Главная » 2020 » Январь » 17 » Отчет акима села Малшыбай САРЫКЕНГИРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КАЙРАТА Бапанова о проделанной работе в 2019 году

Отчет акима села Малшыбай САРЫКЕНГИРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КАЙРАТА Бапанова о проделанной работе в 2019 году

17.01.2020 в 06:32 просмотров: 360 комментариев: 0
Во исполнение Послания Главы государства К.-Ж. Токаева народу от 2 сентября 2019 года «Принцип социального диалога – основа устойчивости и развития Казахстана» в селе Малшыбай из 6 человек, зарегистрированых как безработные, двое были трудоустроены, а 4 человека, не зарегистрированных как безработные, были трудоустроены в АО «Жалтырбұлақ». Всего было трудоустроено 6 человек. Один человек получил грант в 500 тысяч тенге, что позволило ему приобрести 2 коровы.
9 фермерских хозяйств приняли участие в государственных программах по созданию и развитию собственного бизнеса в селе Малшыбай, созданию устойчивых источников роста бизнеса, стимулированию частных инвестиций и поддержке свободы рынка. В том числе 6 хозяйств получили субсидии на разведение крупного рогатого скота, 1 хозяйство получило 69 голов крупного рогатого скота из-за рубежа по программе «Сыбага». 5 фермерских хозяйств по программе плодотворной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы получили сумму 29 млн. тенге.
В целях рационального использования спортивных сооружений  и развития физической культуры в школах акимат г.Жезказгана  выделил средства на установку шведской стенки на сумму 673 тысячи тенге в средней школе № 15 села Малшыбай. Из бюджета Жезказганского городского управления образования многофункциональному хоккейному корту выделено 7 миллионов 727 тысяч 988 тенге.
В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» и для способствования широкому распространению услуг «электронного правительства» в акимате села Малшыбай для жителей оборудованы пункты самообслуживания с доступом в Интернет. Жители с электронной цифровой подписью (ЭЦП) могут получать услуги в электронном виде через «Уголок самообслуживания», не выезжая в Жезказган, не обращаясь в Центр обслуживания населения.
В рамках Закона «О борьбе с коррупцией» и проекта «Сарыарка - площадь лояльности» в селе Малшыбай была проведена информационная работа с жителями села, установлены 2 билборда.
Депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков оказал помощь в утановке 5 юрт. Была организована концертная программа «Аламан бәйге», «Қазақ күресі» и «Алтыбақан» с участием жителей села и школьников. На мероприятие были приглашены жители городов Жезказгана, Сатпаева, Улытауского района.
В рамках статьи Елбасы «Рухани жаңғыру» и программы «Туған жер»   20 апреля 2019 года при поддержке акима г.Жезказгана и государственных учреждений, владельцев фермерских хозяйств и жителей села был организован праздник «Сарыкенгирский Самал», ставший событием городского масштаба.
Из бюджета государственного учреждения «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана» на благоустройство села выделено 9 млн. тенге на освещение улиц Улытау,  Алаш, Сарыарка. Установлено 32 опоры освещения на сумму 7,2 млн. тенге.
Пилоны на въезде в село «Сәт сапар» и «Қош келдіңіздер» были переписаны латинскими буквами.                                                                             
В рамках  Года молодежи в 2019 году администрация села установила спортивные тренажеры в центре села на сумму 233 тысячи тенге в рамках программы «Развитие регионов» для пропаганды здорового образа жизни среди сельской молодежи.                                                                  
При поддержке Жезказганского ботанического сада с целью улучшения окружающей среды, привлечения студентов к работе и улучшения облика села 50 деревьев были посажены во дворе школы.
3 октября во всех школах Казахстана началась масштабная акция «Экочасы», в связи с чем были проведены занятия с учителями и учащимися в средней школе № 15 села Малшыбай.
Государственное учреждение «Аппарат акима села Малшыбай» подарило компьютеры с принтером в качестве пожертвования 3 многодетным семьям в селе, что дало возможность школьникам выполнять современные домашние задания. 
Аким села наградил дипломом техперсонал школы за активное участие в общественно-политической жизни села Малшыбай и за вклад в социально-экономическое развитие средней школы № 15.
На торжественном собрании, посвященном 65-летию Жезказгана в 2019 году, аким города Кайрат Бегимов вручил 3 ветеранам села Малшыбай юбилейные медали за вклад в развитие и процветание страны.
В 2019 году аким Жезказгана Кайрат Бегимов и секретарь Жезказганского маслихата Советбек Турсунович Медебаев  наградили почетной грамотой 17 жителей села Малшбай.     
В центре села была установлена новогодняя елка и снежные скульптуры двенадцати месяцев с помощью школьного персонала, родителей и учеников. Хорошо сделанные скульптуры были отмечены в номинации. Призы спонсировали владельцы фермерских хозяйств Кульжанов Дуйсебекек Танатарович и Жакупов Бауржан Еркинбаевич. Для детей жителями села были построены снежные горки, ледовый каток залит во дворе школы.
27 декабря 2019 года средняя школа № 15 и канцелярия акима села организовали новогоднюю ночь для жителей села «Кел Жаңа Жыл ортаға». Новогодние подарки были розданы сельским пенсионерам и гражданам с ограниченными возможностями посредством спонсорства.
Село Малшыбай находится в 91 км от Жезказгана. В настоящее время в сельском районе в 84 семьях проживает 414 человек, причем юридические и физические лица села уплатили 6000 тенге в виде налога на имущество и 300 000 тенге в качестве транспортного налога в 2019 году.
ГУ «Аппарат акима села Малшыбай» был выделен и освоен 41 миллион 012 тысяч тенге.
Акимат села уделяет особое внимание созданию и развитию сельского хозяйства, стимулированию предпринимательства в селе. На сегодняшний день в сельском округе зарегистрировано 84 хозяйства, из них 59 работают. Общая площадь села составляет 331 128 га, в том числе 169592,9 га сельскохозяйственных угодий и 405 га сенокосов.
Село в основном занимается животноводством.
По сравнению с предыдущим годом поголовье скота увеличилось на 4,16%, козы – на 5,46%, лошади – на 5,17%. Это свидетельствует о том, что в селе развивается сельское хозяйство.
Кроме того, регулярно проводятся сбор крови и обследование на инфекционные заболевания.

Поголовье скота в селе показано в следующей таблице:

 

           01.01.2019 г.

         01.01.2020 г.

 

КРС

МРС

Лошадь

Верблюд

КРС

МРС

Лошадь

Верблюд

Крестьянские хозяйства

1637

4743

1784

15

1748

4623

2420

15

Население

439

1144

985

-

418

959

500

-

Итого

2076

5887

2769

15

2166

5582

2920

15



Образование
В настоящее время в общеобразовательной школе №15 села Малшыбай учатся 35 учеников. Работают 13 учителей. Сельская школа почти полностью компьютеризирована и подключена к Интернету. В средней школе № 15 есть мини-центр на 15 мест, где в настоящее время воспитываются 8 детей.
С 1 июня 2019 года работает летний развлекательный центр для школы на 20 детей. Теплоснабжение общеобразовательной школы № 15 осуществляется через котел. Школа полностью оборудована. Температура контролируется ежедневно.
В 2019 году Государственное управление образования Жезказгана оборудовало современные классы по биологии, химии, технологиям и робототехнике, чтобы обеспечить учеников современным образованием.
Ученица общеобразовательной школы №15 Курдабай Нурай, заведующая кафедрой Толегенова Балдырган Мажкеновна были награждены дипломом первой степени.
Ученики из села Малшыбай приняли участие в турнире по шашкам, организованном Жезказганским управлением образования и спорта, и заняли 5 место среди 17 команд.
В чемпионате города Жезказгана среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения, посвещенном празднованию Наурыз мейрамы, от села Малшыбай участвовали  Курдабаева Акниет, Толегенова Карлыгаш, Ернаровна Айша, Олег Меньшиков и заняли призовые места.
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» через государственное учреждение «Департамент культуры и развития языков» в 2019 году на культурный центр села будет выделено 18 миллионов тенге. На сумму более 300 тысяч тенге были проведены ремонтные работы. Целью открытия культурного центра является охват населения и школьников различными клубами (домбра, шахматы, вышивка, песни, танцы).
В сельской местности филиал библиотеки имени С. Сейфуллина обслуживает население. За счет средств местного бюджета книжный фонд пополняется ежегодно, на сегодняшний день книжный фонд достиг 5 235 экземпляров.
В селе работает 1 фельдшер. Вакцинация и лечение детей проводится по графику.
Аким села и его администрация несут ответственность за осуществление в соответствии со своими полномочиями мер социальной защиты, то есть за выявление, учет и поддержку неблагополучных семей.
В селе проживают семь обладательниц подвески «Алтын алқа», две обладательницы подвески «Күміс алқа», 73 пенсионера и 8 инвалидов.
В селе Малшыбай зарегистрированы 24 молодых человека в возрасте до 29 лет, из них 17 учатся в разных городах по разным специальностям.
Жители бесперебойно обеспечены  питьевой водой. В настоящее время в селе есть 14 колонок и 8 пожарных гидрантов, их обслуживает городское управление автомобильных дорог.
Содержание дороги: зимой на уборку снега было потрачено 500 тысяч тенге.
В сельском округе жители обеспечены сотовой связью «Казахтелеком» и «Билайн». Акимат и школа подключены к Интернету.
Из местного бюджета в соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном самоуправлении» было получено 173 тысячи тенге, по решению местного сообщества оплачено электричество для уличного освещения села.
Через ГУ «Жезказганское городское управление архитектуры и градостроительства» на разработку генеральной планировки села Малшыбай из местного бюджета выделено 8 млн. 960 тысяч тенге.
Генеральный план облегчит регулирование названий улиц и домов, бесперебойную транспортировку по газопроводу и предоставит земельные участки физическим и юридическим лицам для развития их частных домов и предприятий.
Проведен детальный проект планирования оптимизированного генерального плана поселка Малшыбай и проведено общественное обсуждение топографических съемок.
Для приведения улиц в порядок и обсуждения их названий и номеров домов в селе Малшыбай было проведено собрание местного сообщества, и было решено дать улицам названия. Разрешение было получено от комиссии по ономастике. В этом году 5 улиц села будут названы Улытау, Сарыарка, Алаш, Достык, Сарыжайлау.
Таблички улиц изготовлены на средства местного бюджета на 106 тысяч тенге.
2019 году в здании акимата был установлен отопительный котел на сумму 10 млн. 751 тысяча тенге. 54 тонны угля приобретено на сумму 704 тысячи тенге. Из местного бюджета выделено 23 млн. 812 тысяч 251 тенге на капитальный ремонт здания акимата.
Было проведено пятнадцать встреч с сельскими жителями и молодежью в селе, где они были проинформированы о достижениях и предстоящих мероприятиях.
Государственными органами и неправительственными организациями  проведено 12 встреч с жителями села Малшыбай.
Планы на 2020 год
Капитальный ремонт участка дороги Сатпаев – Малшибай от 21 до 51 км планируется через областное дорожное управление в 2020 году. Целью является развитие туристической инфраструктуры в районе мавзолеев Алашахана, Жошыхана.
Разработана сметная документация на создание парка в обьеме 41 млн. тенге для улучшения досуга жителей села Малшыбай, пенсионеров и молодежи. В 2019 году были проведены тендерные процедуры. Результаты конкурса были объявлены 19 декабря 2019 года, и победители не были определены. Строительство парка намечено на январь 2020 года через Государственное учреждение «ЖКХ, ПТиАД города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz