Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ПОДДЕРЖКА БУДУЩЕГО

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ПОДДЕРЖКА БУДУЩЕГО

06.09.2019 в 06:52 просмотров: 132 комментариев: 0
Сектор предпринимательства – один из динамично развивающихся элементов преобразования современной рыночной экономики, определяющий ее гибкость и востребованность. Поддержка малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан сегодня является одним из ключевых направлений государственной политики. Развитие частного сектора экономики является преимущественным фактором стимулирования экономического роста, основой преобразования рыночной экономики, социальной реструктуризации общества и оживления производства.

Итоги  социально-экономического развития города Жезказгана подразумевают формирование такого важного сектора, как малый и средний бизнес. О том, какими темпами развивается предпринимательство города, рассказывает  руководитель Отдела предпринимательства  и сельского хозяйства города Кенгирбай Смагулов. 
– Кенгирбай Конурович,  как обстоят дела в бизнесс-сообществе города сегодня?
– Картина в бизнесе сегодня, в целом, неплохая. Общий объем промышленной продукции за январь – июль текущего 2019 года составил 302 млрд.  447,3 млн. тенге. По линии инвестиций вложено в основной капитал 11 млрд. 909,8 млн. тенге.

– По каким госпрограммам ведется работа?
– Согласно внедренным государственным программам, Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Жезказгана всецело оказывает помощь и поддержку местным бизнесменам. Работа ведется по нескольким направлениям, включая индустриально-инновационное развитие, карту поддержки предпринимательства, по линии поддержки МСБ,  государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», «Экономика простых вещей». 

– Расскажите о них подробнее.
– В Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на  2015-2019 годы  включены 7 проектов общей стоимостью 13 млрд. 879,8 млн.тенге с созданием до 489 рабочих мест. По поддержке МСБ  количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило 5667 единиц, или 106 % к соответствующему периоду прошлого года (5346 ед.), в том числе 1029 юридических лиц, 4398 индивидуальных предпринимателей и 240 крестьянских хозяйств. В рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» с января по июль текущего года поддержаны 24 проекта общей стоимостью 1 млрд.86 млн. тенге с сохранением 205 рабочих мест и созданием 107 новых рабочих мест. По госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с начала года поддержаны всего 16 проектов на сумму 139,6 млн.тенге. 

–  Первый Президент республики, Елбасы Нурсултан Назарбаев в Послании говорил об экономике простых вещей, эффективность использования данной программы отмечает и новый Президент Касым-Жомарт Токаев.    
– В рамках вышеуказанной  программы  с начала текущего года поддержан 1 проект – это создание птицефабрики крестьянского хозяйства «Ахтямов» на сумму 220 млн. тенге через АО «БанкЦентрКредит». Проведение информационно-разъяснительной работы о возможностях данной программы продолжается. В рамках работы проведен семинар-совещание в селекторном режиме с участием областного Управления промышленности и индустриально-инновационного развития, проведен кустовой семинар-совещание для городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района с участием представителей АО «Агрокредитная корпорация», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и банков второго уровня.  

– Хотелось бы спросить по поводу развития сельского хозяйства.
–  Государством уделяется большое внимание развитию агропромышленного сектора, в частности и сельскому хозяйству, объем валовой продукции сельского хозяйства по региону составил 1295,8 млн. тенге. Благодаря работе сельхозсектора произведено 494 тонны мяса, 2572,8 тонны молока и 5697,7 тыс. яиц.  
Таким образом, в выстраиваемой идеологии взаимоотношений государства и частного сектора страны государственные исполнительные органы непосредственно реализуют и формируют государственную политику в области поддержки малого и среднего бизнеса и являются главным элементом и основным стержнем всей структуры.
Кроме формирования политики поддержки предпринимательства, государство выполняет функцию по обеспечению информационно-аналитической и материально-технической поддержки предпринимательства. Все эти формы поддержки реализуются через организации, сформированные с участием государства. Проводимая работа по поддержке МСП стала приоритетной сферой проводимых государством реформ и определенным фактором подъема производства и уровня жизни в стране. 

Тамилла САЛИМОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz