Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » ПЕРСПЕКТИВЫ ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ

16.11.2016 в 21:08 просмотров: 558 комментариев: 0 Развитие региона
На днях в Жезказганском регионе с рабочей поездкой побывал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Он посетил объекты жизнеобеспечения и провел ряд совещаний. Главная цель визита – ознакомление с ходом отопительного сезона, а также итогами социально-экономического развития города Жезказгана.

Первым делом глава области в сопровождении ответственных лиц посетил медицинский центр «Малютка». Здесь обслуживаются дети с неврологической проблемой из городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. В декабре прошлого года в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» медицинский центр получил грант в размере 3 миллионов тенге. На эти средства было закуплено современное оборудование, полностью оснащены кабинет ЛФК и массажные кабинеты. Директор центра Орылгайша Нигматулина трудится в медицинской сфере 45 лет. Она отмечает, что в современных условиях появились большие возможности по лечению и адаптации недоношенных, маловесных и других детей. С детьми здесь занимаются неврологи, психолог, логопед, хирург и бригада массажистов. Результаты их работы налицо: дети с задержкой речевого развития начинают говорить, которые не умели сидеть – уверенно держат спинку и голову. Ранее медицинский центр располагался в другом здании. Переезд был связан с необходимостью расширения территории. Теперь у работников центра появилось больше возможностей. В течение дня они консультируют до 50 человек, столько же приходят на лечение. Специалисты работают в 2 смены. Как отмечает директор центра, лечение неврологических заболеваний стоит очень дорого. Это касается и медикаментов, и лечебных процедур. Однако в жезказганском центре цены в три раза ниже, чем в других городах Казахстана. Подробно ознакомившись с деятельностью центра, глава области дал положительную оценку его работе и пожелал коллективу дальнейших успехов.
Далее глава области посетил хозяйственно-питьевые очистные сооружения предприятия тепловодоснабжения. Его подробно ознакомили со схемой водоснабжения города. В рамках комплексного плана развития региона была произведена реконструкция 13 километров Уйтас-Айдосского водовода, в результате чего объем потребляемой воды из подземного источника удалось увеличить до 50%. Однако, по словам специалистов, в ремонте нуждаются и оставшиеся 44 километра трубы. На сегодняшний день ее изношенность составляет более 50%. В настоящее время прорабатывается вопрос по Кожамсеитскому месторождению. Специалисты произвели разведку, выявили запасы и проверили качество воды. Корпорация «Казахмыс» готовит проектно-сметную документацию, чтобы передать ее на госэкспертизу. Главу области ознакомили и с процессом очистки воды. Вода, поступающая из Кенгирского водохранилища, проходит грубую очистку в осветлителях, в отстойниках, затем проходит фильтрацию через кварцевые фильтры. По пути добавляется первичное хлорирование. Готовая очищенная, обеззараженная вода поступает в резервуары. В чистую воду поступает вода из Уйтас-Айдосского водовода, затем она смешивается. С учетом неравномерного потребления в запасе постоянно имеется 18 тысяч куб. м воды. Жесткость воды соответствует установленным нормам.
Следующим пунктом посещения акима области стало ТОО «ЕвроТехСервис К», которое занимается ремонтом и техническим обслуживанием горно-шахтного оборудования и вспомогательной техники. Предприятие тесно сотрудничает с корпорацией «Казахмыс». На сегодняшний день численность работников предприятия составляет порядка 200 человек. В целом, аким области дал положительную оценку работе предприятия.
Далее Нурмухамбет Абдибеков посетил Жезказганский медеплавильный завод. Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smеlting» Марат Аубакиров подробно рассказал о текущей ситуации и планах развития на 2017 год. Он остановился на истории создания завода, описании основной продукции, рассказал о том, что завод состоит из четырех основных цехов: сернокислотного, плавильного, а также цехов подготовки шихты и электролиза меди. В сентябре 2013 года завод был приостановлен на реконструкцию. Через год он возобновил свою работу. И, как отметил председатель правления ТОО «Kazakhmys Holding» Бахтияр Крыкпышев, при этом особых проблем не возникло. Основные показатели успешно выполняются. В этом году по катодной меди было запланировано 103 тысячи тонн, однако по прогнозу специалистов план будет перевыполнен. На следующий год запланирован объем в размере 112 тысяч тонн.
В настоящее время продолжается реализация проекта, связанного с разработкой инновационных технологий гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов из бедных сульфидных руд подземной добычи. Главная цель проекта – восполнить сырьевую базу и продлить срок рентабельной эксплуатации действующего горно-перерабатывающего производства, обеспечить рентабельность выпуска катодной меди и сохранить занятость населения на несколько десятилетий. Вполне естественно, что реализация данного проекта вселяет большую надежду в будущее Жезказгана.  
Еще один объект,  вошедший в программу посещений акима области, – Жезказганская теплоэлектроцентраль ТОО «Kazakhmys Energy». В настоящее время реализуется проект по расширению ТЭЦ с установкой турбоагрегата. На эти цели предусмотрено 5 миллиардов 463 миллиона тенге. Строительство начато в третьем квартале 2015 года и должно завершиться во втором квартале 2017 года. В целом, отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме. На ремонтную кампанию ТЭЦ выделено 2 миллиарда 449 миллионов тенге. Она ведется согласно утвержденному графику. Имеются необходимые запасы топлива: 143644 тонны угля и 3757 тонн мазута. С информацией о проделанной работе выступил и главный инженер предприятия тепловодоснабжения Серик Сундетбаев. На данный момент все работы по подготовке к зиме завершены. На 2016 год был запланирован ремонт инженерных сетей протяженностью 28650 метров на сумму 890 миллионов тенге. В результате отремонтированы 18300 метров тепловых, 8730 метров водопроводных, 600 метров поливочных и 1000 метров канализационных сетей. Все подготовительные работы проведены и в поселке Геологический. Заслушав информацию, аким области Нурмухамбет Абдибеков дал поручения, касающиеся восстановления дорожного полотна после проведения ремонтных работ. Глава региона поинтересовался, как решается вопрос, касающийся обслуживания бесхозных электрических сетей. В целом, он дал положительную оценку работе предприятий, отметив, что будет всячески поддерживать проекты по улучшению и тепловодоснабжения города.
Также аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков провел совещание по итогам социально-экономического развития города Жезказгана и планах на 2017 год. В совещании приняли участие руководители областных управлений, руководство и актив города Жезказгана. Открывая совещание, глава области отметил, что Жезказганский регион занимает особое место в Карагандинской области. В городе действуют крупные предприятия, с деятельностью которых он подробно ознакомился в ходе поездки. Также глава области отметил, что этот год особенный – год 25-летия Независимости страны. Этот праздник мы должны отметить на достойном уровне. Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что за эти 25 лет Жезказган пережил немало. Сегодня город имеет стабильную экономику и успешно развивается. Конечно, проблемы есть, но, резюмировал глава области, есть пути их решения.
По основному вопросу повестки дня выступил аким города Батырлан Ахметов. Он отметил, что итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года характеризуются положительной динамикой.
– В промышленности произведено продукции на 188,5 миллиарда тенге, что на 15,3% выше плана. В текущем году за счет средств национального фонда по госпрограмме «Нурлы жол» продолжено строительство инженерных сетей для индивидуального жилищного строительства западного района города на 200 миллионов тенге. Планируется построить 18,5 км сетей водопровода, 14,2 км сетей канализации и 38 км сетей электроосвещения. От реализации данного проекта выиграет, в первую очередь, население города, будет отведено 670 участков под индивидуальное жилищное строительство. В планах предусмотрена реконструкция объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в рамках программ «Нурлы жол» и «Развитие регионов до 2020 года». Неплохие результаты достигнуты в сельском хозяйстве, где за отчетный период объем валовой продукции составил 3 миллиарда 16 миллионов тенге, что в два раза больше соответствующего периода прошлого года и в 2 раза больше плана. В рамках государственных программ поддержки сельского хозяйства 30 крестьянских хозяйств получили субсидии на сумму 45,7 миллиона тенге. В городе действуют более 6 тысяч субъектов малого предпринимательства. Ими произведено продукции и оказано услуг на 15,1 миллиарда тенге. Поступления в бюджет составили свыше 1,9 миллиарда тенге. Что касается занятости населения, то за отчетный период в поисках работы обратились 2193 жезказганца, трудоустроены 1823 безработных. В городе активно реализуется программа «Дорожная карта занятости-2020». Все это положительно сказалось и на численности населения, которая увеличилась на 1609 человек и по состоянию на 1 мая текущего года составила 91027 человек. Активно решается проблема охвата детей дошкольным воспитанием. Сохранилась положительная тенденция в области здравоохранения. Состояние криминогенной обстановки на территории города стабильное. 21 ноября в городе стартует праздничная программа «25 звездных дней», посвященная 25-летию Независимости страны. Все мероприятия будут направлены на демонстрацию достижений и успехов Казахстана за 25 лет независимости, вовлечение граждан в реализацию главной стратегической задачи государства – вхождения в тридцатку развитых стан мира.
Заслушав отчет, аким области Нурмухамбет Абдибеков дал ряд поручений по различным отраслям. В сфере предпринимательства он отметил необходимость инициировать по региону новые проекты. В сфере расширения сети дошкольных учреждений Нурмухамбет Абдибеков предложил изыскивать возможность привлекать частный бизнес, чтобы предприниматели открывали детские сады в рамках государственно-частного партнерства. В городе подорожали 24 наименования продуктов питания, в связи с этим Нурмухамбет Абдибеков дал поручение рассмотреть пути решения проблемы, используя возможность расширить торгово-экономические отношения с южными регионами. Что касается планов, то в следующем году из областного бюджета будут выделены средства на ремонт 6 улиц и одного путепровода. Кроме того, за счет местного бюджета поэтапно будут асфальтироваться внутридворовые дороги.   
Затем слово предоставили члену общественного совета города Жезказгана Толегену Букурову. Он затронул проблемы, связанные с состоянием автомобильной дороги Жезказган – Кызылорда, низким качеством питьевой воды, а также вопрос о награждении ветеранов труда. На совещании также затронули вопрос, связанный с электроэнергией. Глава области сказал о необходимости разъяснения местному населению его прав. Он подчеркнул, что у жителей появился выбор, и они сами вправе решать, переходить им в другую компанию или платить прежней. Подводя итоги совещания, Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что у Жезказганского региона большое будущее, и нам необходимо лишь неустанно трудиться во благо его развития.
Далее с участием председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова состоялась ХХ отчетно-выборная конференция Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан». Он отметил значение партии в реализации государственных программ, борьбе с коррупцией, а также предотвращении экстремизма и терроризма. Основываясь на предвыборной программе «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», Плане нации «100 конкретных шагов», а также государственных программных документах, партия «Нұр Отан» несет большую ответственность за создание успешного казахстанского общества, улучшение качества жизни населения, повышение роли гражданского общества и решение важных проблем.
На повестку дня вынесли четыре вопроса. По первому «Об итогах деятельности политического совета филиала партии» выступил председатель городского филиала партии, аким г. Жезказгана Батырлан Ахметов. Наряду с отчетом о проделанной работе он озвучил план работы филиала партии на 2017 год и призвал партийцев принять активное участие в реализации поставленных задач. В прениях выступили председатель первичной партийной организации «Дидар» Ляззат Ранова, член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, а также представитель первичной партийной организации «Ютария» Айгерим Рахимова. Они дали удовлетворительную оценку работе политического совета партии. Затем были избраны 15 членов политического совета, а также делегаты на конференцию областного филиала партии «Нұр Отан». Аким области Нурмухамбет Абдибеков дал положительную оценку работе городского филиала партии, в рядах которого сегодня числятся более 5 тысяч человек. Затем глава области провел приятную церемонию вручения почетных грамот и благодарственных писем активистам партии. Здесь же состоялась церемония вручения партийного билета новому члену партии «Нұр Отан» – главному редактору газеты «Жезказганский вестник» Эльвире Алпанбаевой.
Свой рабочий визит аким области Нурмухамбет Абдибеков продолжил в г. Сатпаеве, где посетил новую школу, построенную в рамках Комплексного плана развития региона. Учебное заведение рассчитано на 600 мест. На строительство была затрачена сумма в размере 1 млрд. 185 млн. 146 тысяч тенге. В целом, школа отвечает всем современным требованиям. Здесь имеется столовая, актовый зал, два спортивных зала, хорошо благоустроена прилегающая территория. Обучение в школе будет вестись на казахском и русском языках, и начнется оно в третьей четверти текущего учебного года.
На этом рабочая поездка акима Карагандинской области в Жезказганский регион была завершена.   
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz