Главная » 2020 » Июнь » 12 » ОТРЕМОНТИРУЮТ ЛИ ДОРОГУ КЫЗЫЛОРДА-ЖЕЗКАЗГАН?

ОТРЕМОНТИРУЮТ ЛИ ДОРОГУ КЫЗЫЛОРДА-ЖЕЗКАЗГАН?

12.06.2020 в 12:06 просмотров: 144 комментариев: 0
В рамках реализации государственной программы «Нұрлы жол 2020-2025» планируется реконструкция автомобильной дороги Кызылорда-Павлодар, участок дороги Кызылорда-Жезказган, в связи с этим были проведены общественные слушания в селе Талап с участием акима села Габита Битенова, руководителя Отдела ЖКХ, ПТ и АД Куанышбека Сансызбаева, а также представителей ТОО «Казавтодор» (г. Алматы и г. Усть-Каменогорск) и Карагандинского областного филиала АО «Казавтожол».

Перед собравшимися выступили директор ТОО «Каздорпроект» Александр Сабецкий (г. Усть-Каменогорск), начальник отдела Карагандинского областного филиала АО «Казавтожол» Бектемиров Рафаель, главный инженер ТОО «Каздорпроект» Аида Нурхамитова. 
По словам приехавших гостей, вышеуказанные организации занимаются разработкой проекта по данному участку дороги согласно реализации государственной программы «Нұрлы жол». Специалисты продемонстрировали жителям проект программы, подкрепляя слова слайдами с таблицами, в которых были указаны точные цифры, даты, суммы и сроки. Также в ходе общественных слушаний на рассмотрение вынесли два вопроса: технико-экономическое обоснование проекта «Кызылорда-Жезказган» и разработка проектно-сметной документации. 
 – Сейчас идет стадия разработки ПСД, после которой состоится тендер, определены подрядчики, после чего будет проведена процедура прохождения госэкспертизы, – сказал  начальник отдела Карагандинского областного филиала АО «Казавтожол» Рафаель Бектемиров.
Директор ТОО «Каздорпроект» г. Усть-Каменогорска  Александр Сабецкий в своем выступлении отметил:
– В настоящее время мы осуществляем разработку рабочего проекта, участок автодороги Кызылорда-Павлодар, если точнее, то участок дороги Кызылорда-Жезказган (километр 12-424 и 314-369). Сегодня мы проводим общественные слушания по рассмотрению проектных решений при реконструкции данных участков. Участок дороги 369-424 проходит по землям двух административных территориальных единиц: это Улытауский регион и Жезказганский. 20 километров проходят по землям города Жезказгана. При проектировании предусмотрено расширение дороги и реконструкция. Сама  дорога отнесена ко второй технической категории, со строительством новых искусственных сооружений, в которые вошли малые трубы, мосты, мост через реку Жезды, путепровод на участке пересечения с магистральным Жездинским трубопроводом, который в данное время также проектируется. Параметры дороги будут доведены до норм второй технической категории. На участке дороги предусмотрены скотопрогоны, которые согласованы с местными исполнительными органами, т.е. с сельскими акиматами. По всему участку будут предусмотрены мероприятия по организации безопасности дорожного движения: это нанесение  разметки, установка ограждений и дорожных знаков. Помимо этого  в необходимых местах будут предусмотрены снегозадерживающие заборы и установка металлической сетки от места выхода животных в местах  скотопрогонов на протяжении по 250 метров с каждой стороны. По проекту предусмотрены также восстановление нарушенных земель, планировка после окончания реконструкции, засев трав на откосах,  чтобы влияние реконструкции на окружающую среду дороги было минимальным. На данный момент идет разработка проектных решений, по окончании общественных слушаний будут внесены корректировки, после чего планируется провести остальные согласовательные процедуры.  
Реконструкция  данного участка дороги позволит развить инфраструктуру и усилить транспортную развязку, увеличивая тем самым развитие транспортных артерий, которые, в свою очередь, являются важными артериями, соединяющими восток и запад, север и юг Казахстана.  
В ходе проведения общественных слушаний сельчане высказали свои предложения – они касались строительства качественной дороги, увеличения толщины асфальта, установки беседок, скамеек,  теплых туалетов. Акцентировали внимание специалистов жители и на установке мобильной связи на дороге, если вдруг, к примеру, сломается машина. Тогда автомобилистам можно будет сообщить об инциденте родным или вызвать службу МЧС. На данные пожелания жителей руководитель Отдела ЖКХ ответил, что в ходе строительства вокруг дороги будет развиваться инфраструктура, соответственно будут вестись беседы с операторами сотовой связи, для того чтобы они включили в зону мобильного покрытия и эту область дороги. 
По поводу предложений по установке обогревательного пункта специалисты отметили, что такой  пункт, согласно  нормативам, уже предусмотрен. 
По словам руководителя Отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Жезказгана Куанышбека Сансызбаева, все вопросы, пожелания и замечания жителей будут заноситься в протокол и учитываться при принятии окончательного решения. Для этих целей в целом и проводятся общественные слушания. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz