что чувство ответственности – это исправление недостатков, своевременное выполнение порученных указаний.
 Осознавая большую ответственность, возложенную на меня, как на акима, для меня большая честь – улучшить благосостояние народа, быть в единстве с ним, понимать его потребности и оказывать своевременную помощь.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz