Главная » 2018 » Октябрь » 19 » «ПОД СВОДАМИ ЕДИНОГО ШАНЫРАКА»

«ПОД СВОДАМИ ЕДИНОГО ШАНЫРАКА»

19.10.2018 в 10:11 просмотров: 198 комментариев: 0

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» сотрудники Жезказганский историко-археологический музей совместно с отделом внутренней политики акимата города Жезказгана провели мероприятие «Под сводами единого шанырака», посвященного Дню духовного согласия. Целью данного мероприятия являлось воспитание казахстанского патриотизма путем консолидаций этносов Казахстана, гражданской и духовно-культурной общности, пропаганды и освещения работ этнокультурных центров.

Слова поздравления выразили директор отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова, наиб имам мечети им. Ахмета Ишана Оразайұлы Абылай Сейдахметов, священник Жезказганского прихода Православной церкви святого апостола Андрея Первозванного отец Онисим. Мероприятие оживила песнями разных народов обладатель премии акима города Жезказгана в номинации «Певица года», представитель татаро-башкирского центра «Дослык» Нурия Нигматуллина. Конкурс состоял из нескольких туров.
В первом туре каждый культурный центр представил свою выставку, выдержанную в национальном стиле. Надо отметить, что каждая выставка была уникальна. Этнографическое объединение русской культуры рассказали гостям о росписи гжелью, о хохломе, популярные и в наши дни. Также они представили декоративную роспись по дереву, глиняные игрушки с узорами и цветами, икону, украшенную янтарными камнями. Татаро-башкирский центр представил Коран, которому более 500 лет. Он передается по наследству. Немецкое общество показало сувениры и поделки из овощей и фруктов, грамоты, книги, национальную одежду и платки с вышивкой. У туркменского центра мы увидели знаменитые ковры с их затейливыми узорами и изысканными украшениями, изготовленные с художественным мастерством, а национальная одежда – это замечательное выражение туркменского искусства и мастерства. Красивые предметы создавались вручную и со сложной шелковой вышивкой. 
Без веера немыслимо представить корейскую культуру. Татьяна Владимировна рассказала о многообразии применении вееров: помимо обмахивания, он широко использовался для прикрывания лица девушки, выходящей из дома на свидание, использовался он еще и как зонт, укрывая хозяйку от дождя и жарких солнечных лучей. Изображение веера очень часто можно встретить в народной и классической живописи. 
Во втором туре все участники должны были подготовить эссе на тему «Под сводами единого шанырака». В этом конкурсе оказались самыми активными члены ОО «Жезказганское городское общество немцев «Возрождение». Хочется отметить работу В. Браун, которая в своей работе описала исторические аспекты, отметив, что в нашем государстве нет ни одного закона который бы ущемил гражданина, и что этносы живут в единстве и согласии. Интересна была работа Елена Агайдаровой, написавшей историю своей интернациональной семьи, в которой дружно живут казахи, русские, немцы, башкиры, татары, азербайджанцы. Они вместе отмечают все национальные и религиозные праздники, живут одной большой семьей. 
О том, что в многонациональном Казахстане живется мирно и гордятся своей родиной, мы узнаем в эссе Анны Давыдовой. 
Татьяна Ким пишет, что чувствует себя защищенной от национальных розней, междоусобиц, религиозных конфликтов.
В третьем туре были представлены слайды-презентации на тему «Единство в многообразии», где каждый центр показал свою работу. О своей многогранной деятельности рассказал немецкий центр «Возрождение», в слайдах были представлена благотворительная деятельность, курсы немецкого языка, работа с детьми в воскресных школах, обучения их прикладному искусству, о праздновании казахских и немецких праздников, о тесном сотрудничестве с университетом Гете, о прохождении курсов повышения квалификаций учителей центра в данном университете.
Этнографическое объединения русской культуры представили работу центра: как они встречают масленницу, христианские и другие праздники. Также были показаны выступления центра на городских мероприятиях.
Корейское общество показало свою работу с первого дня существования центра, о проводимой большой работе, обучении подрастающего поколение корейскому языку, национальным танцам, игре на национальных инструментах. 
Туркменское общество известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами: они – участники всевозможных городских, областных, республиканских конкурсов. 
Пожалуй, самым интересным был четвертый тур – «Ценен народ, который имеет историю». Его участники должны были достать с коржына асыки с вопросами и заданиями. Вопросы касались традиций казахского народа, религиозных праздников, легенд Жезказган-Улытауского региона, значения Дня духовного согласия. Все участники успешно справились с этим конкурсом. 
После окончания мероприятия участники были награждены номинациями и ценными призами от Молодежного ресурсного центра Жезказгана и Жезказганского историко-археологического музея.
Номинацию «За организованность и сплоченность» заслуженно получили члены ОО «Жезказганское городское общество немцев «Возрождение», «За творчество» – Общественное объединение «Диндалле», «За бережное отношение к духовным ценностям» – этнографическое объединение русской культуры, «За пропаганду национальных ценностей» туркменское национальное общественное объединение «Ватан», «За возрождение традиций» – татаро-башкирский центр «Дослык».Хочется выразить огромную благодарность за сотрудничество руководителям этнокультурных центров Вере Рон, Алламурату Жораеву, Татьяне Ким, Анатолию Крючкову, Римме Есимовой, пожелать им успехов и вдохновения в дальнейшей их работе. 
Э.Г. МУХАМЕДИНА,
научный сотрудник музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz