Главная » 2018 » Май » 4 » ПЕВЕЦ ЕДИНСТВА

ПЕВЕЦ ЕДИНСТВА

04.05.2018 в 06:38 просмотров: 35 комментариев: 0
На днях в городе состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная выдающемуся казахскому певцу-сказителю, государственному деятелю Бұқар Қалқаманұлы. Являясь главным советником хана и одним из авторитетнейших биев, Бұқар жырау сыграл важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа и был свидетелем многих исторических событий.

Бұқар жырау мечтал об объединении трех жузов казахского народа под началом единого сильного государства с одним центром. Тауке-хану удалось сплотить все жузы Казахстана. Чтобы сформировать законодательную базу казахского ханства, Бұқар жырау вместе с известными глашатаями единства казахского народа — Айтеке би, Казыбеком би и Толе би составили свод законов «Жеты Жарғы». После смерти Тауке-хана для казахского народа наступили тяжелые времена: начались междоусобные войны, жузы разделились, и у каждого появился свой хан. В результате этих событий джунгары снова вторглись на казахские земли. Эта война стала одной из самых кровопролитных: казахский народ потерял две трети своего населения. Когда Бұқар жырау минул шестой десяток, среди ханов казахских жусов выдвинулся султан Абылай. Энергичный и волевой, знавший о славе Бұқар жырау, он сделал его своим наставником и советником. С этих времен начался счастливый период для казахского ханства. Абылай-хан сплотил казахский народ, которому не хватало сильного правителя. Под предводительством хана Абылая казахское войско изгнало джунгаров. Бұқар жырау, воспевавший хана Абылая, стал его правой рукой и всеказахским жырау. Авторитет мудреца был колоссальным, ведь в своих песнях и сказаниях жырау воспевал патриотизм, любовь к своему народу и природе. Благодаря произведениям жырау, мы знаем о важных событиях и общественной жизни той эпохи. 
Научно-практическая конференция, посвященная 350-летию Бұқара Қалқаманұлы, была организовано при поддержке городского акимата, а также руководства Жезказаганского колледжа бизнеса и транспорта. Она прошла в здании городского филиала партии «Нұр Отан». Как отметила директор Жезказаганского колледжа бизнеса и транспорта Светлана Жумкина, ранее такие мероприятия традиционно проводились в Бухар жырауском районе Карагандинской области. И весьма отрадно, что в этом году честь провести столь значимую конференцию предоставили медной столице страны. В числе гостей мероприятия были первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Кусаин, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» КарГУ им.Е.Букетова Нурсахан Бейсенбекова, секретарь Бухаржырауского районного маслихата Асхат Али и работники образования. Участники конференции подробно остановились на жизненном пути жырау, его неоценимой роли в истории казахского народа. Призывая к единству, проповедуя сплоченность, поднимая самые важные вопросы своей эпохи, понимая, чего она требует, Бұқар жырау своими мудрыми и вдохновенными стихами помог казахскому народу пройти еще один отрезок пути к национальному самосознанию. Единство и сплоченность не на один год, не на время опасности, а навсегда. Этот девиз государственного деятеля актуален по сей день. 

Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz