Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

01.11.2019 в 07:16 просмотров: 102 комментариев: 0
С Россией нас связывают не только деловые отношения, но и объеденияет многовековая история культуры народов двух наших стран. Истоки казахстанско-российских взаимоотношений уходят в глубь веков, когда казахи и русские, соседствуя, проживали на огромной евразийской территории. Одной из печальнейших страниц нашей общей истории является и история карательных учреждений – спецлагерей. Это та историческая метка, которая, с одной стороны, заклеймила весь ужас тоталитарного режима, а с другой – показала образцы величайшего подвига человеческого духа.

Многие факты этого исторического периода еще не до конца изучены, и мы сегодня с вами являемся свидетелями большого общего дела, которое объединило лучшие ученые умы наших стран для изучения и иследования архивных материалов, связанных с созданием на территории бывшей КазССР обширной сети таких лагерей, в которые ссылали репрессированных, объявленных советской властью  «неблагонадежными» и  «врагами народа». 
Эти узники совести, подавляющее число которых представляло цвет нации как русского и казахского народов, так и представителей других народов и народностей Советского Союза,  томились в застенках спецлагерей, с надеждой ожидая наступления времени не только своего осовобождения, но и своего оправдания, для многих, увы, уже посмертного. Пусть и с большим опозданием,  но эпоха массовой реабилитации, возвращения честного имени все же настала.
И сегодня усилиями ученых, историков из наших стран мы должны окончательно закрыть эти белые пятна истории во имя счастливого будущего наших братских народов, связанных узами многовековой исторической дружбы, скрепленных кровью наших дедов и прадедов. 
В лагеря, созданные на территории Жезказганского региона, были завезены десятки тысяч заключенных, которые своим каторжным трудом добывали медную руду, закладывали фундамент будущего горно-обогатительного комбината, возводили город Жезказган.
В начале 1948 г. был издан приказ МВД СССР «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников».
В сентябре 1948 г. на базе ликвидированного Джезказганского лагеря военнопленных № 39 создается особый лагерь № 4, получивший название «Степной лагерь», занявший часть территории Карлага протяженностью от Карсакпая до Балхаша. 
С 16 мая по 25 июня 1954 года заключенными 3 лагерного отделения в количестве более 5 с половиной тысяч человек было организовано восстание, подавленное введенными 26 июня в зону лагеря войсками и танками. В результате применения оружия были подняты 35 трупов, со стороны солдат убитых не было. Это был один из самых массовых организованных протестов заключенных против системы подавления личности. В 1956г.  Степлаг был закрыт.    В настоящее время в республике реабилитировано свыше 40 тыс. жертв сталинского террора. Возвращены народу добрые имена творческой интеллигенции. 
17 октября в Музее истории ГУЛАГа собрались историки, археологи, исследователи, журналисты, реставраторы и искусствоведы, чтобы принять участие в презентации международного проекта «Мемориализация наследия Степлага», ставшего отправной точкой для масштабных исторических исследований.
В городе Жезказгане на стенах руинированного здания бывшей столовой Степлага – печально известного филиала ГУЛАГа – были задокументированы уникальные фрагменты живописи, открывшиеся под слоями более поздней покраски: композиции «Рудник» и «Горно-обогатительная фабрика». Аналогов подобных росписей 1950-х годов на территории бывшего СССР до сих пор не обнаружено.
Выступая с приветственным словом на презентации, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Жанар Колбачаева зачитала приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова.
 Жезказганский историко-археологический музей с 2018 года сотрудничает с сотрудниками Государственного музея истории ГУЛАГа. В ноябре 2018 года прошла научная  экспедиция Музея истории ГУЛАГа под руководством заместителя директора, исполнительного директора фонда памяти Артема Марковича Готлиба. В составе экспедиции был научный руководитель проекта, кандидат искусствоведения, реставратор монументальной живописи, художник-реставратор  Сабиров Вадим Романович. Они побывали в городе Жезказгане. 
Партнерами этого проекта являются Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, Центр по сохранению историко-культурного наследия по Карагандинской области, ТОО «Корпорация Казахмыс», Жезказганский историко-археологический музей и профессор Жезказганского университета имени О.А. Байконурова Турганбек Алланиязов. 
В мае 2019 года был подписан меморандум о взаимоотношении и сотрудничестве между музеями.  Государственный музей истории ГУЛАГа в лице Романа Владимировича Романова  передал в фонды Жезказганского историко-археологического музея оцифрованные документы, письма, газетные статьи и видеофильмы (более 36 Гб). Эти ценнейшие материалы будут использованы в экспозиции музея и донесены посетителям в форме тематических экскурсий в полном объеме. Жезказганским музеем тоже были переданы в Государственный музей истории ГУЛАГа копии писем и фотодокументов.
В ходе поездки в Москву я посетила Государственный музей истории ГУЛАГа, частный музей имени А.Д. Сахарова, 2 выставочных комплекса. В Москве имеется 400 государственных и частных музеев.  У этих московских  музеев очень слаженная работа и созданы все условия и поддержка  со стороны государства. Поездка удалась благодаря хорошим людям с большой буквы, спонсорам, которые поддерживают культуру и историю нашей страны. Хочу выразить огромную благодарность первому заместителью председателя партии «Nur Otan» при корпорации «Казахмыс» Карагандинской области Бауыржану Кабденовичу Шингисову и депутату Карагандинского областного маслихата, меценату образования, председателю Карагандинского областного Совета обществнного согласия АНК Карагандинской области Бекзату Комаровичу Алтынбекову.  
Раушан КАПАРОВА,
руководитель Жезказганского историко-археологического музея.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz