Главная » 2019 » Декабрь » 6 » ПАРК «ЖАСТАР» – ВРЕМЯ И СТЕКЛО…

ПАРК «ЖАСТАР» – ВРЕМЯ И СТЕКЛО…

06.12.2019 в 09:56 просмотров: 216 комментариев: 0
Известный многим жезказганцам и набивший оскомину парк «Жастар» вызывает всеобщий интерес не только жителей города, но и общественности, а также  местных СМИ. Увидеть результаты большого многолетнего труда желают многие, посему интерес к данному рукотворному объекту, думаю, не иссякнет и будет будоражить умы и думы не одного поколения местных жителей.
Все же знаковое место, парк юности старшего поколения – парк «Жастар», в котором планировалось организовать центр досуга для жителей и молодежи, а также несколько спортивных площадок. Все ждут с большим, я бы даже сказала, огромным нетерпением. Жезказганцы  в предвкушении проведения выходных и школьных каникул, как говорится, весело и с пользой. Однако даже после 5 лет усердной работы в парке жители не увидели существенных преобразований. Существуют среди населения  так называемые свободные волонтеры, которые нет-нет да и прослеживают развитие ситуации на данном объекте. Подрядчиком здесь  выступило ИП «Курылыс» (Е.Молдашев), согласно паспорту объекта парк должен открыться в декабре 2019 года. После звонков, поступающих от жителей города на горячую линию, мы решили вновь навестить любимый всеми парк.


Помнится, еще летом наш фотокорреспондент запечатлел весьма неприглядную картину в данном парке. Большая территория была засорена сухостоем и мусором, трубы для полива либо отсутствовали вовсе, либо оставляли желать лучшего. Многие деревья и цветы, к сожалению, высохли, не выдержав сильной жары, а также, видимо, вследствие отсутствия полива. Трубы при входе находились в удручающем, если не сказать плачевном состоянии. Тогда, летом, по заверениям городских властей, в частности, Отдела строительства, трубы должно было заменить АО ПТВС, однако даже по окончании летнего, осеннего, а теперь уже настоящего зимнего сезона трубы по сей день находятся в таком же, мягко говоря, нелицеприятном состоянии. Особенно это ярко видно при входе в парк. Жители вопрошают, не скажется ли отсутствие заботы о трубах на самочувствии всей теплотрассы, пролегающей по периметру парка. Ведь впереди зима и довольно суровые погодные условия. Да и, в целом, у жителей возникает вопрос: когда парк начнет функционировать в полную силу? К тому времени, когда мы успели посетить наш парк вновь, успел выпасть первый снег, который, видимо, в какой-то мере и скрыл некоторые недостатки, существующие в парке. По крайней мере, сухостой снег удачно прикрыл. Однако в целом картина с лета не особо изменилась: как говорится, «а воз и ныне там». За разъяснениями мы обратились в городской Отдел строительства, где нам дали следующие ответы на наши вопросы. 

– Гульназия Бралиевна, жители города неоднократно обращались к нам в редакцию с вопросом: «Когда откроется парк “Жастар”?». Об этом также не раз говорилось на различных заседаниях и совещаниях акимата. Также, согласно медиаплану, подписанному акимом города Кайратом Бегимовым, торжественное открытие было запланировано на сентябрь текущего, 2019 года, однако открытие так и не состоялось и ни одно СМИ не было приглашено. В этой связи вопрос: когда намечено открытие парка «Жастар» и  по какой причине идет задержка открытия?
–  В соответствии с итогами конкурса, в рамках Закона РК «О государственных закупках» на проведение работ по объекту «Реконструкция парка “Жастар”» заключен договор с подрядной организацией ИП «Құрылыс» (Молдашев Е.). Согласно договору о государственных закупках работ, срок завершения работ – ноябрь 2019 года. Работы выполнены согласно графику производства работ.

– Каким образом состоялся акт приемки данного объекта?
– Акт приемки объекта строительства разрабатывается в порядке ст. 73 главы 11 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». В силу которого и принят акт приемки объекта в эксплуатацию от 4 ноября 2019 год.

– Кто состоял в комиссии по приемке парка «Жастар»? Когда и какого числа состоялся акт приемки парка «Жастар»?
– Создана специальная комиссия из числа представителей заказчиков, исполнителей, авторского и технического надзора, представителей местного представительного органа, общественных организации и Общественного совета. Акт приемки-сдачи выполненных работ подписан 21 октября 2019 года.

– Выявила ли комиссия какие-либо недочеты при приемке данного объекта? 
– Комиссией проведено несколько предварительных выездных осмотров, в ходе которых выявлены факты наличия сухостоев, требующих обрезки, необходимость повторной покраски элементов благоустройства и необходимость приведения в порядок брусчаток в определенных местах. Выявленные дефекты устранены.

– Как Вы сами, как руководитель, считаете: готов ли парк «Жастар» к открытию? Как Вы оцениваете  его готовность? Все ли, что заявил подрядчик, удалось воплотить в данном парке? И от чего пришлось отказаться?
– Строительные работы выполнены согласно действующим правилам, в точном соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу. Более того, за счет собственных средств подрядной организации в подарок городу установлена надпись «Jan juregim Jezqazgan».
 
– Ведет ли Отдел строительства контроль за ходом реализации проекта?  И как часто он это делает?
– Заказчиком данного объекта является ГУ «Отдел строительства города Жезказгана». Контроль велся с момента получения разрешения уполномоченного органа в сфере государственного архитектурно-строительного контроля вплоть до его завершения, закреплены ответственные лица за ходом строительства на предмет его соответствия проектно-сметной документации и графику выполнения работ. Также на объект привлечен технический надзор. Договор о государственных закупках работ предусматривает несколько ответственностей в зависимости от степени его нарушения. 

– Если подрядчик нарушил договорные условия или не в полной мере выполнил свои обязательства, то какое наказание его ждет согласно действующему законодательству Республики Казахстан?  
– К примеру, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств по договору о государственных закупках заказчик обеспечивает взыскание неустойки (штрафа, пени) в доход бюджета или подачу искового заявления в соответствующий суд о признании таковых поставщиков недобросовестными.

P.S. Честно говоря, ответы Отдела строительства несколько удивляют – ответы односложные и больше похожие на отписку, чем на мнение действительно грамотных и компетентных специалистов, душой болеющих за свое дело. Прочитав их, поистине понимаешь всю красоту и богатство могучего русского языка. Думаю, филологи, да и все остальные по достоинству оценят ответы чиновников – как говорится, коротко и по существу, а краткость, как известно, – сестра таланта. Сестра – значит родственница, а в нашем обществе родственников принято уважать. Такие дела… А что же касается почившего в бозе парка, дали ли ему второе дыхание – уже оценят жители и время. Главное, чтобы это самое время не истекло…  

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz